コメント
🌱
栄養はミルクや母乳で摂ってるから大丈夫だと思います。10倍かゆからはじめるのはミルクや母乳以外に慣れるようにするためかと。
ママリ
5倍粥ってもったりしてるほぼお米!って感じですよ?!
離乳食始めたばかりの子に食べれるんですかね?!?!💦
娘は今でも5倍粥だとむせます💦
-
ママリ
上の方もおっしゃってるように、最初は栄養は母乳やミルクから取りますし、離乳食で栄養しっかり取れるようになるのは3回食になったくらいからですよ!
- 8月31日
-
はじめてのママリ
本で10倍粥と勉強してから予防接種で小児科行ったら説明されました😅
10倍粥は今はもう古いやり方だからみたいな感じで😢
でも先生もとてもいい先生なので方針がこうなだけなのか可笑しいこといってるのかよくわからないです😅- 8月31日
-
ママリ
なにが正しいのか混乱しちゃいますよね😭
離乳食だけじゃなくいろんなことに対して意見は様々あると思うので、自分がいいと思うやり方を取り入れていけばいいと思いますよ(n*´ω`*n)
ただ5倍粥は厳しいかと…😭- 8月31日
-
はじめてのママリ
調べてみたら10倍粥からあげるのは日本だけみたいでWHOとかではあまり推奨しないという意見もあるようです🤔
これのことを先生は言っていたのかもしれません😅
5倍粥からスタートと言われた方もいたようでブログにされてましたが怖くて7倍粥からスタートしてました🤔
いろんなのがあるんですね😅
一旦本の通りに進めて今度先生に詳しく聞いてみようと思います!- 8月31日
-
ママリ
ほー!そうなんですね!!!
ただ海外の子と日本の子では体格も体質も違うから、なんでもかんでも海外のを参考にはできないですよね😭
日本のやり方でみんな育ってるならそれでいいと思いますよ(n*´ω`*n)
海外を参考にして離乳食食べてくれなくなったらそれこそ本末転倒ですもんね😭- 8月31日
-
はじめてのママリ
WHOなんできっと総合的に考えて発信してるとは思いますが、10倍粥を5倍粥にしていきなりあげるのは私も怖いので、先生のことは信頼してますが今回は本の通りにやろうかなと思います😂!
- 8月31日
退会ユーザー
そんなすぐに5倍はやめたほうが
いいと思います5倍からスタートなんて
聞いたことないです😂
-
はじめてのママリ
私も本で10倍粥と勉強してたのであれとなりました😅
5って結構ですよね。。
水は5倍粥にして粒感残さないようにこせばいいのかなんなのかよくわからないです😅
先生いわく、今は学説的に?5倍粥スタートが推奨なんですと言われました😅
でも飲み込ませるのこわいなーと😅- 8月31日
-
退会ユーザー
4ヶ月検診のときで保健師さんや
管理栄養士さんが10倍粥からスタートって
言ってるし配られた離乳食の説明の
紙にも10倍のつぶし粥って
書いてあるのにその先生
なんかやばいですね笑- 8月31日
-
はじめてのママリ
調べてみたら10倍粥からスタートするのは日本だけみたいです😅
なんだか色んな学説があるようで😅
実際私と同じように5倍粥からと言われた方は恐くて7倍粥からにしたようです。
なにが正しいのかはわからないけれど10倍粥には10倍粥の理由が少数派だけど5倍粥にも理由があるみたいですね😅
私も先生のことは好きなんですが怖いので本の通りにしようかなと思っています🤔- 8月31日
-
退会ユーザー
自分も調べたことあって海外では
チーズからとかの国もあって
びっくりしました🤣
自分はブレンダーがなく
地道に潰してたので10倍ではなく
8倍くらいでした笑- 8月31日
-
はじめてのママリ
まさかのアレルギーでそうなやつから笑!!!!!
日本じゃあり得ないですね笑
主食も違いますもんね😄
様子見ながら変えていこうと思います☺️!- 8月31日
バターにはちみつ
いきなりコメントすみません😥😥
一昨日から息子の離乳食開始しました😓🌟
息子のかかりつけの小児科も5倍粥からスタートしてねって言われて…笑
でもやっぱりぜんぜん食べれないんです😭
つぶして練ってお餅みたいじゃないですか?
塊のままペ~って出してきちゃいます🤐🤐
最近なんか定義?みたいなのが医師会で変わったらしいですね📓📕📚
卵もタンパク質始まったらすぐあげるとか
娘のときとぜんぜん変わってて迷います🙄💬
-
はじめてのママリ
一週間だけ10倍粥でそのあとは5倍粥をブレンダーにかけてあげてました!
全然食べてましたよ~!!
今はブレンダーかけず5倍粥たべてます!
本当はもうすこし軟飯にちかいのあげあほうがいいのかもなんですが😔
意外と変わったていうのが浸透してないのかもしれませんね!
アレルギーがでやすいものを月齢が低いうちにあげるとアレルギーがでにくいことが証明されたみたいです😳
我が家も本とかネットよりは早めにあげてます!
判断難しいですよね🥺
補完食というみたいですがまだまだ日本は情報少ないです。。- 11月18日
-
バターにはちみつ
返信ありがとうございます😍❣️
わたしのところも
もう少しお水多めのお粥にしようと思います😓💭
定義が変わったとはいえ、まったく食べれないのもどうなのかなって思うし🥺🥺
それにしても
一生懸命食べてる姿には
癒されます😭💜💜
まだまだ離乳なんかしてほしくない~😥💔しないでいいからね~🤣🌟
って言いながら食べさせてる
矛盾ママです🤪笑- 11月19日
はじめてのママリ
5ヶ月くらいになるとミルクや母乳では補えない栄養?があるみたいで離乳食を5ヶ月になったら始めてくださいと言われました🤔
なにが正しいのかわからないです😅
🌱
👶🏻そもそも5倍かゆ食べられないと思います😭
10倍から少しずつ進めていかないと、離乳食自体キライになって食べてくれなくなると思います、、、
はじめてのママリ
結構重い感じですよね😅
私も今まで液体しか飲んでないのに大丈夫なのかなと思っています😅
でもかかりつけ医はそういうし、えーと困ってしまって😅
むせても可哀想なのでこのまま10倍粥にしようかなと思います😢