男の子の甥について困っています。祖母は男の子は元気でワガママなものだと言いますが、私は戸惑っています。男の子はこんな感じなのでしょうか?
男の子を育てている方、または弟など男兄弟がいる方、男の子と関わる仕事をしている方に質問です。
私は現在3ヶ月になる娘を育てていますが、2歳の甥がいます。私の住んでいるアパートから実家は近いのでよくお昼寝をしたりしに帰るのですが、甥も『おばあちゃんこ』なので毎日来ます。それは問題ではないのですが……
私は姉妹だったし、友達も女兄弟がほとんどで親戚の家も女の子ばかりなので甥にはどうしたらいいのかわからないです。
例えば①少しでも気に入らないことがあると手足をバタバタさせて泣き叫び、大人が言うことを聞いてくれなければ吐きながら2時間でも泣きます。②机に足をのせてはいけません❗と注意すると『僕はいいの』といい、それでもダメだと言えば『うるさい❗』と絶叫。③少し待ってと言ってもしつこく何度も何度も何度も同じことを聞いてくる。④私の母が私の娘を抱っこしていると『イヤだぁ~❗』と近所一帯に聞こえる声で絶叫。赤ちゃんを降ろして僕を抱っこしてと泣き叫ぶ。⑤おもちゃでもフォークでも何でも人に向けて投げてくる……等々
私の祖母は男の子を2人育てていますが、『男の子はこんなもの。これぐらい元気でワガママじゃないと困る❗大体ワガママじゃない男の子は将来立派にはならない❗男自体ワガママなものなんだから』と言いました。
私は祖母の言い分はう~んな感じで……
男の子ってこんな感じなんですかねぇ❔
- なおこのんこ(8歳)
コメント
ちょこむ
ありえないです(^◇^;)
そうやっておばあちゃんが甘やかすからそんなことになるんです(>_<)
ADHDの子などいますが、そういう子以外は、親のしつけはどうなってるんだと思ってしまいます(^◇^;)
私の友達の子で、2歳が2人いますが、2人ともそんなワガママ言わないです…
Hirotomo
それは大変ですね😭自分の子供が出来たら尚更、甥っ子にイライラしますね😤
私も甥っ子がいますが年齢が2歳、3歳だとしょうがない気はしますが、危ない事をすれば甥っ子だろうが投げとばしてました(笑)姉の子供(姉妹)なら有りじゃないですか?もっときつく叱っていいと思いますよ😄
今がイヤイヤな時期かもしれませんが…
回答になってなくてすいません😅
-
なおこのんこ
ありがとうございます。かなり怒ってます。叩くこともありまさたが、それでは効果がないのか?と思いあまり怒らないようにしたら図にのって……
イヤイヤ期……自分の子にも来るのかと思うと今から恐怖です(+_+)- 7月8日
こゆん
旦那の甥っ子が2歳児だった時、
確かに食事中も落ち着きがなくずっとウロウロしてたり、元気良すぎる事はありました。
同じ月齢くらいの姪っ子も居ましたが、やっぱり女の子の方がおとなしいんだな〜男の子はヤンチャだな〜と思いながら見てました。
が!!
