※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやまる
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが夜中に覚醒してなかなか寝てくれない状況に困っています。これは睡眠退行かどうか、いつまで続くか、対処法があれば教えてほしいと相談しています。

生後3ヶ月の女の子を育ててる新米ママです!
3日前くらい前までは9時くらいには寝ついて
朝方、授乳を1回してそのまま8時まで
起きなかったんですが
ここ最近0時すぎに授乳して寝て
朝方2回目の授乳したあと
必ず覚醒してなかなか寝てくれません😭💔
これは睡眠退行というやつでしょうか?
いつまで続くんでしょうか😣💦
時期的なもので元に戻るのを
待つしかないですかね?
何かいい方法があれば教えてください!!!

コメント

ぽん

睡眠退行ならもう少し頻度が高いと思います💦

• あやまる

あやまる

そうなんですね!ありがとうございます!

• 9月3日
A

うちの子が睡眠退行の時期は1〜2時間置きに起きてしまう感じでした💦
まだ3ヶ月なので、寝ついた後の授乳2回は多いわけではないので時期的なものかと思います!
抱っこで寝かしつけていたら抱っこの仕方を違うものにしたり、寝かしつけ方を変えてみたりしてもいいかもしれません✨

• あやまる

あやまる

いつも授乳したら
    そのまま寝てくれてるんですが
    最近布団に置くと、完全に
    目が覚めてしまうようになっていて😣💦
    今までそんなことがなかったので睡眠退行かと思ってしまいました!

• 9月3日
  • A

A

そうなんですね!うちもありましたそれ😂
    さっきまでうとうとして目をつぶってたのに、布団おくとぱっちり目が空いてるんですよね(笑)
    わたしはその時期はひたすらゆらゆら抱っこして寝かしつけたりもしてましたが、結局は諦めて遊んでました〜
    そうするとそのうちまた眠くなってくるのでそこで寝かしつけると寝てくれてましたよ✨

• 9月3日
あゆ

まだ3ヶ月くらいならそんな時期があっても仕方ない気がします!夜間授乳2回くらいなら普通だと思いますし
今まで寝てた分辛いかと思いますが、また寝てくれる日を待つしかないかなーと思います😢

• あやまる

あやまる

授乳回数は特に気にしてないんですが、今日5時半すぎに
    起きて授乳してそのまま寝てくれそうだったんですけど
    置いたら完全に覚醒してしまって😂💦
    今までそんなことがなかったので
    睡眠退行ではないかと
    思ってしまいました、、

• 9月3日
ゆひ

もしかして暑くて喉が乾いてるとかないですか?
うちの子も毎日20時に寝て、2時に授乳し、8時に起きるのすが、一昨日の夜はエアコンを入れずに寝たところ23時と2時と4時に起きておっぱい欲しがりました。
昨晩はエアコン入れて寝たところ通常通りに戻りました。
赤ちゃんってデリケートなんだなと再確認した次第でしたので情報まで😊

• あやまる

あやまる

いつもエアコン入れて
    寝てるんですけど
    何故か起きてしまって😂💦
    何か他の原因があるのかもしれないですね( ´•ω•` )
    ありがとうございます!!

• 9月3日
もか

もう試されていたらすみません💦
お部屋は真っ暗ですか?

うちは春先から日の出と共に起きるようになってしまい、窓を完全に塞いで部屋が真っ暗になるようにしたら解消されました🙋🏻‍♀️
もしかしたら昼夜の感覚がついてきて「明るくなったら起きる時間!」と起きてしまっているのかも、、と思いました😌

• あやまる

あやまる

あたしの枕元にキャンプ用の
    ランプを置いて寝ています!
    娘の顔には直接光が当たらないようにはしているんですが
    もしかしたらその可能性は
    あるかもしれないです😂💦

• 9月3日
N

生後4ヶ月ママです👶🏻💓
夏になった途端うちの娘も朝方覚醒する日が増えました💦なので部屋の窓から光が入らないようにしました!そうすることで今は朝方覚醒することはなくなりましたよ☺️うちの娘は光が入ると目が覚めるようになったので遮光カーテンをしっかりしないと起きてしまいます(笑)

• あやまる

あやまる

光が入らないようにしてるんですが、安いカーテンなので
    うっすら明るくなってしまってるので、それがよくないのかもですね😂💦

• 9月3日
  • N

N

1級の遮光カーテンも通販で安く買えるので是非試して見てください🥰あたしも最初は安いカーテンで光がガンガン入ってました(笑)ママの睡眠時間は育児や家事をする上で大切ですからね💓

• 9月3日
  • あやまる

あやまる

教えていただきありがとうございます💓

• 9月3日