※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sweetmaman
子育て・グッズ

妊娠中の方が、赤ちゃんにオススメの絵本や赤ちゃんがえり対策について相談しています。

現在二人目を妊娠中です。上の子(女の子)は今のところ赤ちゃんがえりなどはないのですが、赤ちゃんが産まれてくる前に、読んでおくとオススメの絵本などあれば教えてください。また、産まれてから、赤ちゃんがえりが始まった方、どのように接してましたか。アドバイスあれば教えてください。

コメント

マルコ

私は絵本は買うと意外と高いので、頻繁に図書館に通って兄弟姉妹物の絵本を読みながら
「お姉ちゃんも出来るかな?」って徐々に姉になる心構えを付けて行きました(๑╹ω╹๑ )

産まれてからも赤ちゃんが泣いてない限りはお姉ちゃんと遊んでました!
触れ合って遊ぶこと(手遊び等)
目を見て話すこと
1日五回は抱きしめること
これに気を付けてたら全然赤ちゃん返りなかったですヽ(´∀`)ノ

sweetmaman

ありがとうございます。
そうですね、図書館に通って徐々に心構えつけるのはいいですね。絵本代って結構かかりますもんね。
産まれてからも上の子ともスキンシップ図るのが大事ですね!
今は嫌がられるくらいにハグしてますが、産まれてからもいっぱいハグしてあげようと思います。