※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんママ
妊娠・出産

親友の子供と名前の読み方が似ていて気になる。親友には伝えていない。読み方が似ていることで気になるかどうか相談したい。

名付けについて…
早くから性別が分かり、名前もすぐ決まリました。
画数や漢字にこだわったので、候補の名前は家族みんな大賛成でその名前しか考えていません。
ただ、私の親友の子供と名前の読み方がすごく似ています。
例:親友の子『ゆうと』 うちの子『ゆいと』
のような感じです。

もちろん、親友の子供の名前は知っていましたが、わざと似せたのではなく、たまたま画数・使いたい漢字で候補を探していたところ、完璧!と思った名前があり、読み方が似てしまいました。
漢字は全く違います。
ただ、響きが似ているので、親友やご主人が嫌がらないかちょっと気になってはいます。
かと言って、うちもこだわりを持って名前を決めたので、変えたくなくて…

やっぱり読み方が似てると気になりますか?
ちなみに、親友には候補の名前を伝えていません。

コメント

ぴぃ

親友と呼べるくらいの友達なら一応直接嫌じゃないか聞いてみます😊

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

そうですよね!
    親友だからこそ直接聞いてみます!

• 9月2日
たけ

響きが似ていても名前としてはまったくの別物なので私だったら気にならないです!
漢字もまったく違うとのこですし🙆

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

私自身も全く気にならないんですが、他の人からそのことを指摘されてから、もしかしたら気にするのかなぁと気にしてしまっています…
    想いがあっての名前なので、私たちも変えることは考えてないですが、一応親友には事前に伝えておこうと思います!

• 9月2日
ちっち

親友のお子さんですよね…
私が親友の立場だったらめちゃくちゃ嫌だなあ
真似されたって思ってしまいます💦

せめてつけてしまった後で報告するより、先にお伺い立てた方が良いのではと思いますよ🤔

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

そうなんですね…
    私自身、全く気にならなくて、むしろ親友だからこそ似てても全然気にならないって思ってました…!
    私たちとしても想いを込めて考えた名前なので、変える気はなくて…
    でも嫌な方もおられると知って、やっぱり事前に伝えておきます!

• 9月2日
  • ちっち

ちっち

私もめちゃくちゃ想いを込めてつけた名前なので、親友が似たり寄ったりな名前つけてきたら正直良い気はしないですね…
    でも他の方のコメント見ましたけど喜んでる方が多いので、私の心が狭いのだと思います
    お気になさらず!👍✨
    素敵なママライフになりますように✨

• 9月2日
  • あーちゃんママ

あーちゃんママ

感じ方は人それぞれ違って当然ですし、私も人から言われるまではそういうことに気付けなかったので、いろんなご意見を聞けてよかったです!
    それに親友にも事前に伝えることが出来たので😣
    幸い、親友もご主人も全く気にならないとのことだったので、私たちもいろんな想いを込めて悩んだ末に決めた名前なので生まれてきたらその名前を付けてあげたいと思います😊

• 9月2日
はぺ

私が親友の立場なら、名前が似てて嬉しいです❤️😊でもasさんの立場なら、付ける前に親友に一言声掛けて様子伺うかもです。。。笑

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

私自身も親友だからこそ名前が似てても気にならないし、嬉しいって思ってたので、指摘されるまでは気にしてなかったんです😭
    でもやっぱり事前に伝えておいた方がいいですね!

• 9月2日
まこ

親友かぁ。。難しいなー😵💦
これからも結構交流ある感じですか?
どうしても付けたいなら、私も事前に親友に言うかなぁ🤭🤭

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

逆に親友だから気になるってこともあるんですね…💦
    お互いの性格上、頻繁に連絡を取ったり、会ったりはするタイプではないですが、子供が生まれたら今までよりは交流する機会が増えるかもしれないです!
    私たちも想いを込めて考えて決めた名前で変えるつもりはないので、一応親友には事前に伝えておこうと思います!

