※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

2人目の子供の育児で罪悪感や申し訳なさを感じています。離乳食の準備や子供との接し方に不安があります。周りのお母さんたちと比べてしまうとプレッシャーを感じています。

こんなのでいいのか…

2人目生まれてから2人目という余裕からなのか、何もかもがいい加減です😞💦
離乳食も二回食が始まりましたが、上の子の時は食材ひとつひとつをペーストにして冷凍していましたが、今や複数の野菜と豆腐を全てペーストにして冷凍…
毎日毎食同じ離乳食…それでも文句も言わず(言えない😅)よく食べてくれる娘に罪悪感😞💦
上の子の時は泣けばダッシュで抱き上げてましたが、今はちょっと待ってて(しかも長時間)が多くて泣き寝入りさせることが多く罪悪😞💦

毎日罪悪感と申し訳なさでいっぱいです…
周りでしっかりやってるお母さんたちを見ると目眩がします😵

コメント

ままり

全く同じでした😂
そんなもんですよ🤗!!
そのおかげ(?)か下の子は逞しく成長してますよ!
上の子よりしっかり(ちゃっかり?)してます😂

• ねね

ねね

ほんとですか?!😭
    わたしだけじゃなくて安心しました😭😭😭
    ほんとにリアルに放っとかれてて大丈夫なのか心配になります…
    確かに上の子に叩かれたり、ちょっとやそっとのくらいで泣かないくらい逞しく育ってますね…😭

• 8月31日
まねに

うちも野菜はだいたい同じです!なんなら1人目のときもそんなでした🤣野菜以外のトッピングをたまごかツナか納豆かで味変して、あとベビーフードの粉末のソースとかを味変に活用したりしてます🤣喜んで食べてくれるなら良いかと😆
うちも上がいろいろやらかすので下の子放置になったりよくありますがちょっと泣いててもわりとすぐ切り替えて遊んだりしてます🤗

• ねね

ねね

同じ方がいて安心しました😭💦
    ふとこんなんでいいのか?!って思ってネットで調べると今の時期はお粥が何gで〜とか書いてあって、超適当だしこれで娘に負担かけてたらって色々心配になって😭😭😭
    でもその味変のやり方いいですね👍
    参考にさせていただきます😭💖
    やっぱり下の子って逞しいんですね…😭😭😭

• 8月31日