※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校入学前に発達障害の子供のことについて面談をすることになりまし…

小学校入学前に発達障害の子供のことについて面談をすることになりました。
普通級に行くのですが、今までの発達検査の結果や保育所で記入してもらった個別の支援計画書などを持って小学校の先生方と面談するのですが、子供本人を連れて行っていいものなのか確認するのを忘れてしまいました。私としては入学前に子供の様子を見てもらったり、顔を覚えてもらうために連れていくつもりなのですが、小学校での面談は保護者のみのことが多いですよね😭?連れて行っても大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1日体験入学などでお子さんが学校に行く機会はありませんでしたか?
あったなら連れて行かなくて良いと思います!
というか、たぶんマイナスな話になる場合もあるので同席させない方が良いとは思います💦
本人がいるからと気を遣って言いにくい事を伝えられなかったら本末転倒なので‥。
本人が自分の発達障害や特性をかなり理解して受け止めているなら別ですが😊
ダメという事はないと思うので行く前に確認はされた方が良いと思います🙆‍♀️