子どもの前での返答に悩んでいます。子どもと一緒は大変だけど、共感したい。傷つけず共感できる返事はありますか?
子どもの前で子どもの事を悪く言いたくありませんが、なんと返していいかわからないです😅
ママ友でも友達でも、子どもの前で、毎日子どもと一緒だと大変じゃない?疲れない?など聞かれることがあります。
そりゃあ疲れるし大変!しかも息子は体力がある方なので、ふりまわされっぱなし😭が本音なのですが、子どもの前で疲れるよ〜とか大変だよ〜とは言いたくないんです。
私が子どもなら、お母さんが自分のせいで疲れるとか大変とか言ってたら、ごめんなさいって思うし、その子を否定してるように感じるかなと。
ただ、疲れないよ!楽しいよ!も嘘だし、他のママ友もそういう返答を待ってるのではなくて、疲れるよねって共感しあいたいだけだと思うので、結果、そうだねぇ。大変なときもあるよね〜。になってしまいます😭
子どもを傷つけず、ママ友にも共感しつつな良い返事ってあるのでしょうか?
- ポケ(2歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
おさき
その返答で良いと思いますよ❗️
私はまだ聞かれたことないですが、聞かれたら「子どもは元気だからね〜。(子どもいる人なら)あなたはどう?」と逆に聞いちゃいます。聞いてくるというのは、共感したいし聞いてほしいのかなと思ったので。
コメント