保育園への転園は可能ですか?保育代や学区内外のことも考慮し、幼稚園から保育園への転園を検討中です。再来年の年少からの転園も視野に入れています。保育園の転園は来年10月頃に申し込む予定です。
幼稚園から保育園に転園させることは空きがあればできるのでしょうか?
現在託児付の職場で仕事をしているのですが、託児時間が短いのと、託児が娘にとって少し手狭(散歩なし、16畳くらいに先生二人と8人くらいの乳幼児)なのと、少し発達が遅めなのでいい刺激になるかと来年から保育園か幼稚園の満3歳クラスに入園させようかと思っています。
私的には途中で転園もなーとも思うし、保育園なら預かり時間が長いので、仕事のあとに買い物や家事をすませられるので保育園がいいのですが、
旦那は保育代がもったいないと言います。なんなら年少になるまでそのまま職場の託児でいいのではと。
あとは、保育園が小学校の学区内、幼稚園は学区外になります。
小学校まで、子供の足で4,50分かかるので、出来れば学区内の保育園で顔見知りを作っておきたいのもあります。
なので、幼稚園なら誕生日の六月がくれば無償化になるので、(入園金や制服代もありますが、、、旦那はそんなことこれっぽっちも分かってないので)とりあえず幼稚園にいれて再来年の年少さんから保育園に転園できたら旦那も納得するのかなと考えています。
幼稚園にいれたとして、また来年の10月頃に保育園の転園申し込みをすればいいのでしょうか?
私の収入で一年くらいなら保育代だせばいいと思うのですがね、、、
- チナリズム(2歳9ヶ月, 2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
mai
わたしも子どもが女の子ならお友達関係にはより重きを置くかもですねー!
わたしは学区外の保育園に通わせてますが、小1の壁を考えると学区内に入れたいですが、認可は待機中なのでこればっかりはどうにもなりません😭
息子の通っている保育園も園庭がないので、高学年になってきたらさらに手狭になるので、わたしもどうしょうかなと迷ってます💦💦
ちなみにですが、幼稚園はその子が3歳になった瞬間から無償化になるんですか?
保育園は園児が3歳になっても、2歳児クラスの場合は無償化の対象にはならないのですが、、、
チナリズム
幼稚園はというより1号認定は3歳になったら無償化されるようなので、誕生日早い子はお得です😁
こども園なら2歳まで3号認定で通って誕生日がきたら1号に切り替える方もいると思います😁
学区内がベストですよね、、、
お金も大事ですが先々考えて決めたいものです😭
チナリズム
ちなみに、ごども園でなく保育園は1号認定がないと思うので、年少さんに上がるまで無償化の対象にはならなかったはずです😁
mai
あらー!1号認定の方が羨ましいですね〜👍といってもまだちゃんと仕組みがわかってないですが、1号認定でない家庭は3歳になっても無償化対象じゃないっていうのは悲しいですー😭
そうなんですよー、保育園は1号認定ないんです💦
なので、うちは来年の4月まで待たないとです😱
mai
うちも子どもにかかわるお金の話になるとき、
そこにお金かけなくてもー、、、的な発言をされると、そんなんいう前に、そのかかる費用分をあんたが頑張ってる働けばいいじゃん‼️って思ってしまいますww