※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるぼ412
子育て・グッズ

母乳で授乳間隔が広がることがあります。体重に問題がなければ大丈夫ですが、心配なら医師に相談してください。

母乳で授乳間隔があく方いらっしゃいすか?
完母で一回に100~130cc飲むんですが、時間が四時間とか夜なら五時間とかあいてしまって授乳回数が七回とかになります。
体重のふえは問題ないのですが、母乳なのにこんなにあいて大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ

私も完母で夜は4.5時間くらいあいてます!
昼間はちょっと頻繁な時もあるんですけど、体重の増え方が問題なければいいと思いますよ(^^)

• えるぼ412

えるぼ412

良かった!
    授乳回数はどのくらいになりますか?起こしてあげたりしていますか?

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

回数は昼間がちょこちょこ飲みになっちゃうので、7.8回くらいですかね?!
    上の子の時は、起こさなきゃ!とか思ってたんですけど、もぉ2人目からはそんなに気を張らなくても体重増えてるし大丈夫!って気持ちになって、自分も寝たいので起こしてないです😅笑 お腹すいたら起きてくれるのでw

• 7月8日
♡ヒマちん♡

体重が増えてるなら問題ないと思いますよ^ ^
今の時期は暑いので外に出たり汗をたくさんかくようならこまめに母乳あげたり白湯や麦茶あげたりもいいと思います^ ^

• えるぼ412

えるぼ412

そうですね!赤ちゃんびっくりするくらい汗かきますね!

• 7月8日
  • ♡ヒマちん♡

♡ヒマちん♡

そうですね!
    夏場は脱水症状や熱中症が心配になりますね。
    お互い頑張りましょうね^ ^

• 7月8日
  • えるぼ412

えるぼ412

はい。時間あくと焦ってしまいます。ありがとうございます

• 7月8日
eringi☆★

私も完母です。4、5時間開く時あります。
赤ちゃんは大丈夫かもしれないけど、自分のおっぱいには良くないので最長でも4時間くらいであげたいと思ってます。ただ、昼寝や夜は泣かないとおきれないから時間すぎてたりして焦ります。
あまり時間があくとおっぱいがドロドロになってきて詰まりやすくなるそうです。

• えるぼ412

えるぼ412

そうなんですね。どろどろになると赤ちゃん嫌がりますか?

• 7月8日
  • eringi☆★

eringi☆★

どろどろを嫌がってるかはわからないけど、食生活を見直す前はのみながら唸ってる事はありました。
    母乳相談室いってから飲ませ方や、食事を替えたら授乳時間短くてもいっぱい寝るようになりました。助かるような困るような……

• 7月8日