※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アオ
ココロ・悩み

息子の担任が暴言や怒りで学校に行きたくないと言っています。直接担任に聞くべきか、校長や教育委員会に相談した方がいいでしょうか。

息子の担任が気分で暴言吐いたり、怒ったりするようで学校に行きたくないと言い始めました。
みんなのいる前で嫌なことを言われたそうです。
胸がもやもやして凄く嫌な気持ちで明日休みたい。って言っています。
直接担任に電話して詳しく聞けばいいのでしょうか。
それとも校長?教育委員会?
私ももやもやして子供が心配です。
こういった場合はどうしたらよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

C

小学校教員です。
息子さん辛かったですね。
まずは明日は休ませてあげてもいいと思います。

直接担任に聞いてもいいです。ただし、1人で抱え込んで管理職に報告しない先生もいるので、担任に話聞いた上で、改善しないのであればクラスと担任名を伝えて校長宛に電話して大丈夫だと思います。ただし、校長は外出していることが多いので、まずは教頭に相談してもいいかもしれません。
息子さんが楽しく学校に行けるようになるといいですね。

• アオ

アオ

コメントありがとうございます。
    パパとよく話して気持ちが落ち着いたみたいでもう少し我慢してみるそうです。
    先生に話さなくていいとのことで、やっぱり今後気まずくなってしまうことを気にしているようでした。
    こんな風に考えさせてしまって可哀想ですがいつでも先生や教頭、校長先生にも相談できるから何でも話してと伝えました。
    まだ今年度長いのでちゃんと見守って行きたいと思います。
    何かあったらきちんと先生に聞いてみたいと思います。
    ありがとうございました✨

• 9月1日
ふーさんママ

直接担任の先生でもいいですし、言いにくいようなら学年主任の先生とかでもいいのかなと思います。
それでも拉致があかないようなら教頭先生、それでも改善されないようであれば教育委員会ですかね。

聞く時も息子がこう言ってるのでそういうことはやめてください!ではなく、こんなことを話してるけどどうなんでしょうか?みたいに事実関係を知りたいって感じで聞くといいと思います。

• アオ

アオ

学年主任の先生ですね。
    強く言うような感じではなく聞いてみたいと思います。
    自分のときもそうでしたが子供となると本当に心配ですし心が痛みます。
    全力で守ってあげたいと思います。
    ありがとうございました✨

• 9月1日
なぁこ

小学校で、教員をしています。気分で怒るのは、ありえないですね。怒るのではなく、叱るべきです。感情をぶつけるだけでは、子どもさんがかわいそうです。

まずは、担任の先生に電話をして内容を聞いてみるのがいいと思います。それで、ごまかしたり、話の内容が見えないなら、教頭、校長と話してください。教育委員会に電話しても、まず校長に連絡がきて、学校で事実確認するように言われて終わりです。

担任の先生の状況は、わかりませんが、きちんと謝罪ができないのであれば残念だと思いますね。

• アオ

アオ

聞く限り感情をぶつけているとしか思えません。
    一先ず我慢してみるとのことで今日は学校に行きました。
    我慢とか本当に可哀想で心苦しいですが今後もこのような感じで続くようだったら連絡してみたいと思います。
    詳しく教えて頂きありがとうございました✨

• 9月1日

教員しています。まずは学年主任に相談してみてはどうでしょうか。担任に相談だと、そこでストップする可能性もあるのであまり解決にはならないように思います。
校長、教育委員会より以前に、そちらに相談された方がいいと思います。
いきなり校長や教育委員会だと、もしかしたらアオさんがモンペのような扱いになってしまうケースもあり得ます。大切なお子さんのためなので当たり前だとは思いますが、順序だてて、それでもダメなら校長、教育委員会で良いと思います。

• アオ

アオ

学年主任の先生ですね。
    確かに担任の他の先生の方がいいかもしれないですね。
    私もモンペ扱いは勘弁なので落ち着いてしっかり相談したいと思います。
    詳しく教えて頂きありがとうございました✨

• 9月1日