※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
住まい

先日相模原市に引っ越してきました相模原市はゴミの分別って厳しいです…

先日相模原市に引っ越してきました
相模原市はゴミの分別って厳しいですか?
今まで住んでたところは比較的ゆるかったのですが相模原市のゴミの分別の紙を見るとティッシュの箱からの取り出し口のフィルムも剥がすと書いてあってびっくりしました。
もちろん守る前提ですが細かいところまでチェックされますか?
そしてみなさん守ってますか?

コメント

りっちー

実家相模原で、結婚するまで30年弱住んでましたがそんな事した事ないです…笑
父の持ち家で周りに住んでいるのは昔から住んでる方ばかりですが、ゴミ違うよ!とか言われた事ないです😂
地域差…というと変な感じですが、自治体にもよるかもしれないです!
ちなみに中央区でしたよ🍀

• ままま

ままま

そうなんですね!
    私も中央区です!
    すみません、あと例えばコンビニスイーツのカップとかスプーンとかもプラと書いてあるので一般ごみにはせずプラで分けてましたか?

• 9月3日
  • りっちー

りっちー

普通に一般ゴミ(燃えるゴミ)で出してました😂
    瓶缶ペットボトルとダンボールとそれ以外くらいの区別しかしてなかったです笑

• 9月3日
  • ままま

ままま

やっぱりそうですよね😂💦
    ありがとうございました!

• 9月3日
みいすけ

相模原市に住んで8年目になります。
ティッシュ箱のフィルムなんて気にしたことないです😂
南区内で2回引っ越ししてますが、どこでも特に注意されたこともないですよ!
資源ごみ、電池、粗大ゴミ、回収不可品以外はほとんど一般ごみです〜(ホントはプラも分けたほうが良いと思いますが、ズボラすぎてできてないです...笑

• ままま

ままま

特に細かく見られるわけではないんですね!
    今まで何も気にしないでいたんですけど小さいものでもプラマークがあるとこれは一般ごみじゃない!?と気にしすぎてます😂😂笑

• 9月3日
☆みらい★

今も実家も中央区ですが、
ちゃんとやってる人は事細かくやってるし、やってない人は常識内必要最低限しかやってないです。
うちも必要最低限(一般ゴミ、資源(カンビン段ボール雑誌)、プラスチック(ペットボトル))です。
納豆タレ袋やカップ麺のスープ袋等小さなものもちゃんとプラスチックに分けてる人もいれば、私みたいに何もそこまで…という人もいます。
一度プラの日を間違い、プラの日に一般ゴミを出してしまっても回収業者自体がそのまま気づかず回収してるくらいです( ゚Д゚)
古紙(雑誌)なんかもティッシュ箱をフィルム剥がしてる人もいたら折り畳みもせずにそのまま一般ゴミで出してる人もいます。 封筒や菓子箱も古紙として出してる人もいます。

スーパーに牛乳パックやトレー、ペットボトルをスーパーの店先に持ち込んでる人もいます。律儀だなーと感心します。