※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マート
子育て・グッズ

息子のお友達のおもちゃを借りる際、他のお母さんが声をかけないことに気を遣っている。自分が声をかけるのは気を遣いすぎかと悩んでいる。皆さんはどうしていますか?

最近近所で息子のお友達がたくさんできました(^^)
そこで質問なのですが自分の子が他の子のボールや三輪車などで遊ぼうとするとき、お母さん達に逐一声をかけますか?
私は一つ一つ「お借りしていいですか?」って聞いてたのですが、他のお母さん達はわざわざ言ってこないので、気を遣いすぎとか思われていないか気になります(>_<)
でも聞かないと厚かましいと思われるんじゃないか?って思ったり…
息子は今月2歳になるのでまだ全部の言葉を理解できず、喋ることもできないので自分では言えません。
皆さんはこういう時どうしてますか?

コメント

TKママ

貸してくれたら持ち主の子供に「貸してくれてありがとう!」でいいと思います。

• マート

マート

コメントありがとうございますm(__)m
    自分の子が使おうとしてるときは何も言わないですか?

• 7月8日
ポテチ

でも、まだ2歳か、そしたら子どもに
ありがとうを言わせた方が良いですね!
そして、お母さんも貸してくれてるお子さんに、貸してくれてありがとうねって、頭撫でてあげるとかですね(^_^)
すみません。
小学生くらいと思い込みむした😅

• マート

マート

いえいえ。
    一応「貸して」と「ありがとう」を言いなさい。とは言うのですが、ありがとうは気分で言って貸しての意味はわかってないので言わないんです(>_<)
    でも私がありがとうと相手の子に言い続けて子供も言うようになるようしてみます(^^)

• 7月8日
  • ポテチ

ポテチ

そうですね(^_^)
    練習ですね(^_^)
    頑張ってください(^_^)

• 7月9日
ポテチ

子どもの世界があるので
自分の子どもが借りたなら、ありがとうと言いなさいとか
もしくは、自分も小さい時いちいち貸してくれてありがとうなんて言わないで
一心不乱に皆んなで遊んでいたから
子どもの世界に任せてましたよ(^_^)
親が出るとどちらも疲れますから😅

• マート

マート

コメントありがとうございますm(__)m
    なるほど。
    こっちが言うと相手のお母さんも気を遣い疲れますよね(^^;
    見守って帰り際にお礼を言うようにしてみます(^^)

• 7月8日
  • ポテチ

ポテチ

書き直しました!
    すみません😅
    下の文です。
    小さいので必要です!

• 7月8日
TKママ

誰も使ってなかったら持ち主のお母さんに一言言って、子供が使ってたら「次かしてもらってもいい?」と言えばいいと思いますよ😊

• マート

マート

なるほど。
    私が構えすぎなのか子供繋がりのお付き合い難しすぎます( ;∀;)

• 7月8日