コメント
りんご
半分は砂利で、半分は人工芝にしました✨
むにゅ
うちは駐車スペースはコンクリート、建物周りは砂利、子供を遊ばせるところは天然芝にしました。
天然芝でも冬はあまりやる事ないし夏場夕方水かけしてある程度伸びたら芝刈り機でガーーっと刈り取るだけで草が生えても芝と一緒に刈り取れてしまうので思ったより大変ではないなって印象でした。
芝の感触がいいらしくて大はしゃぎで娘が走り回ってます😅
人工芝は手がかからないけど天然芝の倍以上のコストがかかり数年で張り替えも必要になること、その際一部張り替えだと色ムラが出たり、全面施工だとまた高額になる…天然芝なら傷んだところだけ張り替えても芝が育てば境もわからなくなるっていう、外構屋さんの話で人工芝と迷って天然芝にしました。
砂利だと防草シートすれば深く根を張る事はないけどシートの上には草が生えます。
砂利の凸凹があっては草刈機も使えないから1本1本抜かなくてはいけないのでそちらの方が普段ですしゴツゴツして子供遊ばせにくいかと思います。
1番手間がかからないのはコンクリートです😊
ただ夏場は高温になるので照り返しの暑さやお庭でプールとかなったときに裸足で子供が歩くのに火傷リスクとかそういうデメリットはあるかと思います。
-
おもち
返信が遅くなり申し訳ありません!
大変詳しく、それぞれのメリットデメリットを教えていただきありがとうございます❗✨✨
まったく知識のない私でも想像が出来て大変分かりやすいです😆✨✨
天然芝は大変なイメージでしたが、お話を聞くと羨ましくなりました😊見た目も、子どもが遊ぶにしても、自然で素敵なので天然芝に気持ちが傾いてきました😍✨
参考にさせていただきます、ありがとうございます✨- 9月5日
-
むにゅ
天然芝は人工芝に比べたら手間かかるけど成長してきたな…とかここだけまだ伸びてないな…とか日々表情が変わって愛着湧いてきますよー💕
それぞれにメリットデメリットあるのでご夫婦に合った素敵なお庭ができるといいですね😊- 9月5日
-
おもち
ありがとうございます!😄✨
またまた質問しても宜しいでしょうか😣⁉
私はとっても虫が苦手なのですが、天然芝だと虫が多くなる事はありませんか😭??- 9月5日
-
むにゅ
まだうちも転居してあまり経っていないからかもしれませんが芝植えてから特に増えてるって感じはしないです。
実家の隣の家も天然芝で築6年くらいですがそこの家が出来てから虫が増えたとかもないです。
我が家も実家ももともと近くに畑や川があるのでやっぱり多少は来ますけどね😅
庭の素材よりも近隣の環境の方が影響大きいのかなって思います。- 9月5日
はじめてのママリ🔰
一番楽なのは全て土間コンににしてしまうのが楽だと思います。
あとは人工芝ですかね🤔
飛んできた落ち葉とかは溜まってくので掃除は必要ですが、そのあたりの手間は土間コンと変わらないと思います。
-
おもち
土間コンだと雑草の処理などがないので良さそうですね😊✨お庭がある方は、雑草が大変だと仰っているのをよく聞くので、なるべく手入れのいらない物が良いな~と思います😊
教えていただきありがとうございました✨- 9月5日
のぞみん
道路に面した玄関側は駐車スペースで土間コンクリートです
家の側面は防草シートの上に砂利を敷きました
家の奥の小さな裏庭スペースはダイカンドラという植物の種を蒔いてグランドカバーにします(7月に入居したのでまだ成長途中です)
芝は刈ったり手入れが必要なので他の植物で検討しました
葉っぱは小さな丸い形で草丈は地面から5〜6cm程度です
地面を這うように成長していく植物なので土が流れることや他の雑草が生えてくるのを防いでくれるメリットがあるようです
土間コンクリートと防草シートの上に砂利敷き、裏庭の土を深さ10cm鋤取りを外構業者に依頼しました
入居してから裏庭に自分達で培養土を入れてならしてから
ダイカンドラの種まきをしました😊
-
おもち
ご丁寧に教えていただき、写真まで付けていただきありがとうございます😊✨
そういった方法もあるのですね😍✨ダイカンドラという植物も初めて知りましたが可愛らしいですね!🌱✨
もう少し育ったら土が見えないくらいにびっしり成長するのでしょうか😊✨
参考にさせていただきます、ありがとうございます✨- 9月5日
おもち
返信が遅くなりすみません!
教えていただきありがとうございます😊✨
ちなみに…なぜ半々で別にされたのですか😲⁉️
りんご
ウッドデッキがあって、その下は砂利のままだからです😁
おもち
おぉーなるほど!
我が家もウッドデッキがあるので、そのようにする方法も参考にさせていただきます😆✨✨
ありがとうございます😄