※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クマたん☆
子育て・グッズ

1歳6ヶ月検診で掴み食べについて相談したら、今の時期には掴み食べをさせない方が良いと注意されました。皆さんはいつ頃から掴み食べを始めましたか?コツはありますか?

先日、1歳6ヶ月検診に行ってきました。
遊び食べに困っていると相談したところ、掴み食べさせたりしたらそちらに気が向くからしないと思う。むしろ、今の時期には掴み食べをさせないと!と注意されてしまいました。
皆さんはいつ頃から掴み食べをはじめましたか?
コツ等あるのでしょうか?

コメント

たーたん

9ヶ月頃からつかみ食べさせてます!
パンケーキやおやきを持ちやすい大きさに作ってます(^ ^)

• クマたん☆

クマたん☆

食べこぼしで散らかるの、嫌だな〜と思い、ついつい親があげてましたが、やはり必要な行動なんですね>_<
    麺類などはそのままあげていますか?

• 7月8日
  • たーたん

たーたん

嫌ですよね〜散らかるの😅掃除がめんどうなのでわたしも手づかみでは食べさせたくないのが本音です(笑)
    成長に大切な過程だからと温かく見守ってますが、床に必ず新聞紙ひいてます(笑)
    麺類は今はまだスプーンでわたしがあげてます!そろそろ麺類も手づかみさせなきゃと考えているところです😅

• 7月8日
  • クマたん☆

クマたん☆

ですよね〜>_<笑
    今日、焼きそばをあげたら大変な事になり、パパと苦戦してました😅

• 7月8日

うちも9〜10ヶ月くらいから手づかみで、最近は手づかみ+フォーク、スプーンです。

• クマたん☆

クマたん☆

手づかみ食べに慣れるにはどのぐらいの期間がかかるんでしょうか?>_<
    スプーン等は前から持ちたがるのですが、手づかみ食べすると上手に持てるようになりましたか?

• 7月8日

退会ユーザー

手づかみ食べで、スプーン等上手になるかはわかりませんが教えてあげればそのうち上手く出来るようになると思いますよ。
    3歳になる娘は持ち方は正しいのか普通なのかわかりませんが、上手に食べてます。

• 7月8日
  • クマたん☆

クマたん☆

日々の積み重ねですね>_<
    少しの間だと思い、頑張ってみます!

• 7月8日
あんず10944

自分でちゃんとやるようになったのは1歳の誕生日迎えてからですね!それまでは全くやらなかったです。
今も、手づかみメニューにしてますよ♡

• クマたん☆

クマたん☆

ご飯は手づかみメニューとなると、おにぎりですか?
    はじめは手づかみから口に入れるまで下手なもんですかね?

• 7月8日
  • あんず10944

あんず10944

おにぎり
    野菜や魚を角切りにして炒めたもの
    蒸しパン
    ハンバーグを手づかみように切る

こんな感じです!
    はじめはうまく口に入らなかったり、入りきらずにこぼしたりしますね。。最初から上手はなくて、だんだん上手になります?

• 7月8日
  • クマたん☆

クマたん☆

分かりやすく、写真をアップして頂き、有難うございます>_<♡
    すごくバランスの良い食事メニューに尊敬します!(*゚▽゚*)
    参考にさせてもらいます。

娘を温かく見守らないと、ですね>_<

• 7月8日
  • あんず10944

あんず10944

お野菜を柔らかくして出してあげれば食べると思いますよ。
    かぶやズッキーニはすぐに柔らかくなるのでおすすめです。

そうですね!!手づかみは脳への刺激が…とか聞いたことあるのでやらせたほうがいいかもですね♡

• 7月8日
  • クマたん☆

クマたん☆

ズッキーニですか〜
    挑戦してみます(OvO)
    有難うございます!

