コメント

@ひろちゃん
うちは4ヶ月です\(^o^)/

こつぶみかん
産休手当金は産休開始から5カ月後、育休給付金は最初の振込か育休開始から3カ月後に入りました。
私の場合会社の手続きが遅く時間がかかりましたが、基本育休の振込は2カ月に1回ですよ!
-
あちゃん
人それぞれってことですかね??
詳しくありがとうございます💓- 7月9日

退会ユーザー
そうですよ〜2ヶ月に1度ずつ申請をして、まとめて2ヶ月分振り込まれます。

ザト
育児休業給付金のことを指しているのであれば、全国どこにお勤めでも、2ヶ月に一度の申請です。ただし、申請期間がそれぞれ2〜3ヶ月ずつ設けられているので、5月に振り込まれたから次は7月、というものではなく、会社の担当者が申請してから約2営業日で振り込まれます。
『育児休業給付金』で検索するとハローワークのホームページが出てきます。
個人の人が書いた内容や記事だと間違ってることも多いですが、ハローワークが出してるものだと間違いないので、一度見てみると良いですね(●´人`●)
よく申請期間についても知らない人がいて『生後6ヶ月なのにまだ振り込まれない』と焦る人もいますが、会社の対応によって生後4〜7ヶ月で初回の振込があるので、そのあたりもハローワークのホームページを見るとわかりやすく書いてあります♪
あちゃん
4ヶ月なんですね!
その会社とかでちがうんですかね??
もぉ詳しくお話し聞かずになーなーにしてしまってて、、、。