※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケンママ0729
子育て・グッズ

2歳児に与える食べ物について心配です。いつからあげるのが適切か教えてください。

みなさんにお聞きしたいのですが、2歳児なんですけど、詰まらせたりするのが怖くて、嚙める飴玉や氷など、とにかく丸くて詰まりそうなものをあげないのですが、うちの両親が結構お構いなくあげてるみたいで、みなさんはいつ頃からあげますか?私が心配しすぎなだけですか?

コメント

野口さんさん

氷は夫も私の見てないところであげてました。
子供も出そうとしないしヒヤヒヤしましたが、
噛み砕いてました!

ですが、まだ完全に意思疎通できるわけではないので、
その一回きりにして以降あげてません(^^;;

はな2015

5歳の子供がいますが、飴はあげたことないです💦詰まらせるのもこわいし、虫歯も嫌なので😰私なら両親にあげないでって頼みます!

かずほずママ

私も、2歳になったばかりの息子に、そーいうのあげるのは心配です‼なるべく見せないようにしていますが、両親に控えるように話してみてはどうですか?どうしても、という時は砕いて与えてます。

マムマム

飴など舐めなきゃいけないものは、まだまだあげないつもりです( ´ ▽ ` )ノ
氷は、溶けるので大きくなければ平気かもですが飴は中々溶けないから怖いですよね。

2歳8ヶ月ですが、氷はボリボリ食べてます。
小さく砕いてあげたりするけど、そこそこ大きくても食べますね。
勝手に冷凍庫開けて食べてます😅
飴は虫歯とか気になるので、ほとんどあげません。
自分で買い与えることはないけど、貰ってしまった時とか、欲しがるので様子見ながらあげてます。
でも、結構周りの2歳児、飴は食べてますよー。

ままり

親の考え方次第だと思いますよ〜!!
お兄ちゃんお姉ちゃんがいれば1歳から平気でボリボリ食べてる子もいます(笑)
3歳の甥は一人っ子ですが2歳になる前から砕いてあげてて、今は気が付けば普通に飴食べてます( ̄▽ ̄)

春が好き

うちも2歳の娘がいますが、飴は3歳になるまであげないつもりです。保健師さんから虫歯になるので3歳まではあげないでと言われたので。

氷は丸くない氷ですが、飲食店の子供用に出されたお水にも入っているので、ボリボリ食べてた気がします。