※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラママ
お仕事

転職時の退職理由についてアドバイスをください。

在職中に転職活動された方に質問です。

おそらく面接時に、退職理由を聞かれると思いますがどう答えましたか?
ネガティブな事は辞めた方がいいですよね😰

何かアドバイスあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

どんちゃん

年齢によるところはありますが、勤めている会社を悪者にする理由とキャリアアップするためという理由はやめた方がいいです。

嘘をつきすぎても、面接官にはバレます。

わたしの場合、実際に転勤の話があって、一人では生活できるお給料を頂けていない状態だったので、難しいという理由で転職しました。
もう何年も前の話ですが😅

• ソラママ

ソラママ

会社との考え方が合わないのでという理由だとやはりネガティブですよね…

現在の仕事も面接予定のところもパートなので、辞めやすい事は辞めやすいのですが、なかなか良いところがなく困ってます。

• 9月2日
やま

今の会社に面接行った時は正直に言いました😭
人間関係と自分に合わなかったと😔

• ソラママ

ソラママ

その理由で採用されたのですね!
    もっと働きたいのに働きけないのが不満で退職するのですが(主な理由です)
    小さい子どもがいると断られるのかなと思ってしまって…

• 9月2日
3児ママ

在職中の会社のネガティブな事は言わない方が良いです。
私自身契約内容が求人と全く違ったという理由で転職活動しましたが、ハローワークの方にそういう理由は話さない方がいいと言われました。どちらかというと、面接を受ける会社の魅力など話せるといいですよね。私は正社員になりたい!とストレートに話しましたが 笑

• ソラママ

ソラママ

面接予定のところは同じ職務内容で正社員も募集してます。

すぐには無理だけど、いつかなれたら良いな〜と思いますって言っても良いですかね笑笑

• 9月2日
みつや

雇用形態が違った(短時間パートから正社員)ので、このコロナで主人の仕事が不安定になったので正社員で働きたいと言いました。

あとは子供を早くお迎えに行ってあげたいから近場が良いとか、急な残業が多くて寂しくさせたくないとか、子供に関わる理由を言ってました。

• ソラママ

ソラママ

なるほど、子どもを理由にするのも良いですね。んー採用されるかわからないけど、一か八か受けてみますね!

• 9月2日