※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろろ
妊娠・出産

2年前にリウマチになり、初期で見つかったためずっとアザルフィジンを飲…

2年前にリウマチになり、初期で見つかったためずっとアザルフィジンを飲んでました。そして、この度二人目を妊娠し、病院の先生と相談の上でアザルフィジンを中止しました。整形外科の先生もリウマチ専門ではないっぽくて、やめた方がいいねって言われて薬中止。このまま出産まで症状出ることなくいけるのか、症状でても我慢して生活しないといけないのか不安で仕方ないです💦リウマチで出産されたママさん教えてください🙏

コメント

膠原病科に勤めていましたが、リウマチの専門医で相談した方がいいのではないかと思いました。
整形や内科でリウマチを診てもらっている方は意外と多いですし、ダメというわけ勿論ありませんが、『リウマチの専門ではないっぽい』と患者さんが感じている点が少し不安要素かな…と思いました💦

はじめてのママリ🔰さんの状態がわかりませんので参考程度ですが、妊娠中にアザルフィジンを服用する方もいます。絶対禁忌というわけではなく、症状や検査結果、有効性などなど総合的に判断して中止かどうかを決めますが、アザルフィジンの安全性は中等度安全と評価のちょうど真ん中だったと思います。
アザルフィジンを中止して症状が出た場合はプレドニゾロン少量で様子をみたりします。
赤ちゃんにも少量移行するため、お母さんが使える量も少量です。

こういった安全性、有効性、症状の強弱、そしてお母さんの気持ち。
これらを判断して相談するならばリウマチの専門医の方が経験値が違うと思いますし、はじめてのママリ🔰さんも安心かと思います☺️

• くろろ

くろろ

詳しくありがとうございます。一応リウマチ専門医のところに後日行こうとおもってます。セカンドオピニオンとして!

• 9月2日
ツナ

コメント締め切ってたらすいません。

私も3年前にリウマチ診断うけ、アザルフィジン飲んで、、現在妊活中です。

気になったのでコメントさせていただいたのですが、、服用をやめようとなったのはなぜですか?😣

• くろろ

くろろ

コメントありがとうございます。
    アザルフィジン飲みながら妊活していてさずかりました!
    よっぽど大丈夫とネットにはかいてありますが、赤ちゃんに影響を及ぼすかもしれないため主治医の先生と相談してストップになりました。

• 9月3日
  • ツナ

ツナ

そうなんですね、、私はもし妊娠できたら、、そのまま飲み続けると主治医と話してるのでなぜかなと聞いてしまいました😣

• 9月4日