※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
自由人💖
その他の疑問

傷の手当に詳しい方いませんか?(>_<)※苦手な方はクラクラしてしまうかも…

傷の手当に詳しい方いませんか?(>_<)
※苦手な方はクラクラしてしまうかもしれないので閲覧しないようお願いします!!

先ほどコップを洗っていたら割れてしまい、手を切ってしまいました。手相でよく結婚線を見る場所です!
ガラスは皮膚に斜めに入り、範囲は直径1センチ以内、深さは一番深いところで1〜2㎜くらいで、切れた表皮の部分は取れてしまいました(*_*)
洗い物の途中だったので手を洗ってから傷口を圧迫して止血をしています。出血はかなり減りましたが表面の皮膚がないため完全に血が止まらないです。
こういった場合でも圧迫を続けていたら血は完全に止まりますか?
もうひとつ、血が止まったら消毒をして傷パワーパッドなどの絆創膏を貼ろうと思っているのですが貼っても大丈夫でしょうか?

コメント

cornus

滲む程度の出血なら大丈夫かと思いますが、垂れるほどだとキズパワーパッドがうまく貼れない可能性がありますね。
ある程度の時間、しっかり圧迫しても止まらないほどの出血なら、膿んだりするといけないので病院で見てもらったほうがいいと思います。

あと、キズパワーパッドを貼るときは消毒はしてはいけません~。
水道水などで洗うのみで、滲出液が滲んでいる状態で使わなくてはいけません。

• 自由人💖

自由人💖

コメントありがとうございます!!
    消毒はいけないんですね…ヽ(;▽;)ノ質問してよかったです!

1時間半ほど圧迫していましたが、圧迫中は止まっていた出血が圧迫をやめた途端にまた滲んできて、らちがあかないかなと思って再度また手を洗って絆創膏を貼ったのですが、中で血が滲んでいるようです(>_<)
    (キズパワーパッドがなかったので、似たような商品のケアリーヴ治す力を貼りました!)
    もし病院を受診するとしたら何科がいいのでしょうか?産婦人科と内科以外だと、救急外来に行くか月曜日に受診するかになります(;ω;)

• 7月9日
ちょこみんと

大丈夫ですか⁈
看護師等ではありませんが、
この時間だし、お力になればと思い分かる範囲ですが…(>_<)

深い傷ではないようなので、表面の薄皮は取れてしまっても血はすぐ止まるような気がします。
体質的に血が止まりづらい人もいますし、
血がだらだらと止まらない程深いようでしたら早めに病院へ行くことをおすすめしますが、すこし血がにじむ程度であればすぐ止まると思います‼︎

これだけははっきり言えるのは、
キズパワーパッドを貼るなら消毒しちゃいけません‼︎流水で洗ってから水気を拭いて貼って下さい(^^)

• 自由人💖

自由人💖

コメントありがとうございます!!
    消毒してはいけないのですね(›´ω`‹ )あやうくやるところでした。助かりました!!
    妊娠中で貧血の薬も副作用で飲めずにいたので血が止まりづらいのかもしれないです(>_<)
    完全に血が止まってはいなかったのですが絆創膏を貼りました。滲んでいるようですが出血は少し落ち着いたような気がします!

• 7月9日