• 9月2日

私が親友の立場でいきなり名前これだよ〜みたいに言われたら、えっ?って思って嫌だなって思います😓先につけてるのは親友の方の方ですし💦💦
どうしてもつけたいなら思いも含めて相談した方が今後の付き合いもしやすいかと😥

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

そうなんですね…
    漢字を先に決めて、画数重視したので、自動的にたまたま似た響きになってしまっただけなんですが、気になる方は気になるんですね😢
    さすがに完全に同じ読み方だと私も嫌ですが、似てる程度で漢字は全く違うので、全然気にしてませんでした…
    私たちもきちんと想いがあって決めた名前なので、変えるつもりはないですが、一応事前に伝えておこうと思います!

• 9月2日

退会ユーザー

感じ方は人それぞれなので、親友の方は全く気にしないってタイプの方かもしれません😆✨私は昔同級生に真似しちゃったとか言われて同じ服着られたり、面と向かって真似したいと言われたトラウマがあったので😅
    赤ちゃん元気に産まれてきますように👶出産頑張ってくださいね☺️💕

• 9月2日
  • あーちゃんママ

あーちゃんママ

幸い、親友もご主人も全く気にならないと言ってくれました😌
    建前か本音かは分かりませんが…😅
    私も親友だから似てても嬉しいと思いますが、仲良くない友人だったらどう思ったかな?と今になって思いました💦
    真似されるのは嫌ですよね…
    そのつもりがなくても真似されたと思うか思わないかは相手次第ですし😣
    私たちも想いを込めて考えた末に決めた名前なので、生まれてきたらその名前を付けてあげたいと思います!

• 9月3日

私は全然嫌じゃないです。
確認もしてくれなくていいです。
でも、感覚は人それぞれなので、そのご友人の感覚次第になっちゃいますね😂

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

私も花🍒さんと同じで、全然気にならないし、確認してもらわなくても全然OKなんですが、ほんとに人それぞれですよね…!
    親友も気にしないタイプだとは思いますが、ご主人は分からないので、一応事前に伝えておこう思います!

• 9月2日

私だったら全然嫌じゃないですよ😆むしろ親友の子と名前似てるなんてちょっと嬉しいです。
親友だからこそ、ご友人もasさんが真似したわけじゃないとか、こだわってそうなったとかちゃんとわかるんじゃないですか?😃

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

私も同じで、親友だからこそ名前が似てても気にならないし、嬉しいです!
    漢字と画数で考えた結果、自動的に読み方が似てしまっただけなんですが、一応説明もした上で事前に伝えておこうと思います!

• 9月2日
初めてのママリ

おんなじ名前やったらさすがに嘘やろ?😂って感じですけど、、笑
わたしは似たような名前なら気にならないですけどね🙂
真似されたとかも思わないです😂名前って一生もんだし真似したとかでつけるもんじゃないですし、、それにめちゃくちゃ変わった名前とかじゃない限り絶対誰かとは被りますよね?笑 両親が2人ともしっくりくる名前がただ似てるだけなら私はなにも思わないですよ🦋

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

私も完全に同じ名前なら嫌ですが、いろいろ悩んだ末にコレ!と決めた名前の読み方がたまたま似てしまって…
    名前自体はけっこういる名前なので、誰かしらとは被ると思います😅
    真似たり参考にしたわけではなく、きちんと想いを込めて考えた名前なので、生まれてきたらその名前を付けてあげたいと思います!

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

私も同じ展開になりました😂
名前の最初の2文字が仲良しの友達の子どもと被り、性別も漢字も違うしよく居る名前なので言わずに名付けましたが、ずっと心に引っかかってました(>_<)💦
友人から名前を聞かれた時にやはりなんだか申し訳ない気持ちになって、その時に「実は響きが似てる名前なんだ、ごめん」と伝えました💡
「そんなの気にしないよー☺️」と言ってくれほっとしましたが、今の時点でモヤモヤしているのであれば一言連絡してからの方が気持ちよく名づけられるかなと思います🍀

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

うちは性別は同じですが、漢字は全く違いますし、その名前自体はけっこういるので、参考したり真似したわけではないんですが、何かしら引っかかってしまいますよね…
    人から言われるまでは全然気にならなかったんですが😅
    やっぱりこのままモヤモヤするのは嫌なので親友に直接伝えたところ、親友もご主人も全く気にならないとのことだったので、決めた名前を付けてあげたいと思います!

• 9月2日