※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーまま
子育て・グッズ

幼稚園を選ぶ際、同じ小学校に行く子が多いか気になりますか?家から近いところだと同じ小学校になることが多いと思いますが。

幼稚園を選ぶときに、同じ小学校に行く子が多いところとか気にされましたか?

家から近いところだと大体同じ小学校になるとは思うのですが…

コメント

しろくま

保育園ですが、気にしてません😊
同じマンションのお友達で幼稚園に通っている子もみんなバラバラです(知ってる子だけでも幼稚園3カ所)。

• ひーまま

ひーまま

コメントありがとうございます!
    気にしていないのですね、みんな他のことを選ぶ基準にしているのですね!

• 8月31日

同じ市内ですが、2駅離れた所にしました!
近くにもバスが走ってるので、全くいない事はないかなと思いますが、多くはないかもしれません。

• ひーまま

ひーまま

私も隣の駅の幼稚園にしようか悩んでて…バスは自宅の近くまで来るので不便ではなさそうなのですが。

バスが近くにくるとまったくいないわけではないこともあるのですね!

• 8月31日

退会ユーザー

すみません、下に書いちゃいました😅

• 8月31日

バスが自分の子供のために来るようになるのだといないかもしれませんが、来春入園予定で今年度バスが近くを走ってるので近くにいるのかなーと思ってます。

• ひーまま

ひーまま

そうですね、近く走ってるか気にしてみるのも大切ですね!
    気にして見てみるようにします!

• 8月31日
mm.7

幼稚園は一番近い幼稚園でしたが、学区外です。
うちの子が通ってた幼稚園はいろんな所からきてたので、小学校も7、8ヶ所とかにわかれますね!

• ひーまま

ひーまま

一番近くても学区外ということもあるんですね💦

私が検討しているところも何ヶ所か小学校が別れるみたいです!

• 8月31日
あーか

学区は特に気にしてないですが、家からの近さは重視しました!
幼稚園教諭でしたが、災害の時に遠い方はほんとお迎え大変だったので、その時の経験から絶対近場!!と思ってました💦

• ひーまま

ひーまま

家の近さは大切なんですね、災害のときのことまで考えていませんでした💦

そういうことも考えておきたいと思います!

• 8月31日

逆に幼稚園は保護者関係拗れやすいと聞いたので同じ小学校の子が少ない園にしました。
同じような決め方をした方は割といます笑

• ひーまま

ひーまま

保護者関係なども色々とあるんですね💦
    うちは年中から入園させるので大変なのかもしれません💦

• 8月31日