※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIK☆
その他の疑問

披露宴を来月に控えています。私の姉は自分でウェルカムボードと、お母…

披露宴を来月に控えています。
私の姉は自分でウェルカムボードと、お母さんへのプレゼントを作ると言っていました。しかし、いまごろになって、自分で作れみたいなことを言い出しました。意味がわかりません。しかも、こっちは、妊娠してたいして準備もできてないし、正直意味がわかりません。披露宴担当のかたも、毎回毎回会うたびに、披露宴内容が変わっていたり前言ったことが変わっていなかったり…これは適当なことをやってるんでしょうか?私たたては金銭的に厳しいから、あまりお金をかけたくないし、母親への手紙もムービーにすると2回ほどいったのに、
かわってないし、さいしょに10万も払っているのにこの人はなんなの?と毎回おもいました。もし、次に会うときにまた、かわってなかったら文句言っても大丈夫でしょうか?私の旦那はほんとは今月披露宴予定が向こうの都合で来月になりました。裏切られたとずっといってます。

コメント

an3chi

楽しい結婚式にしたいですよね^_^
お姉さんの件はなかなかよく聞く話です´д` ;張り切ってやるよ!と言ってたのにいざやろうとなると大変さに気づきやめたっ!というような。。
そこは身体の状態も伝え、手伝ってもらうのはどうですか??

あと式場の担当者はハッキリ担当者かえてください!と言うべきです。言いにくかったら電話して上の方にこっそり伝える手もあります!
式は大切な大切なものです!こっちに不安を与えるような担当者はプロ失格です!

naaami

個人でやってるんですね・・・。
その担当してくださってる方、担当を引き受けたからにはしっかりとやってほしいものですね。
文句というか、当たり障りないように言うといいと思います。
いい披露宴にしたいと思いますから。
お姉さんの件は直前に言われると困りますね・・・。でもお母様へのプレゼントはお姉さんが作ると言ったとしても、披露宴を行うあなたが作るべきだと思いますよ!
ウェルカムボードは、ネットで検索して気に入ったものを真似して作ってみてはどうでしょうか?
お姉さんは身内ですし、しっかり文句言っていいと思います(^^)

RIK☆

個人でやってるんです。だから、その人しかいなくて…(T-T)また同じこと繰り返すなら文句言おうと思います

m-t

私だったら担当変えてもらいます。
他の人に声かけて「すみません、担当してくださってる○○さんですが
ちょっと合わないみたいなので変更していただけますか?」と。
おそらく何か不手際があったのかと聞いてくるので正直に話します。
何百万も払って一生に一度の結婚式を挙げるのですから妥協しない方がいいですよ。
またお姉さんについては○日までにお願いと言って、出来ないのなら自分で手配しちゃいます。
お母さんへは最悪花束。
ウエルカムボードも簡単にできるものあります。
間に合わずないよりは今から先手を打つ方がいいと思いますよ。
お姉さんの適当な対応は残念ですが、まぁその程度の認識で引き受けてしまったんでしょう。。

RIK☆

個人でやってるんです。だから担当かえることができません。もし、また同じことしたら文句言っても大丈夫ですよね?前もいったのに、あとは勘違いしていたり。

相手の都合とは担当者側でしょうか?値下げ交渉できるのであればしたほうがいいと思います。
言葉だけだと言った言わないあるので、ボイスレコーダーにとるか手間ですけどまとめた要望書を相手に渡すかしないと思います。
本当は担当者側がやるんでしょうけどね(^_^;

素敵な結婚式ができますように!!

みーたんママン

結婚式の担当者さんみたいな人けっこういますよー。
とくにお年を召した方なんかたくさんのことを同時にいわれても抜けてしまうんでしょうね(^-^;)
やってほしいことをめんどくさいですが、書面に書いて渡してあげるとか(^-^;)でしょうか?!

お姉さんができそうにないなら、早めに次の対策を練りましょう。
早い時期なら友人が手伝ってくれるかもしれません。

回答も読みましたが、私なら他の式場探します。
多くの方が一生で一度ですし、そんな態度のところにお金は払いたくありません。他にもスマ婚できるところはたくさんあります。どーしてもそこ!であれば、もう紙にまとめて何か誓約させないとズルズルいきそうです。

お姉さんですが、割りきりましょう。まだ来月まで時間あるのでご自分でやった方がいいと思いますよ☆特にお母様へのプレゼントを託すことには、少し疑問でした。祝われる場所かもしれませんが、参列してもらう立場なので、親族とはいえど、招待客なのには変わりません。
私はウェルカムボード、席次表、料理のメニュー表、自己紹介ビデオなどなど自分たちでやりました。

RIK☆

実は姉から紹介していただいた、プランナー?さんです。個人でやっていて、予算的に厳しいのでこちらにたのんだんです。
私たちは、ドレスもアクセも、靴も全て自分たちで買ってます。下着もです。姉も自分で買ったらしいです。ただ着け爪はなしにしようと思ってます。
妊娠発覚したこともあり、休憩も一度しかありませんが、具合悪くなったらアテンドさん?が別にいるので助かるとは思います。
ウェルカムボードや、親へのプレゼント、全て自分。
旦那のブートニアも作りました。ブーケは姉が作ることに。ブーケだけはちゃんと作ってありました(笑)

そのプランナーさん?というか、担当のかたは、30~40くらいのかたです。
親への手紙はなしです。私と旦那のを映像にして二人からの手紙的な感じにする予定です。

ただ、妊娠していることを皆さんに伝えるべきですか?妊娠初期と言うこともあるので、途中休憩など、席をたつことがあるかもしれません。てな感じで伝えるべきですか?

naaami

妊娠のことはそのプランナーさんとアテンダントさんには伝えたがいいと思いますよ!
そちらのほうが具合が悪かったりしたときにスムーズに対応してもらえると思います。