なおこのんこさんの甥っ子さんは酷いですね(・_・;
申し訳ないですが、発達障害でもあるのでは?と、思ってしまいました…
ちょっと、落ち着きが無いってレベルではないような…
先天性の物なのか、
祖母や親に甘やかされてしまったのでそんな性格になったのかはわかりませんが、
普通ではないと思います。
ちょっと乱暴そうなので、
なおこのんこさんのお子様が危害を加えられないように気をつけて下さいね。
-
なおこのんこ
ありがとうございます。私も周りが女の子ばかりだったので、男の子ってこんな感じなの?これが普通なの?って感じで……
発達障害の検査などはまだしていませんが、私の妹も心配しています。まぁ、甥からみたら曾祖母が甘やかし過ぎている可能性も大ですが……
旦那も甥が居るときは娘から目を離すな❗と言っているので、気を付けます。- 7月8日
ちゅんころり
それ、男の子女の子関係ないと思います(^^;;
女の子でもやんちゃな人はそれくらいだし、男の子でも、おとなしい子は、女の子のように聞き分けがいいです。その子の性格によると思います
私の年の離れた弟たちはそこまでひどくなかったし、我が子ももうすぐ2歳ですがそこまでひどくないです(^^;甥っ子さん、;何でも分かるようになってきて、ワガママ言いたい時期なんだと思います。おばあちゃんにしてみたら、ひ孫は可愛いので怒れないのかもしれませんが、注意するところは注意してもいいと思いますよ(^^;;
-
なおこのんこ
ありがとうございます。
やはり本人の性格が強そうですね……私や祖母はかなり注意しているのですが……なかなか💦
でも負けないようにします❗- 7月8日
退会ユーザー
保育士してました。
甘えたい、甘えているんだと思います…
愛情不足を感じていたりすると
こういった行動をとることが多いですね…
後は親、祖父母のしつけとかですかね…
障害とかではないと思います(ノД`ll)
-
なおこのんこ
ありがとうございます。保育士さんから見ての回答、感謝します。
しつけですね……甥に負けないようにしつけを頑張ります- 7月8日
じゃありぃ
2歳1ヶ月の息子を育てています👶
うちの息子もおばあちゃん(私の母)っ子です😋
うちはまだそこまで絶叫したりしつこくはないですが…よっぽど甥ごさんはおばあさんが好きで甘えれる存在なんでしょうね‼
うちの息子も母と私では甘え方が違います。
母には少し無理を言っても聞いてもらえるという感じがあるようで…。
甥ごさんはうちの息子の進行した感じでしょうかね😅
うちの母はやはり孫は可愛くて、ワガママ言っててもつい聞いちゃうところがあると言っていました。(孫の泣く姿を見るのは嫌なんだそうです💦)
ある程度子どもにも逃げ場(甘えれる場所)は必要かなと思い、母にも息子にも今のままでいいかなと私は思っています‼
きっと甥ごさんはお母さんの前だと態度が違っていたりするんじゃないでしょうか😋
-
なおこのんこ
ありがとうございます。遅くなってごめんなさい。
言われてみると違いますね。私の妹にワガママ言えば最初は注意してもしつこくなると叩かれる、でも私の母は怒っても叩かない……。
ですが、最近は私に怒られるとおばあちゃんに助けを求め、おばあちゃんに怒られると妹に助けを求め、妹に怒られるとアンパンマンに助けを求めって感じです(笑)。
まだまだ甘えですね💦- 7月8日
しいのみ
男女の差というよりは、2歳のイヤイヤ期まっさかり&自分より小さい子に慣れていなくて嫉妬なんではないかなぁ?と思うのですが…。
もちろん、泣き叫ぶ激しさは男の子のほうが激しいと思います。
でも「うるさい!」と言い返したり、フォークまで投げるのは危険なので、もう少し注意したほうが良さそうですよね。
甥っ子ちゃんのママはどうしてるんでしょう?
親戚の2歳の男の子と、実家で会いますが、今のところそういう姿は見たことありません。
逆に、2歳の女の子は凄く嫉妬むき出しで、0歳だった息子と同じようにママに抱っこをねだったり、オモチャをイヤッと貸してくれなかったり、放り投げたりしましたよ。もちろん、その時にママが注意してました。
-
なおこのんこ
甥が来ている時はほとんど妹夫婦は仕事で現場にいません💦。なので帰ってきてからあったことを伝えると注意はします。
妹夫婦がその現場にいた時は注意というよりかは怒るがほとんどです。自分のみたいTVが見れないとかって感じです💦。- 7月8日
-
しいのみ
そうなんですね; 他の方へのコメントも読ませていただきましたが、何だか悪循環にはまってしまっている気もしますね(>_<)
