※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
妊娠・出産

妊娠4ヶ月で体重増加し、ウォーキング始めたが食欲増加で体重が増え、悩んでいます。便秘もあり、検診までに元に戻したいです。何か良い方法がありますか?

今4ヶ月です。

5ヶ月までは妊娠前体重をキープしてねと看護師さんから言われていたのに最近体重が2kgも増えてしまい、焦りを感じてウォーキングを始めました。

毎日1時間かけて職場から自宅まで歩いて帰っています。初めてから3週間くらいになります。
歩いているためか帰宅後お腹が減って、以前より食事量が増えてしまっています…。
せっかく歩いても水の泡。
体重も以前なら1kgくらいすぐに落ちていたのが、変わらない、又はアップするのみ😖
便秘気味なので食べたもの、飲んだものがお腹に溜まっていると思うと、余計に重く感じられ、水分を摂るのも躊躇してしまいます。

どうにかして次の検診までには元に戻したいです。
体もココロも重くて気分が晴れません。
何か良い方法があれば教えてください。

コメント

とり

わたしは20分程度のお散歩を毎日して、夜だけ炭水化物を抜いて他の食事はいつも通りとっていたら体重そんなに増えなかったですよ。
あまり無理してダイエットするのも良くないので、間食を減らすなどするしかないですね><

• にゃんこ

にゃんこ

ありがとうございます。

間食も控える意識は以前より強くなりました。
    けれどあまりにもストレスに耐えきれず食べてしまうこともあって、そのあと自己嫌悪⤵ということも。
    何も生活リズムが変わらない夫を見ると、男っていいなぁと思ってしまいます。

• 7月9日
めぇすけ★

食事の食べる順番とかは
気にされてますか??
サラダから先に食べると
体重は増えにくくなりますよ´ω`*

あと便秘気味とのことなので、
ヨーグルトやバナナを朝に食べたり、
小腹が空いた時には
プルーンを食べると出たりします☆

水分はちゃんと取って下さい(❁´ω`❁)
私はすぐお腹が張ってしまうので
食事の順番は気を付けてます♪

• にゃんこ

にゃんこ

ありがとうございます。

はい。いつもサラダから食べ始めるようにしています。
    ヨーグルトも朝ご飯やランチの時に取り入れたり。
    しかし昔から頑固な便秘体質なのでヨーグルトや納豆では全然効きません😅
    体にも良さそうなのでプルーン、試してみます!

• 7月9日
ぱぴこ

便秘にると私はなのですが1㌔~1.5㌔はどんと増えてしまいます(>_<)
1度便秘を解消されてから体重を見た方がいいかなーと思いました!

• にゃんこ

にゃんこ

ありがとうございます。

毎日排便がある人が羨ましいです。

• 7月9日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

私も何日も無いとかざらでしたよ(>_<)
    でもしっかり対策とったり、病院で薬を処方してもらったらなんとかってかんじです(>_<)
    ミロオススメです!

• 7月9日
ケンママ0729

五ヶ月でたったの2キロですよ!そんな焦らなくて全然いいと思いますよ!私なんか一回目も2回目も五ヶ月の時にはすで6キロ増えてましたし、この妊娠期の体重の増加ぶりの恐ろしさ本人にしかわからないです(T . T)体質によって人それぞれだから、なんでこんなに太るんだろうとすごいストレスでしたが、2回の妊娠ともプラス20キロ(ー ー;)でも、なんの問題もなく、安産でした!あまり言われる事気にしないほうがいいと思います!本当にストレスになりますし、そのほうが赤ちゃんに良くないと思います!

• にゃんこ

にゃんこ

ありがとうございます。

初めての経験で何もわからず、ただただ不安で焦ります。
    お腹の中の子供を守るのは私しかいないのだと思うと余計に神経質になっているのかも知れません。
    体重増加がストレスに感じているのは確かですが、注意するにこしたことはないので、頑張りたいと思います。

• 7月9日
みずたま

私は初期の頃つわりで体重落ちないといけないのに、おちてないからと最初から体重増えすぎには気を付けてと注意されました(-Ⅱ-;)
でも、考えすぎてた方がストレスになったり、落ちなくて不安になったりします(^ω^;);););)
5ヶ月で2キロなら私も同じくらいです。体重管理に厳しい病院なのかもしれないですが、まずは便秘解消からしていってもいいと思います(*ˊ˘ˋ*)♪
私も最近便秘気味で(´;ω;`)
ヨーグルトにオリゴ糖いれたりしています!!
通勤で1時間歩かれているのもすごいと思います!!
無理はなされないようにしてくださいね!!

• にゃんこ

にゃんこ

ありがとうございます。

ストイックになってしまう性格なので1時間のウォーキング自体は苦ではありませんが、それに伴う結果が出ないことに気持ちが落ち込みます。
    maaa-ちゃんさんも便秘なんですね。出ないと辛いですよね😢
    いい方法があればまた教えてください(*´-`)

• 7月9日
めぐひまち

そんなに体重管理が厳しい病院があるんですね!!
。・゜・(ノД`)・゜・。
私5ヶ月の時4.2キロ増えてました…。しかもかなり気を使ってるつもりでした(笑)
にゃんこさんの努力すごいです!
他の方も言ってますが、現状キープが1番で、減らすのは良く無いと思います!
母親学級で、最近は体重管理が厳しすぎるのか低体重の子供が多いと聞きました。

あんまり気にしすぎるのも長い妊婦生活本当にストレスになります。
今ちゃんと努力されてるので、自分のできる範囲でやってみて、それでも増えたら体質なんだと気にしないのが1番です!
プラス2キロなのであれば全然気にしなくていいと思います!
増えすぎも良く無いですし増えなさすぎも良く無いと思うので。

• にゃんこ

にゃんこ

ありがとうございます。

気にしなくていいと言ってくださる方がいて少し安心しました。
    でも私はすぐ自分を甘やかしてしまうので、気にしない程度に注意していこうと思います(笑)

• 7月10日
  • めぐひまち

めぐひまち

偉いですね!
    私も妊娠するまで、それなりに身なりを気をつけていて、常にダイエットしていたので、増えていく体重が本当に嫌で、泣いてばかりいました。
    でも低体重児のリスクの話を聞いてから、あまり節制しすぎるのは良く無いんだなって思ったんです。

バランス良く食べて、適度な運動がいいですよね!
    元気なお子さん産んでください
    (=´∀`)人(´∀`=)

• 7月10日