コメント
退会ユーザー
市によってはあるかもしれませんがほぼないかと☹️
退会ユーザー
ないと思います。。保育料と年収って時期ズレるから嫌ですよね😭その分来年は下がる...と思いきや来年はもう保育料無償の年齢ですね!あと半年の辛抱ですよ!
-
はじめてのママリ
ですよね、あと少しの辛抱ですね。来年は無償なので頑張ります!
- 9月3日
🌼
自治体によって助成というか支払いを待ってくれるとかはあるかもしれないですが、どうでしょうね😢
私も今日保育料の手紙が来て9月から上がりました、、😢
あと半年で無償の年齢なので、あと半年と思って頑張りましょう💦
-
はじめてのママリ
上がったらえーーっ!て感じですよね😭お互い頑張りましょ😢
- 9月3日
のん
あると思いますが、かなり下がっていて今後一年下がる見込みなどかなり条件は厳しいです。
例えば、地震で家が全壊した人は保育料減免になりますので、同じレベルで生活が壊滅的になれば所得の激減で免除対象になります。
-
はじめてのママリ
そんなレベルにならないと減額とかはしないんですね😰
3000円上がったくらいでガタガタ言っちゃダメですね😭- 9月3日
ゆき
うちの区は保育園減税措置とかがあります!
扶養者増えたとか、失業したとか、著しく収入下がったとか、災害や病気とかで出費増えたとか、、、、で申請すると減額されるみたいです!
ダメもとで市役所とかに聞いてみたらよいかもです(*´ω`*)
-
はじめてのママリ
そーなんですね😄なんて優しい自治体なんでしょう😊
聞いてみます😃- 9月3日
はじめてのママリ🔰
我が家も同じ状態で、市役所に減額してもらえないか聞いたら「そういう制度はありません」と一言で終わりました… 最悪退園しないとかもと思っています😭
-
はじめてのママリ
やはりほとんどがそうですよね😭
うちは3000円あがったのですが、そのくらいでグチグチ言うなって感じですよね😵💦- 9月3日
はじめてのママリ
そーなんですね😭