30週の妊婦さんが、子宮低長や体重増加について気になることを相談しています。先生からは問題ないと言われており、赤ちゃんの成長も順調だと感じています。体重増加に関しては少し心配しているようですが、標準ライン内に収まっているそうです。
全く気にしてはいませんが、こんなことってある😅😅?って思い、投稿します‼
30週の妊婦です!
今まで子宮低長が、
17週で16センチ、21週で18センチ、25週で19センチ、28週で21センチと一般的に言われている数値より少なかったんです(笑)‼
先生も何も言わないし、順調、問題なしってことでした(#^.^#)
2週間前は28週の健診で21センチだった子宮低長が30週の健診で28センチになってました(笑)
2週間で7センチ(笑)(笑)?
今まで小さく測られていたのかな?😅💦
やっと、普通の数値になった気がします😄
初期の頃から少し小さめな私のお腹の子‼小さめってのは私が思っているだけで、先生は大丈夫!大きくはないけど、気にすることはないよって言われてます(笑)
確かに、成長はしてくれてますが、
腹回り(AC )は2週間前より0w1dしか増えていなかった(笑)(笑)
他は2週間分は大きくなってくれてます🎵
先生には見にくかったり誤差があるから気にしないでとは言ってくれたけど…
そのせいか、体重が1288㌘っていう。
前回が1125㌘だったから150㌘しか増えてない(T-T)
まぁ、1300㌘くらいかなって!
先生テキトー(笑)(笑)!
一応、標準?ラインには入っているけど😅💦
エコー中も、世間話ばっかりで赤ちゃんしっかり見てるようで見てない?
まあ、順調だから笑える世間話してくれるんだろうけど(笑)
次は1500㌘行っていると良いな~(#^.^#)
- (女女男男)4兄弟♡ママ(2歳4ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ぎりちゃん
はじめまして!
子宮底長って計測する意味あるのかなーと毎回思っています。
私は、23w6dで20センチで、以降は2週間ごとの検診では1センチずつ増えていて、31w6dでは24センチでした。
赤ちゃんの体重も毎回は計測されなくて、18w6dで272グラム、29w6dで1377グラムで少し小さいけど問題なしと言われました。
なので全く気にしてないです☆
今度はいつ計測してくれるんだろうと思ってます。
大きくても小さくても、元気な赤ちゃんが産まれてくれればそれで十分ですね(^_^)
ゆほま
子宮低長、昔エコーがない時に赤ちゃんが、大きくなってるかの目安に測っていたそうですよ( * ˊᵕˋ )
1人目の時は毎回測っていましたが、2人目、1回しか測ってません(笑)母子手帳に書くスペースあるんですけどね。
あれ?2人目測らないの?と思って助産師さんに聞いたら、今はエコーで成長がはかれるようになったし、個人差もあるし、後期仰向けきつくなってくるでしょ?(確かに!)と言われました( * ˊᵕˋ )✨
上の子、出産直前エコーで2600gあるかな?くらいでしたが
産まれたら3200gほどありましたから、エコーもさほどあてにならないなと思ってます(笑)
-
(女女男男)4兄弟♡ママ
なるほどー‼‼
ほんと、低長はあてになりませんね😊たしかに今は器械がすべてですからね🎵
なんて優しい助産師さん❤
私なんて助産師さんに測って貰うとき恥骨突っつかれましたよ(笑)
私も最初はエコーでいちいち数値で心配していましたが、
先生も世間話しながら見るくらいだし、あまりエコー数値当てにしなくなりました(笑)
あと10週‼ここまで来たら産むしかない‼と思って生活します😂
それにしても、エコーの誤差ってスゴいですよね‼- 7月8日
-
ゆほま
個人差ありますしね😅💧
経産婦だと子宮が早く大きくなりますし。
うち総合病院の割にスタッフさん優しいんです(笑)
初期に比べて後期は適当ですよね。
まぁもう何があっても産む以外ないからだとは思うんですけど。
エコーも誤差凄いし、先生もあと産むだけだね〜ってノリだし、その割に健診は頻繁だし(笑)
初期の方がいろいろ気になりますよねぇー💦💦- 7月8日
-
うらやましい‼
うちは、個人医院なんですが、
コミュニケーションをモットーにしている産婦人科で、
ですが、世間話のコミュニケーションばっかりでユルーイ感じです😅💦
赤ちゃん👶しっかり見てよ‼って感じです(笑)
慣れって恐いですね😅
私なんて初産なのに…(笑)
心配がって不安がるより、いつも通りの方が赤ちゃんも居心地良いですよね👶- 7月8日
-
ゆほま
多分しっかり見てるんじゃないですかねー??
