※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レナゴン
子育て・グッズ

離乳食が少ない子の3回食メニューと量について教えてください。3回目の食事を増やすタイミングと、その時の量について知りたいです。

あまり離乳食を食べない子の3回食のメニューと量が知りたいです!

ムスメはあまり量を食べる子ではなく、
1回の量が
7倍がゆ 40g
野菜 20g
たんぱく質 20g 程度しか食べないです💦

3回に増やすのはまだ早いですか?
3回に増やした時、どのくらいの量あげてますか?

コメント

ぴよこ

娘もあまり食べずで一回トータル60〜80くらいしか食べてませんでした😅
でも量は食べないけど大きさや硬さは食べれていたので三回にしました😊
今では100〜200とムラがありますが食べてます😊

• レナゴン

レナゴン

ありがとうございます!
    徐々に増えていきますかね!?

• 9月1日
  • ぴよこ

ぴよこ

友達の子は2歳前まで本当に食べなくて、母乳飲んでたけど、思い切って断乳したらめちゃくちゃ食べるようになった!(それでも他の子よりは少食)と言ってました😊
    ちゃんと身長が伸びている、体重が減らない、機嫌も良く元気、なら食べる量は個人差もあるので、全く食べないわけではないし大丈夫だと思います😊
    体重が減るのはよくないので、もしそういうことがあれば保健師さんや小児科で相談したらいいと思います😊

• 9月1日
  • レナゴン

レナゴン

そうなんですね!完ミで育ててるんですが、ミルク減らした方がいいんですかね🤔

身長伸びてます!元気です!ただ、体重は1週間で100g減でした。成長曲線内ですし、1週間でこの程度なら心配ないかなと思ってるんですが、、、
    この量からミルク減らして果たして大丈夫ですかね…😂🤔

• 9月1日
  • ぴよこ

ぴよこ

ミルクはどれくらい飲んでますか?🤔
    うちは9ヶ月の時ミルクを4回(720mlくらい)飲んでました😊
    100gくらいなら、またすぐ取り戻せたり、その時の弁の溜まり具合や食後からの時間などで多少変わるかもですし😊
    たくさん動き出すとなかなか体重増えませんしね💦
    うちは6/7から100gしか増えてません😅それでも毎食それくらい食べて、ミルクもいまだに600飲んでます😅

今はまだミルクは変えずに様子見て、体重が増えてき出したらミルク減らしてもいいかもですね😊

• 9月1日
  • レナゴン

レナゴン

ミルクは全5回で640飲んでます!今日から3回食にしたので、離乳食あとのミルクを少し減らしたので600くらいになりました。

最近、つかまり立ち&つたい歩きを覚えたので、動き回ってます😂1週間前から離乳食を食べてもらうために、ミルクの量を減らしてみたので、それも重なって体重減ってるのだと思います🤔

まだ様子見で大丈夫ですかね😊

• 9月2日