※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
REAO
お金・保険

子どもが怪我をした際の共済金について教えてください。領収書がない場合でも請求可能でしょうか?

昨日、子どもがソファーから落ち、頭をぶつけて切り傷ができました。救急で病院に連れて行きましたが、傷も浅く特に問題はなさそうとのことで、傷口の消毒だけで済みました。
子どもなので医療費はかかりませんでした。
coop共済のジュニアコースに加入しているのですが、このような場合、請求したら共済金は頂けるのでしょうか?
医療費を払っていないので、領収書など通院を証明するものがありません。

コメント

まぁ52

貰えるとしたら診断書がいるので、病院に診断書を書いてもらう必要があります!コープの方に電話して確認してみて下さい!

• REAO

REAO

やはり診断書が必要なんですね!
    電話で確認してみます(>_<)
    ありがとうございます!

• 7月9日
  • まぁ52

まぁ52

診断書はお金がかかるので、いくらくらい出るか確認した方がいいですよ!通院だけだと安かったりするので。

• 7月9日
  • REAO

REAO

病院にも確認する必要がありますね(>_<)初めてのことで何もわからなくて…いろいろ教えて頂いてありがとうございます!

• 7月9日

診断書が必要になるはずです。
なので、下手したら診断書の料金の方が高くなる可能性あります(^_^;)

• REAO

REAO

回答ありがとうございます!
    やはり診断書が必要なんですね。
    共済金よりも診断書に料金がかかるなら、請求しないほうがいいですね(ー ー;)
    一度確認してみます!

• 7月9日
おかん^ ^

コープって 申請したら記入する書類が 送られてくるはず。その書類の中に 病院持って行って 受診した証明を 病院を記入するんぢゃなかったかな。 コープの 怪我の保険申請で 高い診断書は いらないと 思います!

• REAO

REAO

そうなんですね!
    診断書にお金がかからないならありがたいです。
    まずはコープに確認してみます(^^)

• 7月9日
  • おかん^ ^

おかん^ ^

思い出したんですが 私も 子供が小さい時 怪我で受診した時 治療費いらない時があって 病院の窓口で 保険を申請したいので 受診した証明で 診察料ゼロ円っていう領収書くださいって 言った事あります!くれましたよ。ゼロ円っていう領収書(笑)日付と 病院のハンコウがあるので 保険も いけましたよ!

子供さん 怪我が 大した事なくて、よかったですね〜

• 7月9日
  • REAO

REAO

そんなこともできるのですね!
    コープに確認したところ、保険証と診察券のコピーで請求ができるようで、今回は領収書や診断書は必要ないそうです。
    早速資料を送ってもらうようお願いしました(^^)

抱き上げて頭の傷を見たときには血の気が引きましたが、今日もいつも通りに元気にしてるので大丈夫そうです!

• 7月9日
ひなの

我が家の子供たちが昨日から入りましたが診断書は不要で、診察券と保険証だったかな?曖昧ですがそれを提出して書類にサインして送り返せば貰えると言ってましたよ♪

• REAO

REAO

コープに確認したところ、ぴろろんさんの回答の通り、診察券と保険証のコピーで請求できると言われました(^^)
    早速資料を送ってもらうようにお願いしました!

• 7月9日