• 7月8日
パプリカ♡*:.✧

9ヵ月から掴み食べしてます!!
しかし、ボーロや、おやき、パンは掴んでましたが!
ご飯はあまりやりたがらなかったです!
やっても、ぐにゃぐにゃするだけで食べてませんでした。

1歳になってすぐにご飯を上手にぐにゃぐにゃしないで掴んで食べれているのを見て、感動しました(笑)←親ばかです😅

• クマたん☆

クマたん☆

やっぱり9ヶ月くらいからですか〜
    麺類挑戦してますか?
    (汁がこわい>_<笑)

親バカじゃないですよ〜
    私もそんな成長感じると絶対我が子をぎゅーってしたくなるほど感動すると思います♡

• 7月8日
  • パプリカ♡*:.✧

パプリカ♡*:.✧

麺も挑戦してますよ(o^^o)✲*゚
    汁を少なめにしてます😅
    後々、めんどくさいので(笑)

絶対に感動しますよ!!

• 7月9日
  • クマたん☆

クマたん☆

汁少なめでも、悲惨さは変わらなさそうですね( •́દ•̩̥̀ )笑
    有難うございます!
    挑戦してみますね(^^)

• 7月9日
ひーこ1011

10ヶ月頃から少しずつ始めてます。
今は、手づかみとスプーンやフォークをその時の気分で使って自分で食べてます。

食べさせてもらうのは嫌で、自分で食べたがります。
うどんもお味噌汁もご飯やおかずも手づかみです(^^;;
すっごく汚れますが、私も保健センターで手づかみ食べはとっても大切だよって言われたので見守ってます。

今1歳7ヶ月ですが、お豆腐とかも潰さず上手につかめるようになりましたよ☆

• ひーこ1011

ひーこ1011

1歳3ヶ月頃になると、力の調整ができるようになってご飯など潰さずに持てるようになると栄養士さんに言われました(◍•ᴗ•◍)

お味噌汁は、具を手づかみで食べたあとに、お椀を持って汁を飲み干してます(笑)

• 7月8日
  • クマたん☆

クマたん☆

お返事遅く、すみません。
    うちの子も、もうすぐ1歳7ヶ月なので、早めに始めていれば同じようになってくれていたのかもしれませんね>_<
    コップ飲みも練習出来ていないので…なんか可哀想な事をした気分です( •́દ•̩̥̀ )

ただ、自分で食べるより、食べさせてほしい子みたいで、ご飯を掴んでは遊んでます>_<

• 7月9日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちも1歳3ヶ月過ぎてから本格的に始めました。
    それまではおやつとかパンとか汚れない食べ物で(笑)
    コップも最近です。

うちも食べさせてもらうの好きでしたが、今は自分で食べるから触らないで!!
    てアピールされます(^^;;

慣れてこれば、1人でも食べるようになると思いますよ〜!
    保健センターでまだ食べさせてないの遅いかな??って相談したら、3歳で幼児園上がる前に1人で食べられるようになれば大丈夫って言われました☆

• 7月9日
  • クマたん☆

クマたん☆

手づかみ食べを始めて何ヶ月くらいで、自分で食べる!て感じになりましたか?>_<

ちなみに、お豆腐は手づかみ食べするにはどんなメニューにされてますか?

ひーこさんのお子さんより3ヶ月程遅れていますが、同じような方がいらっしゃるのがとても励みになりました>_<

• 7月10日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

2〜3ヶ月位ですかね〜?
    気付いたら、おぉ!豆腐もつかんでいる(゚o゚;;
    てなりました!!
    上手に食べられるようになったのは本当に最近です(◍•ᴗ•◍)
    それでも一口の量がまだ分からず、多すぎてボロッボロこぼしてます(^^;;

うちはお味噌汁大好きなので、豆腐はお味噌汁か冷奴です(◍•ᴗ•◍)
    お麩も大好きで、手づかみで食べてます(^^;;

• 7月10日
  • クマたん☆

クマたん☆

2、3ヶ月ですかー(OvO)
    頑張れそうな気がします!
    やっぱり、口に入ってるのに入れたりとかしますよね>_<笑

冷奴挑戦したことないですが、してみます!(OvO)

いろいろ有難うございます>_<

• 7月10日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

ポイポイ投げたり、握りつぶしたり、お椀逆さまにしたり…テーブル周りはグッチャグチャで、それが嫌でなかなか一歩が踏み出せませんでしたが、自分で食べてくれると、その間に私も食べれるので楽チンです!

汚れますが…(^^;;

でも成長には大切な事なので、大変ですが、お互い頑張りましょう〜!!

• 7月10日