1歳8ヶ月のお喋りな娘がコミュニケーションできることに対し、保育園での違和感や不安を感じています。同じクラスの子どもに名前を呼ばれるが、実際には1人の子からしか呼ばれたことがないようです。
お子さんの言葉が早かった方!
いつ頃、周りとの差を感じなくなりましたか??
1歳8ヶ月、かなりお喋りな娘です!
3語文は日常的に話していますし、親が察してる部分も多いですが、ほとんど言葉でコミュニケーションが取れます。
それによって、保育園でお友達に対して「伝わらない!」「何も答えてくれない!」って気持ちを抱いているのでは・・・?と少し不安になることがあります💦
実際に、送迎時に同じクラスの子と遭遇しても、娘は「〇〇ちゃん!」って名前を呼びますが、娘が呼ばれているのは1人の子からしか聞いたことがなく・・・
贅沢な悩みかもしれませんが、経験談お聞かせ下さい🙇♀️🙇♀️✨
- ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ(6歳)
コメント
えび
質問の答えになっていなくて申し訳ないのですが、、
子ども同士はそこまで気にしてないと思います☺️フィーリング?といいますか…
うちも1歳8ヶ月頃には多語文でペラペラでしたが、未だに周りは2語文だったり単語しか話さない子もいます。
でもよく分からないけどわーきゃー言って楽しそうに笑いまくってますよ😂
子ども同士は言葉が通じなくても、それこそ海外の子とでも打ち解けますし、そういう意味では大丈夫かなーと思います☺️🌟
さらい
3歳、、
未だに、差を感じますよ
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
回答ありがとうございます🙇♀️✨
3歳でも差を感じるんですね・・・💦
あまり気にしない方がいいのかもしれないですね・・・- 9月1日
L
年少の今、あまり感じません!
周りの子は辿々しい?というかうまく口が回ってないときもありますが😂👏🏻
年々少の頃ぐらいまではやっぱり喋る喋らないで少しありましたけど、それまでもだからといって子どもがどうこうってことはなかったです!
楽しそうにキャッキャ叫んで遊んでました🤣👐🏻
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
成長の差も子供のコミュニケーション能力なら心配なさそうですね💡
唯一名前呼んでくれるお友達と1番仲良しみたいなので、同士感もあるのかもしれませんが・・・(笑)- 9月2日
はじめてのママリ
すごいですね^ ^
知り合いの子が3人目だからかそんな感じでしたが、友だちとは会話ではなく雰囲気でコミュニケーション取って遊んでましたよ😊💕
まだ1歳児だと友達と一緒に遊んでるように見えて遊んでいないことも多いので、気にしなくて大丈夫かなあとも思います^ ^!
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
確かに、1歳くらいだとどこか一方通行感はありますよね(笑)
あまり心配しないことにします!💡- 9月2日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
確かに言われてみれば、そうかもしれないですね💡
かなり人見知りも強い子なので、知らない子となると言葉以前の問題もありますが、保育園のお友達はみんな好きみたいなので、これからも見守っていこうと思います☺️