異常の見落としとかで、産後に万が一のことが起きたら簡単に訴訟起こされて産院潰れちゃいますし😅
きっと見慣れてて上手なお医者さんなんじゃないですかね✨
うちは研修医や医師1〜2年目の先生もいて、そういう先生は話しかけると「話しかけないで!余裕がない!(笑)」と言われますよ(笑)
ベテラン先生こそよくおしゃべりします( * ˊᵕˋ )✨
エコーが上手な先生だと、これ髪の毛だよ〜爪だよーって見せてくれてました。
何があっても守るよ、だから必ず産まれてきてね♥って思ってた方が赤ちゃん絶対幸せですよー( * ˊᵕˋ )💓💓- 7月8日
-
間違って⏬に新規で返信しちゃいました(>_<)
- 7月8日
-
ゆほま
私も多嚢胞です!!!😱💦💦
チョコレート嚢腫も15歳の時にやってて、卵巣片方機能してなくて😞💦
自然妊娠が難しい分、絶対産みたいですよね!!
私は今回の妊娠がドクターストップなのでなおさらです・・・(TT)
上手な先生のところで里帰りできたのですね〜💓💓💓
私はハイリスクで病院選べなかったので羨ましいです😆❤
あと100日くらいですか?
絶対絶対、可愛い赤ちゃんに会いたいですね♡- 7月8日
-
人間って欲の固まりですよね‼
子供出来ないと欲しいけど
子供出来たら私はすでに二人目欲しいです😭
まだ生まれてないけど…
人間ってそういう無いものねだりの欲の固まりです(>_<)‼
あと、70日です(*´ω`*)✨
早いもので🎵
ゆほさんはあと何日ですか(#^.^#)?- 7月8日
-
わっ❤36週(*´ω`*)
もうそろそろ、可愛い赤ちゃんに会えちゃいますね🎵😊- 7月8日
-
ゆほま
私はあと29日ですが、
一応予約した予定帝王切開まではあと20日です( * ˊᵕˋ )
それまでに陣痛くれば自然分娩です🎶
私も1人目のときはとりあえず授かりたい!一心でしたが・・・
2人目〜って思っちゃいましたね〜(笑)
授かるのが大変だったから一人っ子でも・・・と思った時期もありましたが・・・
欲とは恐ろしいです(TT)笑- 7月8日
-
一ヶ月切りましたね👶🎵
一応、年齢的には今24なので
2人目も出来れば自然に~って思いますけど、こればかりは😂💦
まずは、目先の事考えないと(笑)
無事に生まれて来てくれて育児専念すれば忙しくてそれどころじゃなくなるんですかね(笑)😰?- 7月8日
-
ゆほま
びっくり(笑)私も初産24歳でした(笑)
産まれるとまず、旦那とレスなんですよねー(笑)
性欲なんてちっとも沸かなくて、旦那の相手めんどくて・・・
授乳が終わらないと胸触られるのも嫌で!
で、1歳前頃、子どもがちょっと楽になると急に欲しくなって・・・
そこからトライするけど、撃沈😱💦💦基礎体温から始めて漢方通ったりいろいろしました(TT)
結局2年4ヶ月差姉妹になっちゃいました〜😅💧- 7月8日
-
一緒ですね😊🎵
私は去年の4月に結婚して、9月頃から妊活始めたのですが、思ったより早く赤ちゃん来てくれて実母伝えたら
遅かったねって言われました(笑)😰もっと早く出来るかとって…2人目とかプレッシャーです(笑)(笑)
私もレスになるのかなー😅💦💦
でも学年的には理想です🎵
私もそのくらいで欲しいです👶
姉妹良いですね‼
私もお腹の子、女の子って言われてます🎵- 7月8日
-
ゆほま
うち、「あんた妊娠できたんだ!?」って言われましたよ(笑)
2人目のプレッシャーやばいんですよ!