甥っ子ちゃんは何か寂しさを抱えているけれど、それを上手く訴えられず、3ヶ月の娘さんへの嫉妬もあり、過剰にわがままを言ってしまう。でもそれで怒られ、嫌がられて、さらに暴れる&一番甘やかしてくれる曾祖母の元へ…って感じに思えました。
イヤイヤ期が過ぎれば、もう少し落ち着いてくれるのではと思いますし、幼稚園へ行く頃には変わるかもしれません。
でも一番重要なのは、妹夫婦さんと甥っ子ちゃんの関係かと。きっとイヤイヤ期って、ママも相当イライラするんだろうと思いますが、感情的にならずに向き合ってあげてもらえると良いですね。
良いかどうかはわかりませんが、習い事などをして別の場所で見守ってくれる大人の存在を作るのもありなのかな?と思いました。- 7月8日
-
なおこのんこ
ありがとうございます。
習い事……考えもしてなかったです。ですが効果はありそうですね。実は私も妹が産まれた直後から硬筆でしたが習いに行き、その教室では1番のチビだったのでお兄さんお姉さんに可愛がってもらった記憶があります。
妹夫婦には早速提案してみます❗何か夢中になることが出来たら甥も落ち着くかもしれませんね- 7月8日
へる
んー
男の子女の子というより躾の問題な気がしますが.....。
-
なおこのんこ
最初の頃は妹夫婦が『男の子だからのびのびさせたい』と言っていたのですが……
まったくしつけが出来てないですよね。のびのびするのとしつけられてないことは別ですけど……- 7月8日
しいちゃん
私の甥っ子は今3歳なったばかりだけど、そんなにワガママじゃなかったですよ~:(´◦ω◦`):
泣く事はもちろんありますが、ちゃんとゴメンナサイを言える子ですし、何かして貰った時はありがとう、待ってねと伝えたら、いいよと言うまで待ってくれます。
ワガママも言いますが、その度にキチンと何がダメなのか、どうしてダメなのか、誰が悪いのか、どうして怒られているのか、伝えてあげるといいと思います(´*ω*`)
おばあちゃんが優しいのにも問題ありだとは思いますが、普段から一緒に居る親の問題だと思います(´*ω*`)
-
なおこのんこ
甥もありがとうは言えるのですが、妹夫婦は両方とも頑固なのか謝ることだけは絶対しません。妹も最初は謝っていましたが今では……
怒るのではなく、注意して躾をするように言います。- 7月8日
しましまぐるぐる
しつけの問題もあるかと思います。親御さんはそれをみてなんといっているのでしょうか?
姪は4歳すぎまで同じかそれ以上の状態で最近多動と診断されてました!幼稚園から病院で検査してみては?と言われて検査に行ったら多動ですと。
徐々に落ち着いてくればいいですが長引くようなら心配ですが、まだ2歳なのでそこまで心配しなくても大丈夫だと思います(*^^*)
-
なおこのんこ
妹夫婦も最初は注意してましたが、最近ではそれも疲れたのか……怒るになっています。
まだ検査などはしてないですが、やはり心配はしています。これから落ち着いてくれたらいいですが……- 7月8日
退会ユーザー
男の子云々より育て方やしつけの問題のような感じを受けました。
あと、僕を見て!もっとかまって!と訴えるためにそんな手段を使っているんじゃないですかね?
もしかしたらなおこのんこさんのお子さんに焼きもちやいてるのかもしれないですね。
義兄夫婦の娘が小さいときそんな感じで、食卓の上に上ろうとしたのを何度も注意したことありますし、自分に注目してくれるまで声をかけ続けたり騒いだりしてました。おもちゃで叩いてきたり投げたりもしてましたね。
多分、妹ができるまで皆が自分だけ見てたのに、妹ができてそうじゃなくなってもっと注目を集めたかったんじゃないかなと私は思ってました(^_^;)
イヤイヤもあったりで仕方ない部分もあるとは思いますが、祖母さんの、仕方ない・当たり前とすべて片付けてしまうのもよくない気もします(^_^;)
かまってあげるときは、ダメなものはダメときちんと教えながらとことん相手をしてあげると変わってくるのかなぁ?
-
なおこのんこ
イヤイヤ期の真っ盛りかもしれません。私の娘にも嫉妬してるんですかねぇ~、私の母は甥がこんな感じなので甥を毎日何回も抱っこしても私の娘は1日に1回あるかないかですけど……
甥がこんな感じなので相手する人はいません。妹夫婦ですら、休みの日はゆったりしたいから面倒みたくないって言ってます。
とことん相手をしてあげると変わってくれたらいいですが……根気よくやっていきます- 7月8日
なおこのんこ
ありがとうございます。そうですよねぇ💦
私や私の母はかなり注意するのですが、甥からみたら曾祖母がこんな感じで……
妹夫婦も今さら『のびのびさせ過ぎた』と反省してはいますが……
ADHDの検査はまだしてないのですが、ここまでワガママな子ってやはりそうですよねぇ