友人とのランチで友人が子供を連れてくることに不安を感じています。友人は子連れでの誘いが多く、私の考え方がおかしいのか悩んでいます。
今週末、約1年ぶりに友人とランチをします。
現在妊娠中なのですが、友人のお子さんのお洋服を譲ってくれるそうです😌
それはとても有難いし、久しぶりに会えるのは楽しみなのですが…
友人は一歳半の息子ちゃんをつれてくるそうです🙄
私の感覚がおかしいのかもしれませんが、向こうが指定した休日なのだから旦那さんに預けるなりすれば良いのになぁと思ってしまいます🙄
その子の旦那さんも土日休みなので家には居るはずです。
私だったらせっかく友達と会うのなら子供は旦那にみてもらって出掛けるなぁと思います。
私も子連れならまだしも片方だけ子連れだとやっぱり気を使うし、大人の話ばかりもしてられませんし…
私の考え方がおかしいのでしょうか?
その友人は私が不妊治療中も子連れでランチに誘ってきたりしてきたので、私の子供を見て見て💓タイプなのかもしれませんが🙄
- ママリ(1歳4ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
くうちゃん
えっ…逆に子どもをバンバン預けてくる方が心配しますし
子どもがいる親とランチなら、子ども連れてきてもおかしくないというか…
感覚なんて人それぞれですが私にとっては友達と同じことしますかね。
退会ユーザー
うちは2人いるので、現実はやってることちょっと違いますが、もし子供が1人で、昼の時間のお出かけなら、連れて行く前提で予定組むかなと思います🤔
私自身友人の子供にも会いたいし、実際子供たちに会う目的で会いに来てくれる友人がほとんどだからです。また、相手が旦那でも自分が遊ぶために、旦那の予定を空けさせて、言い方悪いですが子供を押しつけて出かけることには抵抗があります💦
とは言え、1歳半の子がランチの時間大人しくできるはずもないので、旦那が子供をみれる人で、当日になって見とくから行っておいでと言うのなら、喜んで任せます😅
-
退会ユーザー
言い方の差かもですが、連れて行きたくないから預ける、じゃなくて、旦那がみるよ!っていうスタンスなら預ける、かなと思います。
何にせよ、お友達の状況もわからないし、意図はわからないですね😅💦
でも感覚の差ではあると思います。- 9月2日
-
ママリ
私も自分が遊びたいから子供を旦那に押し付けようとは思っていません😓
ただ結婚して間もない頃、旦那友人ファミリー3組と食事をしたのですがみんな子連れでした💦話題は全部子供、走り回る子供達…
私を友人に紹介する会との事でしたが、自己紹介すら出来ずに終わりました。
その出来事以来、いつか子供が出来ても子持ちではない友人と会う時は子供を連れてかないと主人と話し決めました💦- 9月2日
-
退会ユーザー
それはご友人たちと旦那さんの目的が合致してなかったのかもですね💦
また、そのように子連ればっかりの中で子供いないのと、1対1なのかでも、状況は全然違うと思いますよ🤭💦
ご経験されてるのが極端なパターンだと思います😂- 9月2日
-
ママリ
なるほど、それはレアケースだったんですね😂
私はその出来事以来、子連れランチにかなりの苦手意識が出来てしまい、また旦那もその友人達とは距離を置くようになりました😅
今度は自分の友人なので違った感情で過ごせるかもですよね😊
とりあえず、友人の子供にもプレゼントを用意してあるので無理せず楽しんできます🍀- 9月2日
-
退会ユーザー
初対面みたいな感じだったわけですよね?それならさすがに友人たちもっと気を遣って!って思います😂😂
妊娠もされているようですし、これから子連れでも気兼ねなく会える友人って大事ですよ☺️💓行く場所も時間も制限されちゃうので💦
楽しんできてください!- 9月2日
-
ママリ
初対面ランチでした😅旦那の友人ですが私はもう会いたくないです(笑)
現在、子持ち友人は今度会うその子しか居ないので、ある意味大切にしようと思います😂✨
お話聞いて下さりありがとうございました☺️- 9月2日
ママ
私は旦那が休日でもほぼ連れてってました!