1人目絡みの関わる人がたくさんいるから
2人目は?一人っ子の予定?一人っ子は可哀想云々・・・
うるさーーーい!って言ってしまいそうでした😞💧多嚢胞のせいじゃなくて、あんたらがストレスじゃー!と・・・(笑)
1人目女の子なんですね🎶
口はとっても達者ですよ(笑)
早くも女子です(笑)
髪結んでよー!とか、服はあれがいいだのこれがいいだの😩
ときどきおしゃれすると「ママ、きれーだねー!」と旦那より褒めてくれます(笑)- 7月8日
-
どこのうちも一緒で、笑っちゃいます😆💦
2才でそんな可愛い事言うんですね🎵可愛すぎる😊😊- 7月8日
たしかにそうかもしれません😊
里帰りする予定で、里帰りの医院でお世話になっていますが、
妊娠初期や妊婦健診を少しだけお世話になった婦人科の先生に、
里帰り医院の◎◎先生によーく見てもらいなって言われたので、有名な先生なのかもです🎵
医院自体もスムーズすぎてこっちが慣れない感じです😅
私は、たのうほうせい卵巣症候群と言われてて💦
奇跡的?に排卵とか、タイミングが重なって自然妊娠出来たのでなんとしてでも産みたいです😭😭
ロペうさぎ
うちの産婦人科は日本産婦人科学会の何とかに基づき。。。子宮底長と腹囲は計りませんという張り紙がはってあってあります。
だから1回も計ったことがなく、質問を診て、子宮底長とはそういうものか(^_^;)と
思った次第です。
全く計らないうちのとのろみたいな病院もあるので気にしなくてもよいのではないでしょうか。
確かに赤ちゃんの重さとかは検診の度に教えてくれます。エコーから算出していたのかなあ。。
-
そうなんですね😂
ほんと測る意味ないですよ‼
腹囲とか、調べたところで、どうせエコーや、内診するんだしって感じでした😊
赤ちゃんの体重は、赤ちゃんの頭、腹回り、足の推定数値から体重が計算されるみたいですね🎵
他の回答者さんも測っていないとこあるみたいだし、必須ではないんですね♪
初期に不安がっていた自分…時間がもったいなかったなー😅💦- 7月9日
-
ロペうさぎ
なるほど、確かに頭とか太ももとか長さとか何か数字を毎回計ってますね。
体重も推定ってことですもんね(*^^*)
炭水化物とかお肉、魚、卵は赤ちゃんを大きくするのに大切と栄養教室で教わったので、私もよく食べてます。自分は育たなくていいから、赤ちゃんが育って欲しいですね😆- 7月9日
-
赤ちゃんの向きとかでうまく見えなくて小さめに測られたりすることもあるし
当てにならないですよね😅💦
実際に先生には分かるのかもしれませんが、昨日の健診のエコーでは赤ちゃんの頭以外は私にはさっぱりでした😅
身体とかどこ?って感じで写っていたので当てにならないですね😄💦
これからもっと大きくなると、尚更エコーは分かりにくいのかもしれませんね!だから誤差もでるんでしょうね😅
教室とか私まだ行ったことないんです(´;ω;`)色々参考にさせてください🎵- 7月9日
そうそう‼子宮低長の意味が分かりませんよね(笑)
その後、内診もしますが、変な器械でシュポシュポ?されて、
今回は指を突っ込まれてグリグリ?されて、よし‼で終わりました(笑)😅
何を見ているの?って感じです❗聞くに聞けないし😅
赤ちゃんの割には私の立派なお腹…腹回りは94センチもありましたよ(笑)😅
そうですよね🎵この辺りからは小さい大きいは個性見たいですし😊
ぎりちゃん
病院によって全然違うんですね💦
私が行ってるのは総合病院なんですが、子宮底長の計測は、助産師さんがお腹触ってメジャーで測ってます…笑
指とかつっこまれたこともないです!
私も腹回りは立派ですよ😁✨笑
あ‼私の言い方が悪かったです(笑)
指を突っ込むのは、先生です😂💦
経腹エコーを先生がしてくれて、そのあと内診に入ります😂
子宮低長の計測のみ助産師さんです😊
一緒です一緒🎵
ぎりちゃん
先生に指でぐりぐりされるんですか😵
私は前置胎盤と診断されて、最近低置胎盤になったんですが、毎回経膣エコーなんです💦
この前は経膣エコーされながら、お腹めっちゃ押されました😫
経腹エコーは2回しかしたことないですよー!
病院によって違うのでびっくりです‼️
そうなんですっ😱
2、3本突っ込まれましたよ😱💦びっくりです‼‼
うちのとこは、毎回お腹のエコーですよ😊だから毎回数値が出て、体重もしっかり分かります😄
ぎりちゃん
ええええっ😱?!
そんなにつっこまれるんですか😫💦
正産期入って予定日近くなったら内診ぐりぐりされるって聞きましたけど、そんなに早い時期からそんなことがあるなんてびっくりです‼️
毎回赤ちゃんの様子がわかるのはうらやましいです😊💕
何を調べたかはさっぱりですが、多分子宮口の確認なのかな😅?
妊婦健診の、エコーはそれが当たり前だったので、ぎりちゃんさんみたいに、毎回ない方もいると知り、赤ちゃんの様子が見れる2週間に1度の健診は大事にしなきゃと思いました😂
後期に入ってから慣れたもんなのか自分自信も妊婦生活がテキトーになってきてるので(笑)‼