※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
澪♡
その他の疑問

シングルマザーです。ひとり親医療証を病院受診する時に提出するのです…

シングルマザーです。
ひとり親医療証を病院受診する時に提出するのですが、毎回提出した方がいいですよね?
一回提出したら次はしなくていいわけではないですよね?
それとも一回申請書を書いたらそれ以降は自然と戻ってくるようになるということはあるのでしょうか?

今日歯医者さんに行っていつものようにひとり親医療証を出したらこれは大丈夫です。と返されたので疑問になりました。
ちなみに消毒でいきました。

コメント

まゆ

歯医者で働いてました。
歯医者は結構ズボラだったりするのですが、保険証は基本的には月初めに1回と変更がある場合のみ確認するので今月もうかかられたとかではないですか?

• まゆ

まゆ

すみません保険証になってましたが医療証ですね、、医療証も一緒です💦💦

• 9月2日
  • 澪♡

澪♡

ありがとうございます。昨日行って昨日も出してるので良いって意味ですかね?月一でいいんですね!

• 9月2日
  • まゆ

まゆ

昨日出したのなら変わってないだろうと思いますし大丈夫ですよー!って意味だと思います☺️

• 9月2日
  • 澪♡

澪♡

そういうことですね!では1日に1回出せばそれ以降はいいということですね

• 9月2日
  • 澪♡

澪♡

月一の間違いです⬆︎

• 9月2日

月1回出してます〜!
保険証と一緒です✩.*˚

• 澪♡

澪♡

月一出したら出さなくて大丈夫なのですね🙆‍♀️ありがとうございます。

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

ん?住んでる自治体によって違うんですかね?
うちは医療機関には出さなくて良いです。
役所で精算手続きをする時に、役所に提示するだけです。(領収書を持って役所で精算手続きが必要なので。)

私もはじめは医療機関で提示するものだと思っていて、早く交付してほしいと役所に掛け合ったんですが、その際にそう言われました。
もう一度確認されてみてはどうですか?

• 澪♡

澪♡

自治体によって違いがあるのですね…!
    以前他の病院にかかった時も医療証を提出して、用紙を記入すると銀行にお金が返ってきていました。
    私のところは郵送で医療証を送ってきます。

• 9月3日