※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
ココロ・悩み

娘がすぐ泣いてしまう悩み。泣かなくても大丈夫と伝えたいが、伝わりにくい。

悩みというより改善策があればとアドバイスお願いしたいのですが、娘がすぐに泣いてしまいます。

ちょっとした注意や助言でも、目を潤ませ泣くのを我慢している感じです。
けれども涙があふれてこぼれます。

私としてはなにも泣かなくていいと思うような軽い事まで重く受け止めてしまうのか目に涙を浮かべます。
娘自体を否定してるわけではなく、した事に関してですしそこまで重く受け止める娘を可哀想にも思う半面、泣かれると面倒に感じてしまいます。

言い方も内容も気を付けているつもりです。
夫はとても温厚で娘に怒ったことはありません。(注意はしますが、まずは娘の気持ちを受け止めて代弁し言い方もとても優しいです)

なので、余計に耐性がなく私がこわいのでしょうか。。
娘に泣くんじゃないとは思いません。泣きたいときは泣けばいいと思いますし、家では我慢せずに泣かせてあげることも大事だと思ってます。

ただ、泣かなくても大丈夫(そこまで悲しい気持ちにならなくていいんだよ)という事を本人に伝えてあげたいのですが…
どうしたら伝わるでしょうか?

泣かなくても大丈夫だよと伝えると、懸命に泣くの我慢する感じになってしまうので難しいです😭

コメント

Cocoa

泣く事で気持ちを整理したり切り替えたりする子もいると思うので、止める訳ではないですが、少しずつ言葉で解決できるようになったら「今、何が悲しかった?」など気持ちの整理を会話でしてみたら変わるかも知れませんね♪
この投稿から、とってもお優しいご夫婦であることが伝わりました(♥´꒳`*)(*´꒳`♥)