※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供がイヤイヤ期で、どう対応すべきか悩んでいます。無理に連れ出すべきか迷っています。

イヤイヤ期が来たようです😭
2歳8ヶ月ですが、前からイヤイヤはありましたが、いきなりピークに来たようで、今日〇〇いく?に対して全てイヤ!と言われてなにも動けません。
大好きな公園も、プールも買い物もばーちゃんちも嫌がられて着替えも嫌がられるのでもう別に出なくていいかなぁと思い始めております。
イヤイヤ期ピークはこんな感じですか?
またイヤイヤ言われても無理やり着替えさせて、連れ出しますか?
でたら出たで楽しんでくれるとは思いますが、どうなのかな?と😭

コメント

ぷにこ

必要な外出だったら無理矢理連れ出しますが、軽く散歩だったら連れ出すのもストレスなのでやめときます😂
服も着たがらなかったら、友達遊びにきてる時でも部屋の中でオムツのみで過ごさせたこともありました。笑

毎日振り回されて大変ですよね😅
お疲れさまです!

• ままり

ままり

必要じゃないのでいいですかね😓
    なにかしら外には毎日連れてたのですが、さすがにイヤイヤに拍車がかかり、きつくて😭

• 9月1日
ののママ

特に用事がなければ出ません 笑
うちも最近イヤイヤで参ってます…

• ままり

ままり

でませんか!
    よかったです😆
    私も今日はやめようと思います!

• 9月1日

今日出かけないと絶対ダメとかじゃないなら、じゃあ家でゴロゴロして過ごそう、ラッキーって思ってます🤣
ママが毎日散歩など必ずどんな天気でも外出しなきゃいけないって方針なら出かけるかもですが💦

• ままり

ままり

全然そのような方針ではないんですが、家にいても遊びの相手に疲れてくるのでどうしても毎日なにかしら(ほぼプール)して外にでてるんですけど、今日は結局実家に行ってきましたがとにかく出るときまでイヤイヤ言われて疲れました😓

• 9月1日
あいみ

少し前イヤイヤ酷かったです…今でもありますが😭
ぜ〜んぶイヤ❗+癇癪🤦‍♀️
帽子被るのもイヤ❗靴履くのもイヤ❗玄関出るのもイヤ❗毎日同じ事で怒っていました。
外出ても帰るのに苦労したり…エレベーターのせるに一苦労したり。
下の子も居てめっちゃ大変でした。抱えられないので…

でも出かけていましたよ。
なんとか…家に居れるようでしたら無理して出なくてもいいですね😊私は主人が海外が長期海外出張なので仕方なく格闘していました!

• ままり

ままり

ありがとうございました😊
    ほんと毎日なにする?と聞いてますが、なにする?にイヤ!とか言われるときあるので意味不明です!笑
    家だと私が疲れてしまって出掛けた方が気も紛れるしと思ってますが、最近は出かける前に疲れてきちゃう傾向が😭

• 9月2日
  • あいみ

あいみ

うちもそうでした!とにかく何でも「イヤ❗」返事も「イヤ❗」「ヤダ❗」…😭
    もう、口癖なんだなぁ。と思って流していました。

最近は何でも「なんで〜?」を言うようになってきました。随分ストレスもなく対応できるように。笑
    少しの辛抱です…今は大変ですが動画に収め数ヶ月後動画を見て笑っていられる日が来ると思います😆

• 9月2日
  • ままり

ままり

なんでー?可愛いですね😊
    うちの子も最近わかんないねー😊って言ってくるのでそれはそれで可愛いんですが、イヤ!は聞き飽きました😓
    明日もイヤイヤ言われながら頑張ります😊
    ありがとうございました!!

• 9月2日
  • あいみ

あいみ

めっちゃストレスたまりますが…頑張りましょう🤣

• 9月3日
アンパンマン

全く同じ状況です!!
急に今日イヤイヤが爆発してびっくりしていたところです!
昨日までは序章に過ぎなかったのか😅
毎日支援センターにでかけてて、喜んででかけてたのに急に行かない!!とずっと泣いてて疲れました😅お風呂も入らないから服のままいれました😂

その後数日しか経ってないですがどうですか?ピークは更新されてますか?😱😱
その数日間だけで済んだのでしょうか?私もビクビクしてます😅

• ままり

ままり

数日でなぜか治りました!
    嫌嫌は言いますが、なんでもかんでもってわけではなくなりました😊
    すぐに落ち着けばいいですね😊

• 9月19日
  • アンパンマン

アンパンマン

お返事ありがとうございます!
    数日だったんですね!ぶり返しがないといいですね😳✨
    こちらも数日だといいなぁ🤣

• 9月20日