※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほ
子育て・グッズ

子供の生活リズムがマイペースで朝バタバタ。食事や就寝時間を決めるべきか悩んでいる。保育園に遅れたり寝るのが遅くなったりすることも。良い方法はありますか?

みなさんは子供の生活リズムどんな感じですか?
うちは本当にマイペースで食べるのも寝るのも遅く朝バタバタで朝から汗かいちゃうくらいです💦💦💦
ご飯食べるのも時間を決めてやった方がいいのかなと思うのですがまだ食べそうなのでいつも子供のベースに合わせちゃってます…それで保育園に遅れたり寝るのが遅くなったりもあります…何かいい方法はないないでしょうか…

コメント

mama

朝保育園のために7時30分には家出るんですが、朝ごはんは時間で辞めるか、まだ食べたそうなら着替え(一才クラスのため完璧に自分ではきれないため)の際に食べさせながらとかになります😅
夜は18時帰宅で19時30分にはお布団行って時間で寝せてますよ💡

• ほ

コメントありがとうござます!
    すごく理想です😭
    うちもそんな風に毎日が遅れたら……😭
    やっぱりご飯は時間で決めちゃった方がいいんですかね…
    たくさん食べて欲しいと思いいつももう少しだからと時間より食べることを優先にしてしまいます……

• 9月2日
ちぃ

なんとなーく、時間を区切ってます。早め早めに動けるように…なるべくなんですが😅

6:30娘を起こし始める
7:00朝食開始
7:50着替え
8:20自宅出発、保育園へ
9:00仕事開始
17:00お迎え
17:30帰宅、明日の支度、洗濯機回す、夏はシャワーも
18:30夕食
20:00お風呂
21:30寝室へ

寝起きがすんなり起きられないので、早めに声をかけたり窓を開けたりして起こし始めます😅
量はまちまちですがゆっくり食べるので小一時間時間をみてます。
まだ小さいうちはお漏らしや食べこぼしがあるので着替えは最後にしてます。
自宅、保育園、職場は10分程度の距離ですが早く着けばそれはそれで私の時間になるしいいかなと。
実際に寝てくれるのは22時過ぎることもあります😅こっちが先に寝落ちしそうです。

食事は土日に作りおきをしておいて、切るだけとか調味料つけて冷凍とかしておきます。
それに火を通すだけなので手間はそこまでかけてません。

余裕ができるまではそれでじゅうぶんかなと思います。

• ほ

そしてめちゃくちゃ丁寧にありがとうござます😭💓

うちも下の子はご飯食べてから着替えさせてます!
    やっぱり時間区切るべきなんだなーとすごく反省しました😭
    今日の夜からやってみてちょっと様子見てみようかなと…
    我が家も9時すぎにはみんなが慣れるといいな……😫😭💓
    ありがとうござます😊

• 9月3日

我が家の生活リズムは
8時登園のため7時には起こして(たまに6時半くらいにキッチンがうるさくて起きてきます笑)私がお弁当を作ってる間に主人の着替えの邪魔をして戯れながら主人に面倒を見させてその間に髪くくったり化粧チャチャっとしてそうこうしてれば7時前には主人が家を出るのでお見送りをして、そのあとのんびりテレビ見ながら朝ごはん食べて(食べることが大好きな子なので朝から食べがいい笑)着替えさせて適当に遊ばせてる間に食器洗って夜の分のお米洗ってセットして30分くらい余裕があるので一緒に遊んで8時に家を出ます!
帰りは17時40分くらいで遅くても18時には主人が帰ってくるので一緒に遊んでもらってる間に子供と大人のご飯同時に作ってでき次第みんなでご飯で子供は20時半くらいにはお布団でそのまま寝ます😊

• ほ

コメントありがとうござます!旦那さん朝から手伝ってくれるんですね😭💓
    羨ましいです!
    うちはギリギリまで寝てたいって感じの人なので朝は何もしてくれないですね 笑
    帰ってきてからも疲れてたら全く子供の面倒も見ず自分の部屋にこもって寝ることが……笑
    うちも遅くとも9時までには寝かせたいので見習って頑張ってみます😭😭🙏💓

• 9月2日

退会ユーザー

めちゃくちゃ協力してくれる人なのですごい助かってるので朝は30分も余裕があります(笑)
    手伝ってくれてなかったら多分ギリギリでドタバタしてます(笑)

• 9月2日
  • ほ

本当に羨ましいです😭
    うちはもともと全くしなかったので少ししてくれるようになっただけで本当に変わったんですこれでも 笑
    だからあんまりあつかけたらいけないかなと思いますがやっぱりもう少し手伝って欲しいのが本音ですね 笑
    もう少し時間はかかるかもしれないけどうちもなっちゃんさんみたいにめちゃくちゃ自慢できる旦那になって欲しいです…😭😭

• 9月2日

退会ユーザー

子供のご飯も3食作ったりします(笑)
    私が仕事で主人がやすみなら保育園行かず1日主人が見てます(笑)
    独身期間が長くてある程度ならご飯も作るのでいいなぁ!そんな旦那!って実母にも言われます(笑)

• 9月2日
  • ほ

三食も作ってくれるなんて…🤣💓
    もう完璧すぎぢゃないですか!笑
    うちなんて休みの時は昼過ぎまで寝てますよ🤬
    育った環境もきっといいんですね😭💓

• 9月3日
ミッフィー

ある程度何時まで、何分だけって決めてますよ!
時間逆算して行動してます😀

• ほ

やっぱりみなさん時間で決めてるんですね😢
    できるか不安ですが私も今日から早速やってみます🙇‍♀️💓

• 9月2日