※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
子育て・グッズ

子供が褒められた時の適切な返し方について相談です。

くだらない質問ですが、お付き合い下さい😣

皆さんは自分の子供が褒められた時、なんて返しますか😅?
今日、幼稚園年中の娘が体操クラブの体験に参加しました。親も参観出来るとのことで、私をはじめ多くの保護者が参加していました。
クラブのレッスン?の中で、先生から『お手本やってくれる人』と言われ、たくさんの子が手を挙げ、娘がお手本に選ばれました💦
親としては、嬉しくもあり恥ずかしくもあり😅
娘はなんでもそつなくこなすタイプのようで、運動も勉強も好きみたいです。
体験レッスンが終わってから、顔見知りのママや同じクラスのママから、『○○ちゃん、上手だったね〜』や『○○ちゃん、身軽だね〜』、『○○ちゃん、運動も勉強も出来てすごいね』など声をかけてもらいました💦
娘が褒められて嬉しい反面、どのように返したらいいか分からず、『ありがとう〜、でもそんなことないよ〜💦💦』と、娘を卑下するような返答しか出来ませんでした😭😭
もっと上手く返答出来たらなぁと思い、質問させてもらいました😅😅

コメント

はじめてのママリ

本当?娘に言ったら喜ぶかも!誉めて伸ばそうかな(笑)
とか
運動とか好きみたいでね!今は楽しくて仕方ないみたいよー
とかですかね。。。
うちの子の場合だと悩みがたくさんあるので、
ありがとう!これと同じくらい○○もうまいことできるようになってくれると安心なんだけどなぁ…😅1つでも誉められることがあるとうれしいわ!
とか言うと思います。
子どもの前では卑下するようなことは言わないように、気を付けてはいます!

• みぃママ

みぃママ

今回は娘の前では無かったのですが、私も気をつけます💦
    回答ありがとうございます✨

• 9月1日
3-613&7-113

(相手へ)ありがとう!
(娘へ)褒められたね、嬉しいね。そういう時は「ありがとうございます」ていうんだよ。

て、卑下はしないようにしてます。

以前、育児中のイラストレーターさんの漫画で「子供は謙遜してることはわからない。なので、なんでママは私のこと褒めてくれないんだろう。」てマイナスな感情を抱くとありました。以後、娘の前で娘を下げるような発言はしません。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

後半の文の「カッコ」の位置、おかしいですね💦

「子供は謙遜してることは分からない。なので、なんでママは私のことを褒めてくれないんだろう。ってマイナスな感情を抱く」です。

• 9月1日
  • みぃママ

みぃママ

今回は娘の前ではありませんでした💦
    素直にありがとうと伝えるようにします。回答ありがとうございました✨

• 9月1日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

子供の前以外でも、卑下しないようにしてます。卑下(謙遜)の癖つくと、つい口から出ると思うからです。「ありがとう。娘に伝えたら喜ぶから、伝えるね!やる気アップすると思う。」などで終わらせます。

• 9月2日