※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーちゃん
お金・保険

社会保険から抜けた後、1ヶ月間の保険について不安があります。子供の保険も心配です。どうしたら良いでしょうか?

国民健康保険・社会保険についてです。
(とても無知で検索して調べてもよくわからなかったのでおしえてほしいです)

旦那が先月末 仕事を辞めました。その会社の社会保険にわたしも旦那も入ってたんですが辞める際に社会保険から抜けることになりました。次の仕事に就くまで1ヶ月ほど開くと思います。その間、保険はどうしたら良いのかがわかりません。産婦人科など行かなくてはならないのですが支払いが全額負担になるのは良いとして、その1ヶ月なんの保険に入ってないのはまずいのかな?と。法律とゆうかそこらへんの知識がまったくなくてこんがらがってます。おしえてほしいです。あと会社を辞めるタイミングでちょうど子供が生まれたんですが子供の保険もどうしたら良いのかあまりよくわかってません、、

コメント

🐣

私も妊娠中に旦那さんが仕事を辞め社会保険を抜けました!1ヶ月ぐらい保険無しでしたが病院費が実費になるぐらいで他特に何も無かったですよ!実費が割と高かったので1ヶ月だけでも国保に入れば良かったなって思います😂

• うーちゃん

うーちゃん

そうなんですね!!なにかしら保険入ってないとだめだよってゆう決まりは特にないんですね😳 高かったですか…!参考になります!ありがとうございます、安心しました!

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

下にも書きましたが、
    日本国にいる以上は国保か社保に入る必要があります。

確定申告や年末調整で追納となりますし、次の職場の手続きの際に、会社へも迷惑かけてしまうと思います。

上の方は、月末を跨いでないのかも知れません。
    月末の状態で変わります。

• 9月1日
げーまー

仕事辞めて1ヶ月もないぐらいで
再就職しますが、国保に入る予定です!
失業保険をもらうためにすぐには
仕事には就きませんが…
とりあえず家族全員、国保に入って
再就職したタイミングで次の会社の保険に
入ればいいと思いますよ!
でも国保だったら、やめて14日以内?に
申請に行かないと行けなかったはずです!

• うーちゃん

うーちゃん

なるほど…!念のため入っておいた方が良いですよね!14日以内!まだ間に合うので行って来ようと思います!ありがとうございます😊

• 9月1日
mai♡(*´︶`*)♡

本来であれば例え1ヶ月であっても社保抜けたら国保に切り替えないといけないです😅
保険だけじゃなく年金の問題もありますので💦

役所に離職票持って行って国保加入の紙書いて提出すれば社保が切れた日から国保の適用にしてくれますよ!そしてまた新しい社保に入ってから国保から社保に切り替える手続きを役所でしますが、それは新しい社保の保険証が来てからでいいです🙆‍♀️
ちゃんと日付さかのぼって適用されるので二重にかぶることはないです!!

• うーちゃん

うーちゃん

年金もありますねたしかに…!1ヶ月だけなのでなにかしらこんがらがって訳が分からなくなりそうで不安だったんですがそうゆう仕組みなら大丈夫そうですね…!ありがとうございます!!😊

• 9月1日
  • mai♡(*´︶`*)♡

mai♡(*´︶`*)♡

保険料と国民年金も新しい社保が適用されるまでに払い過ぎた分はちゃんと返ってくるので心配いらないですよ🤗
    あとのわからないことは役所でちゃんと教えてくれます🙆‍♀️
    産婦人科には新しく保険が切り替わることだけ伝えれば大丈夫です😉

• 9月1日
  • うーちゃん

うーちゃん

返ってくるんですね!詳しくありがとうございます!安心しました!😊

• 9月1日
えぬこ

私なら保険に入っていない1ヶ月間は不安です。。

事故をしてしまったら?
その人が亡くなってしまったら?急遽入院をしなくてはならなくて多額の金額が発生するとか…

なにが起こるか分からないための、保険だと思います。

何もなかったのは結果論ですし、確実に1ヶ月何も起こらないとは限りません💦

短い期間ですが、国保に入ることをお勧めします😭💦

• うーちゃん

うーちゃん

そうですよね、そこが怖いですよね…。たった1ヶ月と思ってましたがそんなこと思っちゃダメですね…!国保入ろうと思います!ありがとうございます😊

• 9月1日
ママリ

日本国にいる以上、
無保険でいることはできません。国保か社保に入る必要があります😊

ですので1ヶ月でも国保への登録が必要です。
ご家族3人分です。

次の職場が9月スタートでしたら、社保でしか請求されませんので国保料は返金されます。

上の方で、国保に入ってない方がいますが、年末調整や確定申告で入ること(追納すること)になりますので、
しっかりしておいた方がいいですよ。

• うーちゃん

うーちゃん

そうなんですね!無知でお恥ずかしいです、おしえてくれてありがとうございます!返金などもしてもらえるんですね、国保入ることにします!ありがとうございます😊

• 9月1日
ぴぃ🐥

空白期間が出来るのはダメなので、国保か、今まで入っていた健保の任意継続かのどちらかになります。無保険状態でも国保は強制保険適用されるので、きちんとした手続きをされた方が良いです。国保か任継は人によって保険料が変わるので、健保に問い合わせ等していたら時間もかかるし国保の方が無難かなとは思います😂

• うーちゃん

うーちゃん

そうなんですね!情報ありがとうございます!国保にしようと思います!😊

• 9月1日

無保険はダメですよ😅
国民の義務です。
使う、使わないではなく、加入するのが
義務です😅
無知の人の多さにびっくりです😅

なので辞めたら役所で国保と年金の
手続き必須ですよ😊
家族3人分です。

• うーちゃん

うーちゃん

親に任せきりだった保険、いざ自分が色々手続きやらなんやらしてるとわからないことだらけで!汗 手続きして来ます!ありがとうございます😊

• 9月1日