9ヶ月の赤ちゃんが、まだ固い食べ物を食べられず、いつもお粥に混ぜて食べています。混ぜご飯+果物+ヨーグルトで、一回の食事で200〜220g食べています。この食事で大丈夫でしょうか。
9ヶ月ですが、まだまだカミカミがうまくできず、お粥に混ぜないとお野菜やお肉などが食べられません😦
くたくたに煮た野菜や、お肉もふわふわの団子にしたりしても単品じゃ食べず結局お粥に混ぜて食べます💦
なのでいつも混ぜご飯です😭こんなんで良いのでしょうか。。
混ぜご飯+果物+ヨーグルトとかです。混ぜご飯で食べやすいからか、量は200〜220gとか食べます。
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
ぶっつん
いいと思います。
クタクタな野菜でも葉物だと、歯茎では噛みきれないですからね。
奥歯が生えてきたら噛み切れるようになってきます。
今はまだ歯茎で潰して食べれるようにしていたらいいです。にんじんやじゃがいも、かぼちゃ、バナナなんかは多少大きくても食べれるのではないですかね?
長女はなかなか噛み切れず、一歳半まで、一部の食品はみじん切りしてましたよ。
ママリ
混ぜご飯で良いと思います!
9〜11ヶ月、カミカミ期はバナナの硬さが目安とよく言いますがこれは後期終了頃にバナナの硬さを食べられていたらいいな〜の目安ですよ✨
カミカミ期入ったばかりだし、逆に1歳代でやわやわおかずでもいいんです。2歳すぎる頃にはおおむね足並み揃いますよ☺️
噛む力は初めて歩く日並に個人差大きいです。
うちは3歳手前の上の子(奥歯もあるのに噛むのが苦手)と1歳半の下の子(まだ前歯しかないのに噛むのが得意)がここ半年以上食べてる物の硬さやサイズが同じです…😁💦
余裕あれば次のステップの物は2週に1回〜くらいで練習していくといいと思いますし、いったんステップアップお休みして忘れた頃にコロコロ野菜出してみてもいいと思います!☺️
ゆきにゃん
良いと思います。
うちも歯が生えていても固形物が嫌がり、かなり柔らかい固形物にしてお粥と混ぜたりしてます。
豆腐ハンバーグや青椒肉絲や麻婆茄子、豆乳シチューも単品で一口後にはお粥に混ぜてあげたり💦
個人差あるし、成長して混ぜご飯、、全てぶっかけ飯の人はいないから、歯が生え揃ってきたら変わるだろうと長い目で見てます😃✨
コメント