※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2、3歳でもできる料理は何がありますか?最近興味を持ち、自分でもやりたいと思っています。

2、3歳でもお手伝いできる
料理だとなにがありますか?🤔

最近毎日のようにキッチンを覗いて
自分もやりたい!と興味深々なので
やらせてあげたいと思っています🥺

コメント

ぴぴぴ

娘がいつも一緒にキッチンに立ってます。
周りがビシャビシャになりますがお皿洗いを私が料理中ずっとしてますよ。
あとはサラダとか。
葉っぱを千切って盛り付けてます´ᴗ`

あきら

メニューではないですが、うちの子が今手伝ってくれるのは(気分屋なのでたまに手伝ってくれる感じですが)
お米計り炊飯器に入れる→米とぎ→炊飯器のスイッチオン
野菜等を冷蔵庫から取り出す→洗う→筋とりや皮むき→切る(最近マイ包丁を手に入れご満悦)
卵コンコンする(まだパカが出来ないので)→混ぜ混ぜ
調味料等計量
って感じですかね^ - ^
うちの子は玉ねぎを切る作業と火を使う作業とブレンダーを使う作業の時は嫌みたいで全力でキッチンから去っていきます(笑)
上手に出来るわけではないですし、キッチンが汚れたり手間がかかります💦
ですが、最近一人できゅうりを上手に切ってくれて感動しました✨

ちなみ

葉ものをちぎってもらったり、茹で玉子の皮をむいたり、こども用の包丁でお豆腐を切ってもらったりしてます。

茹で卵は下の子でも綺麗に剥けます☺️それ以外はずっと水遊びしてます。笑「お手伝い〜」と言っております。笑

マヤ

卵割って、混ぜて、フライパン用意してスイッチ入れて混ぜ混ぜ炒り卵作ってます😊

洗い物や人参切ったりしてますよ😊

ママリ

私は心を広く持てないので、ダイニングテーブルでフルーチェだけ混ぜ混ぜさせてました🤣