旦那に預けていて途中でぐずって連絡くるのも嫌やしなぁと(笑)
私の場合は友人の家へ遊びに行く予定だったので連れて行きましたが外で会うとなると旦那に預けちゃいますね!
-
ママリ
連れて行くものなんですね😓
- 9月2日
ひよこ
ぽん吉さんの考え方が間違ってるとかあってるとかというより感覚の違いかなーと思います😂
以前私もそういうことありましたが特に気になりませんでした😅
私が子ども連れていく時は一応相手には確認しますが💦
旦那さんは1人で子ども見切らないとか何か事情があるんじゃないですかね🤔
-
ママリ
その子なりの事情もありそうですが、ひよこさんのように確認してくれたらまだ良かったなと😅
- 9月2日
退会ユーザー
ぽん吉さんの感覚がおかしいとは思いませんが…
人それぞれ事情もあるでしょうし😅
みんながみんな旦那さんに見てもらって出掛けられる訳ではないので。。
-
ママリ
なるほど😅
私は子連れランチが得意ではないので、旦那に預けるか無理なら行かないなと思います😅- 9月2日
𝚖𝚊𝚖𝚊♩
その方のご家庭のこともありますし、旦那さんが土日休みだから、子供預けて〜ってのは当たり前ではないです😂(笑)
私の娘は私が居ないとひたすら泣きまくって、どうしようもない時期が多々ありました🤣
主人は見とくよ〜と言ってくれるけど、何だか不安、、とか(笑)
義理の実家に連れて行かれるのが嫌だと言う人も居ますし、人それぞれなので、どうしてもゆっくり会いたいな〜って思うなら、子供預けて来れる日にでも集まろうって言っていいと思いますよ🤣💕
-
ママリ
各々事情がありますからね💦
- 9月2日
ツー
土日だったとしても子供を連れてくるのは全然普通だと私は思います🤔
一歳半ならママっ子でパパとお留守番無理なのかもですし👶
-
ママリ
そうゆうものなんですね😓
- 9月2日
ママリ
人それぞれだとは思いますが…友達とのランチなら私も子供を連れて行きますね。
洋服渡すだけの短時間とかなら旦那に見てもらいますが、ランチってなると時間長いし、1歳半は大変だから家族に簡単にランチ行くから見てとは言えないですね😅💦
普段自宅で見てる感じなら置いてきたら気になってランチどころじゃなくなると思います💦
-
ママリ
- 9月2日
I&S&K
どういう事情かわかりませんが、連れてきても不自然じゃないと思いますよ!
その頃ってイヤイヤ期の始まりで旦那さんに預けられなかったり、旦那が休みでも今まで預けたことがなくて不安だったり旦那さんが見ようともしなかったりご家庭の事情だってありますよ(^^;
私も旦那に預けられるようになったのは、2人目生まれてからくらいでした!
きっと本人だって預けられるなら、預けてランチしたいのはあるんじゃないでしょうか🤔
けど預けられない……ぽん吉さんにも会いたい……ただそれだけなような感覚なのかなと思います。
そしていろんな夫婦の形があるので、そこを苦に思うなら断れば良いんじゃないかなって思います。結婚出産をきに価値観合わなくなって会わなくなる友人もいますし自然な事なので。
出産してご自身が育児すればわかる感情とかもありますし、今は理解できないとしてもまたわかった時に連絡すればいいと思いますしそれでも分からなければそれまで何じゃないでしょうか。
-
ママリ
- 9月2日
退会ユーザー
人それぞれの考えかな〜
とは思います( ˊᵕˋ )
でも実際子供が生まれてみるとやっぱりいくら父親であれ見てて!と預けられる状態じゃないです...うちは🤔
-
ママリ
- 9月2日
詩羽
相手が子供嫌いとかあれば
考えますが
子供が出来るとやはり連れて行く事がほとんどです💦
1歳半ならパパに1日預けるのも気になるし😅
子供次第の部分もあるかもしれませんが💦
ママがいないと泣くタイプなら
パパも大変だし💦
逆ならもちろん連れてきて〜って感じに思ってました💦
相手ももちろん連れてくるよね??というお友達ばかりだったし
1年ぶりとかならどれだけ大きくなったかなって私の方も楽しみなので😊
私がもし1人目妊娠中なら
あ〜子供が生まれたらこんな感じなんだ、とか
1歳半ならこんな風になるんだとか
今までとは違う目線でも見ちゃうかもです😆
-
詩羽
ただいろんな方いらっしゃるし
2人の方がいいのになと思われるなら
先に言われてもいいのかも…??
