子供とのワンオペ育児に不安感がある女性。3歳の息子との楽しみ方や不安の解消について相談。保育士との違いや子供との楽しさについても気になる。
ワンオペの不安感って子供が何歳ごろまでありましたか?
我が子が生まれてから3年、夫がいないことが多く一人でギャン泣き対応をしたり毎日子育ての楽しみと不安を同時にかかえてきました。
息子はもうすぐ3歳で、最近はコミュニケーションもとれるようになって泣くことも減り大変さは減ってきました。 とても可愛いし面白いです。でも1日遊び相手をするとなると『何しよう』とか『しっかり食べさせなきゃ』とかまだ不安があります。
不安感みたいなのは、いつごろなくなるんでしょうか?
それと子供と二人で過ごすのが楽しくなるコツみたいなのはありますか?
私はもともと子供と関わった事があまりなくて、保育士さんとかだともっと違った心構えで子育てできていますか? ちなみに我が子は保育園に行っていますので、ずっと1日子育てされてる方より全然時間は短いです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
とり
心中お察しします。
私も長男が産まれた当初からワンオペ。
旦那が月の半分不在、夜は寝た頃に帰ってくるという生活です。
もう
ワァーー😭😭🤯🤬
と何度となくなりました。
結果、下の子が3歳にもなると会話が成立し、生活リズムも整い、自分の時間が作れるようになってました!
今はまた末っ子が産まれたのでヒーヒー言ってますが慣れもありますね😅
孤独、不安、寂しさ、色んな感情が忙しいですよね。
こと
とり
続きます💦↓↓↓
子供と楽しく過ごすコツはわかりませんが、私はとにかく子供中心の日ばかりにはしてませんでした。
あぁ〜イライラするなー
って日には、子供たち引き連れて買い物へ行きお菓子を買い与えてなだめながら自分の買い物を。笑
帰りはスタバで好きな飲み物とデザート買ってドライブしながら帰るという、子供は楽しくはない遊びを定期的にしてました😂
子供を遊びに連れてってグズグズ言われるより、自分のことに付き合ってもらってグズグズ言われるほうがマシでした笑
あまり、この子の為に、、とか考えないほうが良い気がします私。
ちゃんとやらなきゃ、遊んであげなきゃ、、が首絞めてる気もします。
うまく行かない日ばかりだと思いますが、ほどほどに手抜きしながら過ごしましょ♡
-
はじめてのママリ🔰
続きをありがとうございます☺️
なるほど❣️ 自分の楽しい遊びをするというのはすごく良いですね!! お母さんが我慢ばかりしているより自分自身楽しんでるほうが、子供にとっても良い影響になりそうです!
まだ子育て初心者なので
とても参考になりました✨✨✨- 9月1日
あちゃ
うちは旦那も出張が多く不在な事が多いですが、確かに旦那が居てくれると安心できるし、心強い部分はありますね。かといって旦那が居なくても余り不安とは感じた事がありません。一つ挙げるなら、私の体調があまり優れ無い時は不安になります。子供達にごはん食べさせなきゃ、お風呂いれなきゃ、寝かさなきゃ…体力気力持つかな…等々。
ただ、普段家では遊び等の面で「何かしなきゃいけない」という考えがないのであまりそこにプレッシャーは感じていません。2人共保育園に行ってますし、休みの日は長男はもう自分でやりたいことや遊び、主張もしてくれるので寧ろ長男の発信に合わせて受け身で過ごしてます(笑)勿論無茶な要望やワガママにはある程度話し合いもしますし、あれやってみる?とかの提案もたまーにしますが。次男も最近は長男の遊びを真似したりする事も増えたので3人で一緒に遊んでます。
ちなみに保育士ですが、家ではただの1ママです(笑)しなきゃいけない無理は頑張ってするけど、しなくていい無理はしてません(笑) 育児は始まったばかりなので、気楽にやってます。
勿論、人間ですから気持ちに波があったり、頑張っても空回りばかりな日もあります~
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのコメントありがとうございます☺️ 受け身で過ごすと、1日おままごとに付き合う感じになり余計しんどそうです💦
平気で二時間くらいお店屋さんごっこしてますが、私がすごく疲れてしまって😭 兄弟がいるほうが気がまぎれますかね💦- 9月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
共感してくださりありがとうございます!!過去形なのをみると、やはり3歳ごろから慣れとともに少し楽になるのでしょうか。生活リズムも重要ですね。私も下の子が生まれてまた大変ですが、何とか下が3歳になると楽になると期待してがんばります!!
退会ユーザー
今双子が生まれて育児に対する不安はありますが、上の子達のときはそこまでなかった気がします!
でも1番上の子のときは初めての育児だから不安なことだらけでしたけど2人目産まれたら力が抜けるようになって。
でも大きくなってきたらそれはそれで不安というよりモヤモヤが増えて(笑)
今も毎日いっぱいいっぱいでやっていますが頑張りすぎないのが1番なんでしょうね!
それが難しいんですけど…
心に余裕がもてれば子供ともワイワイできるのかなー自分はできていないですけど!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
双子さんは大変そうですね💦
二人目が生まれて力が抜けたんですね! 育児に慣れていくといいですが!
頑張りすぎないようにします❗