育休中に3人目を妊娠するか、復帰後に妊娠するか悩んでいます。2学年差が心配で、職場への影響も考えています。経験者のアドバイスを聞きたいです。
3人目タイミング悩みます😣
今2人目育休中で4月復帰予定です!
今考えているのは、育休中に妊娠するか(下の子と2学年差)、復帰してからしばらくして妊娠(下の子と4学年差)かなっていう感じです。
色んなことを考えると、2学年差でのタイミングが気持ち的に大きいです。
切迫体質なので、育休中であれば、職場にも体調面とかあまり心配かけなくて済むのかなとか、、
ただ、3人目!?また産休!?とか思われないかな😞
色んな不安が押し寄せてきます😱笑
お子さん3人いる方、お仕事している方の3人目のタイミングや2人のお世話をしながらの妊娠生活はどうでしたか?
色々お話聞かせてください☺️✨
- 2児のママ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
にゃん
もう少し遅いタイミングでもよかったのですが
3人目授かったので出産しました👶
妊娠がわかったときは、え…どうしよう。不安。
という気持ちが大きくまだ2番目の子も半年ちょっとだったので尚更でした💦
私は仕事していますが育休はないので参考にならないと思いますが、
2人のお世話をしながらの妊婦生活は正直しんどかったです😭
特に悪阻時期と妊娠後期です💦
でもいざ産まれると寝不足だけどやっぱり可愛いし
私はこの子で最後だと思っているのでこのあとバリバリ働こうと考えてます😌
まとめて育児しちゃえ〜タイプです!笑笑
mumu
今3人目の育休中ですが、悪阻が酷い体質なのであえて育休中に妊娠しました😅
案の定酷くてほんっと仕事が無くて良かったです。仕事に行かなきゃっていうプレッシャーや、仕事の疲労が無いのはかなり大きいです。
3人目妊娠中は休職したりと迷惑をかけてしまったので…。
急激に痩せ、仕事中も吐いたりと悪阻がめちゃくちゃ酷いのを職場の人も知っているので、4人目考えるなら絶対育休中がいいよ!と職場の人から言われたりするくらいだったので、まだ職場には言ってませんが育休中の妊娠を知ったとしても、理解はしてもらえるかなーと勝手に思ってます😂
-
2児のママ
コメントありがとうございます😊
今4人目妊娠中ということですか?✨
やっぱり何かしら妊娠トラブルがあると仕事中より育休中の方が気が楽ですよね!私も2人目妊娠中切迫で安静や入院で迷惑かけてしまったので、また仕事復帰してこういうことがあると、精神的にも病んでしまいそうで。。
私の職場も育休中の妊娠、理解してもらえるといいのですが🙏🏻またすぐ産休に入ることに対して、籍を置いておいてもらえるか心配なので、妊活前に職場に相談した方がいいかなとも思ってます😣- 9月1日
退会ユーザー
今3人目ですが、仕事的にも迷惑かけるので連続で取ってます💦
流石にボスに報告した時には電話口でため息吐かれました😂
さーせん‼️って感じですが、職場が我が家の責任とってくれるわけではないので、スルーです😂😂
うちはずっと育休でやっと上の子が幼稚園行きだしたので楽になりましたが、やんちゃな下の子とコロナもあり、つわりもありで仕事してなくてよかったなって思います😭
やっぱり上に1人いるのと2人いるのは全然負担が違います😭
私は切迫とかなく、周りが逆に心配するくらい走ったりしても全然問題ない妊婦ですが、それでもキツいですよ💦
上2人とも預けられるならまた違うかもしれませんが……
お腹が急に大きくなったので、あと1ヶ月半大丈夫か?と少し不安になってます😅
幼稚園の支度やら家事やらがキツくなってきました💦
-
2児のママ
コメントありがとうございます☺️
3人目おめでとうございます💓やっぱり連続で育休中にの方が迷惑かけずに済みますよね!✨ため息は辛いです😭おめでたいことなのに(涙)
それですよね!職場の顔色伺うより、家族計画優先の方がいいですよね✊
切迫とは無縁な体質、羨ましいです😭✨2人育児しながら仕事したら絶対切迫になりそうなので、やっぱり考えるなら育休中の方が良さそうですね💦
本当に後期は何するにもキツイですよね😱💦気をつけて下さいね😣✨- 9月1日
2児のママ
コメントありがとうございます☺️✨
3人目ご出産おめでとうございます♡2番目のお子さんと年子ですもんね!まだ小さいお子さん2人を育てながらの妊娠、素晴らしいです🥺👏🏻
でも、やっぱり大変でしたよね😭うちも上の子がすごくママっ子で手がかかるタイプなので、正直もうすぐ4歳になりますが、不安です😞💦
切迫で入院経験があるので、そこも心配です。。
まとめて育児の方が後々楽ですよね😆私も最近そっちの考えが大きくて、3人目早く欲しいなと思っちゃってます♡笑
にゃん
ありがとうございます😌💓
大変でしたー💦
そして今も大変です😭
うちは幸いにも上の子は赤ちゃん返りのようなものはなく、むしろ赤ちゃんあまり興味なしだったので安心していたのですが
2番目の子がママっ子で甘えが増えました〜😭笑
入院することになると尚更不安ですよね…
色々と我慢させたりしてるとは思いますが家族で乗り切らなければ!と割り切って過ごしてます😂笑
逆に間を開けてまた育児される方、尊敬します✨
早く3人目授かれるといいですね〜💓
2児のママ
3歳の男の子もパワフルで大変ですよね😭ママっ子、、余裕がある時はかわいいけど、こういう時はちょっと辛く思いますよね😣💦
そうですね✊一時の我慢なので、我が家も3人目授かった時にはなんとか頑張って乗り切りたいと思います😊
ありがとうございます🥺💕