ゆっくり話したいから2人で会える日があれば会いたいなとか…
相手の方から確認あれば1番お返事しやすいんですけどね😅- 9月2日
-
ママリ
良い子なんですが前から少し気遣いにかける部分があって、そういった点でも不信感があったのかも知れません😅
- 9月2日
れもん
うちは、旦那が子供大好きなので友達と休日食事に行く時は見てもらってますよ😊
(旦那も見るから行っておいで~って言ってくれるので☺️)
お子さんの年齢・月齢によっても預けれるかは人それぞれ違うと思うので…その家庭によってだと思います💦
ぽん吉さんも、また子どもが産まれたら考え方が変わるかもしれませんよ😊
-
ママリ
そうですね
私はまだ子育てをしたことがないので、生まれたら考え方が変わってるかも知れませんね😓- 9月2日
のほほーん
私なら久しぶりに会える友人とならもし旦那が休みなら預けますね🤔
実際今までもそうしてきました。ただ旦那が仕事ならもちろん連れて行きますね😂!
ほとんどの友人は若い時に子ども産んでいるので小学生高学年とかなのでだいたい子どもは連れてこないですね🤔でも友人は「小さこ見たいから〜!」って言ってくれるときは連れて行きます!笑
-
ママリ
現在妊娠中ですが、昔から小さい子とどう絡んで良いのか分からなく友達の子供会いたい見たいというタイプではないです😂
なので連れてくる前提の友人とは感覚のズレがあるのかな💦- 9月2日
はじめてのママリ🔰
私は分かりますよ😌
子供いない友達と遊ぶ時は、基本連れて行かないし、もし連れてかなきゃいけなかったら「連れてっていい?」と聞きます‼️自分が子供いない時は、子供に会いたいんじゃなくて友達に会いたいしゆっくり話したい😖ゆっくりできるお店がいい😖って思ってたので。同じ思いさせたくないですし。でも感覚の違いなんですかね💧
数ヶ月に一回ですがランチで夫に4.5時間見ててくれる?ってお願いしますよー。あんまり手がかからない子だからっていうのもあるかもしれませんし、ママじゃなきゃだめって子もいますしね。ただ、
一言ほしかったですよね😂
-
ママリ
そう言って頂けると私だけじゃないんだ!と少し楽になります😂
別に子供嫌いとかではなく、ただお互い結婚して私も子供が生まれるので少しだけでも昔のように過ごしたかったなと…😅
なかなか考え方は人それぞれなので難しいですね💦- 9月2日
ムーニー
わたしは連れていきますが、子供がいない友達と会う時は事前に「娘も行くけどごめん宜しくね!」と言います☺️
相手もそれを理解してくれた上であってくれると認識していますし、「子供に会いたい」と言ってくれる子も居ます♪
今は特にイヤイヤ期が始まって、普段一緒にいない主人と何時間も一緒にいて時間が潰せるかが不安です💦
でも周りには集まりの時は必ず子供は保育園や旦那さんに預けてくる友達もいますし、その子には純粋に「パパと一緒に過ごせてすごい!」と思います🥺
それぞれの家庭環境や子供によってだと思います!
でもどうしても子供がいない友達とはどんどん会う機会は減っていってしまいますね💦
落ち着かないし、話したいことも話せないし、どうしても子連れの友達の方がお互い理解し合えるので気持ちは楽です🥺
しま
私は夫にあずけてでかけること選ぶタイプです。(子がわんぱくすぎてお店でゆっくりできないので)でもときどきあう友達に自分の子供を見せたいって気持ちもわかるしみたいって気持ちもあります。(友達の子供の成長みれるのも人生で出会える喜びのひとつのような気がする今日この頃です。学生の頃よりイベントもないからかも😂)
ママリ
そうですか