※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりい
子育て・グッズ

スニーカーのお下がり、気になりますか?サンダルは履いた習慣が気になるかも。2人目に使っている方、足の癖は気にしていますか?

二人目にスニーカーお下がりしますか??

サンダルならお下がりしてもいいかなと思うんですが
サンダルだと3〜4ヶ月しか履いてないにしてもその子の足の癖が付いてるかなと思ってお下がりに置いておくか迷ってます💦

みなさん2人目にまた使ってますか?
癖とか気にしないですか?

コメント

ひなの

靴のお下がりはしていません💦
高いですが毎回買ってます😖

乳幼児期の足の形成ってとっても大事だとおもいます😖😖

• まりい

まりい

コメントありがとうございます。

うちも服は安くても靴はちゃんとしたのを買ってあげてるので高いですが、売るなりあげるなりして新しいの買おうと思います!

ファーストシューズだけ使わず家に飾っておこうと思います😊

• 9月2日
そん

スニーカーはめちゃ汚れるので、お下がりはしてないです😅
サンダルはあんまり履いてなくてキレイな状態なら一応残してますが、サイズ合わないこともあります💦

• まりい

まりい

コメントありがとうございます!

うちは旦那が毎週きれいに洗ってるので今までの靴は全部キレイなんですが、やっぱり癖付いてそうで💦
    子供の靴ってめちゃくちゃ汚れて帰ってきますよね(笑)

クロックスとかサンダルなら下にお下がりしようと思うんですが😊

• 9月2日
♥2+1♥

靴ってお下がりダメなんですね!!
私、次の子が上の子達と同じ月に産まれるので普通にお下がりあげようと思ってました💦
子供の靴ってつま先とか少し広くなってますよね?
(物によるかもですが…)
そういうのでも靴の癖ってつくんですかね😣?
答えになってなくてすみません💧

• まりい

まりい

コメントありがとうございます!

良くないって聞きました!

うちも同じ月生まれなので一応置いてますが、やっぱりお下がりはやめようと思います💦

そのこの歩き方によって底の減り具合とか変わるみたいです💦

うちも置いてたんですが、こないだ母にスニーカーのお下がりは辞めたほうがいいよって言われて😅

• 9月2日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

なるほど!底のすり減り具合なんですね💦

確かに人によって歩き方違ったりですり減り具合も変わるし、そう思うとやっぱり靴のお下がりは良くなさそうですね😱

保育園で避難訓練用に1足置いてあるのがあるんですが、
    月に1回履くか履かないか位みたいなんですが、それくらいだったらお下がりにしても平気ですかね?

サンダルとかはどうなんですかね?
    平日はほぼ保育園で休みの日に履くくらいなんですが、それでも1シーズンで普通には履きますよね😣💧?
    靴よりは頻度は低いけど…そうなるとサンダルもお下がりって良くないんですかね?

質問ばっかですみません😱

• 9月2日
  • まりい

まりい

ほんとに数回とかしか履いてないなら問題ないみたいです!
    避難訓練用は使えそうですね!

サンダルって足固定して履くイメージじゃないので大丈夫かなと思ってました!
    中敷きとかと違ってウレタンとかしっかりしてる感じなので使えそうなら使うかなって感じです!

安いものなら捨てますが、スニーカーは安くても5000円超えてるので捨てにくいなと思ってしまって😅

• 9月2日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

避難訓練用だったら履いても園庭までの避難位なのでそんなすり減ってもなさそうですよね👍
    本当ですよね…スニーカーって高いですよね💧
    だから見た目まだ使えるのにもうサイズオーバー?って毎回買うの悲しくなります😭笑

サンダルは私、履く頻度も少ないと思ってしまむらの、安いやつ買ってるんですが
    安いのだとお下がりってキツイですかね😱?
    お下がりで使えるものがあると本当お金かからなくて楽なんですけど😓💦

• 9月3日
  • まりい

まりい

どこまでママが気にするかだと思います!
    使い古したスニーカーも使い回す人もいれば、一回でも履いた靴は使い回ししないって人もいると思うので😊

私も西松屋で1つサンダル買ったんですが、嫌がって履かなかってもいいや、今シーズンだけ履いたらいいやと思って買ったので来年使う予定も、二人目に使う予定もないです!

スニーカーも知らずに使い回してる人だっていっぱい居ると思うので、ママが気にしなければ使ってもあまり問題ないとは思います😊

• 9月4日