※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4児ママ
子育て・グッズ

旦那が3歳の息子を怒鳴って泣かすことに疑問。甘えたい盛りで厳しくする必要はある?

親の都合で3歳の息子は2人のお兄ちゃんになりましたが。。。
旦那は2人のお兄ちゃんになった途端によく3歳の息子をわざと泣かしたり、怒鳴るようになりました💦
息子は泣くと吐きますし、泣く姿は見たくないので泣かさないでと旦那に言いましたが、『お兄ちゃんなんだからこのくらい良い!』と聞く耳もたず。。。
まだ3歳で甘えたい盛りで我慢してるのに何で怒鳴って泣かす必要があるのか理解できません💦
ここまで小さいうちから厳しくする必要ってあるんでしょうか💦
旦那は末っ子なので甘やかされて育ったんでしょうね💦

コメント

はじめてのママリ

お兄ちゃんとはいえど、まだ3歳ですよね…
怒鳴る・わざと泣かすは、ありえないです。
虐待では?

幼児期はまだまだ親の愛情が必要ですし、むしろ、上の子のケアをしっかりしないと精神的に不安定になり、自尊心が損なわれますよ💦
将来、アダルドチルドレンになりかねないです。
厳しくする事が愛情ではないです。
これは、単に突き放してるだけです。

お兄ちゃんだからと育てると弟や妹ばかり贔屓されてるのを感じて、兄弟仲も悪くなりますしね…好きでお兄ちゃんになった訳じゃないのに。

兄弟平等に接してあげて欲しいです。

• 4児ママ

4児ママ

コメントありがとうございます。
    手は挙げずとも言葉だけでも虐待ですよね💦
    3歳。。。言う事きかないのは仕方のない事じゃないですか💦
    それを言う事聞かないから。って。。。
    愛情かけてるから別にしていいと言ってますが、子供には伝わらないです💦
    傷つくし💦
    私はフォローはしてますが、旦那は次男に溺愛してるので、他の子供にはあまり関心がないように思えて😢
    ありがとうございました‼️

• 9月1日
ままりままり。

今はそれでなにもなく済んでるようには見えますけど、息子さんの心には少なからず傷ができていると思います😅

お兄ちゃんだからいいとかいう理屈も理解できません。娘さんにはやらないんですよね?

私には前述の通り、心の傷になって、最悪将来子供ができたときに同じようにしてしまうんじゃないかという不安しか残らないです。

• 4児ママ

4児ママ

コメントありがとうございます。
    息子の心に傷はできていると思います💦
    今まで息子に愛情かけたから泣かしても怒鳴っても大丈夫だと旦那は言いますが、息子には良い迷惑ですし意味がわからないです💦
    怒鳴り散らす事が愛情なのか?
    旦那は次男に溺愛してるので、次男の事ばかりで他の子供には怒鳴ったり。。。💦
    一番したの赤ちゃんにも、うるさいと言いますし💦
    長女も旦那に怒鳴られて育ってしまいかわいそうな事をしました💦
    フォローを私なりにしている段階です💦
    ありがとうございました‼️

• 9月1日
ユウキ

厳しくするのはそのご家庭のしつけ方針とかかなと思いますが、旦那さんの「お兄ちゃんだから」て、言葉が気になります🙄
私が長女ですが、お兄ちゃんだから、お姉ちゃんだから。て、一番言ってほしくないです。
旦那さんは息子さんをお兄ちゃんていう、型にはめてて息子さん自身をみてないように感じます。

一度泣かせる。と言うことは抜きにして、方針そのものについて、ご夫婦で話し合われるべきかなと感じました。

ママリ

お兄ちゃんなんだからって言葉は良くないですね。
好きでお兄ちゃんになったわけでもないし、お兄ちゃんだから、全部我慢しないといけないってことはないです。
親に優しくされないと人に優しくできない子になります。
おそらく下の兄妹に影で意地悪とかするようになると思います😭
旦那さんのしてることは虐待と同じです💦
お母さんがそのあとしっかり精神面のフォローしてあげてください😭