コメント

退会ユーザー
私も来年度入園希望します!同じく色々と悩みすぎて頭痛いし申し込み手続きが色々ありすぎるのかと思うと不安です💦語りたいです😱
退会ユーザー
私も来年度入園希望します!同じく色々と悩みすぎて頭痛いし申し込み手続きが色々ありすぎるのかと思うと不安です💦語りたいです😱
「子育て・グッズ」に関する質問
神奈川県厚木市在住の方で 保活中、保活していたママさん いらっしゃいますか😊? 2016年4月生まれの長男(3歳) 2019年3月生まれの次男(0歳)の母です☺︎ 来年4月入園予定で秋口に申し込もうと 思っているんですが厚木市の激…
三重県津市(久居寄り)在住です。 来年4月からの入園希望で、今から保活するのでは遅いでしょうか...😣 上の子の妊娠を機に退職して、現在は専業主婦です。 津市は待機児童が多いと聞いていたので、幼稚園に入れるつもり…
埼玉県上尾市周辺で、保活されてる方いらっしゃいますか? 今回初めて保活していますが、正直不安しか無いです😩 0歳で来年4月からの保育園入園を希望していますが、希望している保育園は定員が8名しか無いと💦 家は、北…
埼玉県川口市在住のママさんに保活について質問です。 現在育休中で4ヶ月の娘がいます。 来年5月に復職予定なので4月に0歳で入園したく、認可園に申し込み予定です。 ですがやはり川口市は保活激戦区のようなので、認可…
長野県松本市並柳付近に住んでいるママさんいらっしゃいますか?? 7月に旦那の仕事で松本に来て 来年娘の幼稚園入園をめどに愛知に帰る予定で 幼稚園も愛知で願書をもらい、希望の園にほぼ入園できるかなという時に 仕事…
北海道北斗市で来年保活予定です。 1歳児と3歳児の同時入園を希望なのですが 友人の話では待機児童が多いなどと聞きました。 現に通っているお子さんがいる方など いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。 旦那はフル…
大阪府松原市の保活情報について 来年4月に3歳児で入園希望です。 たまたま公園で出会ったママから、幼稚園と併願し、幼稚園を滑り止めで合格しておいてから保育園の申請もしていると聞きました。 併願しないといけない…
八戸市の方で、来年入園希望のお子様で、こども未来課へ説明を聞きに行ったママさんいらっしゃいますか? 来年4月に幼稚園かこども園に入園希望です。 0歳の時、1歳になったら保育園入園希望でこども未来課へ説明を聞…
保育園を来年4月入園で希望しているものです! 希望は若草周辺。 現在南アルプス市に在住。 子供は1人、7ヶ月。 保活初めてで右も左も分からず… 市役所で聞いたら、 9月頃に申込書がでるんで提出して、あとは見学行って…
茨城県結城市に住んでいます。 2月生まれのため、来年4月の保育園入園を希望しています。 秋の一斉申し込みに向けて、保活を始めようと思っています。 旦那も私も地元ではないため土地勘がないので、評判など教えてほしい…
こんにちは★ 高松市国分寺町在住の年子ママしてます。 高松市国分寺町の保育園もしくは国分寺に 近い保育園の状況や雰囲気など聞きたいです。 来年4月入園希望で途中入園可能なら1月か2月でも、、 ちなみに来年3歳クラス…
5ヶ月の女の子ママです。 はじめての保活中です!横浜市港北区在住です。 自宅周辺は保育園も少なく、小規模なので募集人数が少ないです……。 1月生まれなのでできれば4月1歳入園で希望しています。 電車で二駅先の保育園…
はじめまして。 愛知県大府市在住の生後1ヶ月のママです。 現在育休中で、保活をそろそろしようかなと思ってます。 今秋の一斉申込みで申し込む予定なのですが、希望通りの園に入れる確率は高いのでしょうか、、、🥲 主人…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
iorimama
同じ境遇の方いらっしゃって心強いです😭
地区はどちらですか??
退会ユーザー
小名浜です☺️平と小名浜は激戦区らしいですよね💦
iorimama
やっぱりそうなんですね😓小名浜も激戦ですよね😓💦
何個くらい見学行きましたか??
退会ユーザー
3箇所行きました💦
見学行きましたか?😰
iorimama
行きました!4箇所行きました😌
最初は自宅から1番近いところしか考えてなかったんですが、いざ見学に行くと他の所が良くなって…🥺
でもすごく人気のある所なので、そこを第一希望にしてしまって、全落ちしたらどうしよう…というのもあって😭
子育てコンシェルジュさんに相談してるんですけど、やっぱり明確な事は言えないから、自分で決めないとならないですもんね😭
もう大体決まりましたか??