保育園でマスクをしていない先生が多く、園長も含めている。感染者が出ている地域であり、対策を考えるべきだと思っている。本部に相談して対策を徹底してほしい。
保育園の先生方がちょいちょいマスクをしていません。。
先生にもよりますが、園児50人ほどの小さい園で、2人位の先生が見かける度にあまりしていなく(乳児クラスで一緒にテーブルに座って工作している時など、体を動かしたりの場面でなく等)ずっと気になっていたのですが、
昨日お迎えをした時に職員の休憩室から出てきた園長先生と通路でバッタリ会った時にも、園長先生自身が付けていませんでした。
赤ちゃんを前で抱っこしていましたが普通に挨拶し、たまたま用事等で少し通っただけだったのかなと少しモヤッとしながら思いきや、保育室から出てきた園児数名とマスクなしでそのまま普通に会話していました…
園長先生と他の先生が、真横くらいの近い距離でマスク無しで会話しているのを見掛けたこともあります。
神奈川県で、区内でも感染者が毎日のように出ている地域です。
ほかの系列園でも職員からコロナが何人も出ています。
本部に連絡して対策などを聞いてみたいと思っていますが、やり過ぎでしょうか…?
園名などは伝えず、出来れば一律で対策を徹底してほしいと要望を伝えたいです。
この状況で保育参加などもまだ受け入れているようで、あり得ないと思ってしまいます。
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月)
コメント
ママリ🔰
色々事情がありましてやめてしまいましたけどつい少し前まで保育園に通わせてました!😊
その時はしてるけど鼻も出ていて口も少し見えている状態の先生がほとんどでした!園長先生はちゃんとしていたのですが若い先生達はあまりちゃんとしているようには見えません😩💦💦
子供に教えてあげる立場なのでそういうマスクの仕方などもちゃんとしてもらいたいですよね!
私は伝えていいと思います😌👍👍
ぎゅり
普通に考えてありえないです!
認可ですか?
うちの保育園は、同じ県で認可ですが
マスクの徹底や、消毒、体調不良の場合のマニュアルなど、
本当に保護者が納得するくらいきちんと徹底して
気をつけて対応してくれてます。
わたしだったら、保育園の系列の会社に文句を言うか、
お住まいの地区の子育て支援課に抗議します。
難しい状況ですし、なかなか安心して預けられない中、そのような対応だったら親として到底納得できないと抗議します‼️
お子さんの命は1つですし、主張していいと思います👌
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
同じ県で、きちんと徹底してくれてるの羨ましいです💦
本部に匿名で
伝えたところ、早速指導してくれることになり、お迎え時もみんなしていて安心していたのですが、他の保護者の方が園長先生と保育参加の件についてちょうど話していました😱
受け入れてる園に問題があると思いますが、この時期に申し出る親がいるのもビックリです😓- 9月2日
-
ぎゅり
えっ…保育参加って親が入ってくるってことですか?!
ありえないですね…
今見学とかも自粛してるところがほとんどなのに…
もう横浜市か、本部の方に言わないと改善されないかもですね😔
会社そのものの体質がという可能性もありますね😔- 9月2日
-
はじめてのママリ
保育参加はその名の通り保護者が保育に参加します。
普段だったら歓迎なんですけどね…ほんと見学だって自粛してるのにですよね😰
本部では保育参加の可否については園に任せていると言っていたので、今度は横浜市に聞いてみます…
良い園と思ってましたが、今回の事を鑑みるとちょっとヤバイのかもですね😵- 9月2日
-
ぎゅり
実際に入って実態を見てみないとわからないですよね…
うちの園は見学の時園長先生があんまりだなー
とか思ってたんですが、
入ってみたらそうでもなかったので
そんなこともありますね😂
いずれにせよお子様の健康が第一なので
横浜市に訴えていいと思います‼️- 9月3日
退会ユーザー
絶対にあり得ないですね。
運営会社か役所の保育園課に相談した方が良いと思います。
-
はじめてのママリ
本部に連絡したところ、早速今日にでも指導してくれる事になりました。
上の方のお返事にも書いたのですが、この状況で保育参加とかもあり得ないですよね😵- 9月2日
な
ありえないです😫
認可なら、市にクレームをだします!
-
はじめてのママリ
認可ならクレームもありですかね。
普段とてもお世話になっているので、直クレームを躊躇っていましたが、目くじら立てるやはり事案ですよね。。- 9月2日
はじめてのママリ
園長先生はちゃんとしてらしても若い先生までは指導が行き届いてない感じだったのですね💦
でも口元ギリギリなら飛沫も少しは飛ばなさそうですね。
匿名で本部に伝えたところ、早速今日にでも指示を出してくれるそうです。
背中を教えいただきありがとうございました🙌