エアコンの故障についてです。昨年の6月に新築に引越しました。それと同…
エアコンの故障についてです。
昨年の6月に新築に引越しました。それと同時に家電も一掃し、7月に新しく家電量販店で購入したエアコンの取り付けをしました。引越してからというもの、真夏だったので冷房はフル稼働でした。自動お掃除機能がついているものですが夏が終わる頃にフィルター等の掃除はして、冬は平日は子供は保育園、私は仕事なので土日や冷える夜のみ暖房を使っていましたが毎日という訳ではありませんでした。そして今年暑くなり始めた6月頃から冷房をつけ始め、室内機からの水漏れがありました。設定温度や風量を変えてもボタボタと1時間でバケツ一杯になってしまい、ヶ所ならまだしも、5.6ヶ所からの水漏れでした。暑くなり始め、尚且つコロナウイルスの関係もあり修理に来ていただけるまで2週間かかり、おかげで買って1年のソファーはダメになり、ソファー撤去後は毎日ビニール袋などで対策しましたがクロスが剥がれてしまいました。
家電量販店の保証で修理に来て頂いたところ、ゴミ詰まりが原因で取り替えられる部品は全て取り替え、洗える部品は洗って頂き、新品同様にやっていただき無事に水漏れはおさまりました。
ですが、、修理から2ヶ月も経たない先日、また同じ場所や新たな場所から水漏れが起きています。家電量販店に連絡したところ家電量販店の保証内でできる限りのことは前回やっていて日が浅いからエアコンのメーカーに直接行ってもらうようにするとメーカーさんの方と連絡を取り合ってもらい、今週中に来て頂くことになりました。
前置きは長くなってしまいましたが、、、こんな事ってありますか?買って1年で最新型の30万近くしたエアコンが壊れますか?製品がハズレだったのでしょうか?
あと、クロス、フローリング、ソファーがそのエアコンのせでダメになった場合は保証はしてもらえたりしますか?
わかる方いたら教えてください!
- Smily
コメント
しゅうまい
排水のホース?(エアコンから外に繋がるホースみたいなやつ)は、壁に埋め込み式ですか?
うちのエアコンがそうだったんですが、エアコンの故障ではなく、埋め込み式のホースの傾斜がちゃんと出来ておらず、スムーズに外に排出されず、逆流してました。
もし埋め込み式でしたら、施行会社に相談してみてはどうでしょうか?
はじめてのママリ
旦那実家が地域家電店をしています。
正直なところ、家電量販店のエアコン工事は工事業者の当たり外れがあり、適当な工事業者(素人でも出来るので数回の研修受けただけの人など)に当たると工事が下手で10年持つところが5年、3年、、なんてことがあります😓💦
電気工事士として地域家電店で働く旦那が言うには、その水漏れの原因がドレンホースの詰まりでないならば、
・エアコンの逆勾配(本来なら水が流れる様に室内機も少し傾けて付けているのですが、それが逆になってるために、逆流している)
・ホースがちゃんと接続されてないなどの施工不良
・もともとの製品自体が悪いか
というところが原因かなと言ってます。
そして製品が悪いならメーカーが何なりと保証、弁償してくれるかもですが、施工不良であれば工事業者が弁償などをすべきです。
ここが家電量販店と地域家電店のアフターフォローの違いで、残念なことに、多分、施工不良であったとしても工事業者は弁償してくれないかと思います…😭💦💦
-
Smily
コメントありがとうございます。旦那さんのお詳しいお話とても参考になります…
頂いたコメントを旦那にも読ませたところ、メーカーに来てもらって見てもうまで待とうということになりました。
この残暑の中エアコンをつけない訳にもいかず、水漏れしては停めてを繰り返していますがストレスしかないですが耐えようと思います😭ありがとうございました!- 9月3日
Smily
コメントありがとうございます。ホースは壁に埋め込み式のものです。コメント頂いて確認してみましたが、言われてみると傾斜がついてないような気もします。来週修理に来て頂くことが決まっているのでその件も含めて確認して頂きます。ありがとうございます。