※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子が身震いや頭を振る動きをすることがあり、心配になりました。同じような経験をしたお子さんがいるでしょうか?

生後9ヶ月の息子が最近変な動きをします!

おしっこをしたあとよく身震いをすると思いますが、なんもないときに、たまにその動きをします。震えるといか、ゆっくりな感じに横に2〜3回頭を振ります。

普段はなんの問題も無く元気な男の子なので、面白いその動きを笑って見過ごしていましたが、改めて良く考えて『何の動きなの?!え、大丈夫だよね?』と少し心配にもなりました😅

似たような動きをしてたお子さんいらっしゃいますか?

コメント

ままり⭐️

身震い発作じゃないでしょうか?

• mei

mei

今調べたけど、自然に治っていくものみたいですね(>_<)💦もう少し様子を見てみます!

• 8月31日
  • ままり⭐️

ままり⭐️

私も補足するのすっかりわすてました💦
    言葉だけ見るとえ?!発作?って驚きますが良性?癖?みたいな感じで気にしなくて良いみたいです🙆‍♀️
    娘も8.9ヶ月くらいからご飯をあげてる時に何度かするようになって、びっくりして動画を撮ったりしてましたが気付いたらやらなくなってました笑
    多分1歳の時にはしてなかったと思います!!

• 8月31日
  • mei

mei

そうなんですね!
    子供って変なことが癖になるから少し心配しますよね💦(笑)

うちの子もいずれはしなくなりますかね😅

面白いので、タイミングが合えば私も動画とってみます!(笑)

• 8月31日
🙈

子供っておしっこする時
ブルブルってする時あるみたいですよ🤭🤭🤭
最近はうちも無くなってきましたが、前はよくブルブルしたらあ、おしっこしてるんだなーって思ってました☺️

• mei

mei

そうなんですよねー!
    おしっこのときもその動きをしますが、何も無い時に似たような動きをするんです😅😂

• 8月31日
○○

うちの子もよくします😥
おしっこしてないときも😥
ちょっと不安になりますよね😓

• mei

mei

ほんとですか!うちの子はつかまり立ちをしてるときに、よくしてる気がします💧
    さっきご飯中も少ししました!

• 8月31日
  • ○○

○○

うちの子はお座りしてるときによくなります💦
    とくに力が入ってる感じでもなく、大人が寒いときにちょっと震える感じで!ブルブルブルッ!となります。
    上の方が書いてる身震い発作ってやつならいいですけどね〜😥

• 8月31日
  • mei

mei

そうなんですね💦!

うちは、なんて言えばいいのかわからないけど、ブルブルってよりかは、NOと首を横に振るような感じ?なんですよね。だからネットで検索してもなかなか、これ!というのがなくて😫💦

• 8月31日
a

おしっこする時によくあるって言われますよね☁️
うちの息子もおしっこ以外にもたまにぶるぶる!となる時あります!お、おお!どした!と笑ってスルーしてました私😂

• mei

mei

おしっこのときもするし、それ以外でするから、少し心配になりました😂

わたしも動き自体は面白くて笑っちゃうんですよね(笑)

• 8月31日
  • a

a

私も最初はえ何どしたって感じで心配になって実母にぶるぶるするんだよね〜と言ったらおしっこするとぶるぶるするよ!と言われいやいやおしっこ以外にもぶるぶるするねん〜!的なでした😂
    あまり調べると余計に不安になったりしちゃうので大丈夫だと信じ見守ってます🥺☁️

• 8月31日
  • mei

mei

お母さんが言ってくれると安心しますね!
    小さい子はよくする動きなのかもですね😅😂私もそこまで心配はしてないですが、ほんと変な動きだから少し気になって(笑)

ありがとうございます!私も見守ります!

• 8月31日
ハチ

うちの子もプルプルします!

座ってる時によくしてて、最初はおしっこだと思ってたんですが、最近は立ってる時もご飯中もするので、
おしっこにしては多すぎるなーと思って、
プルプルした後すぐオムツ確認してもおしっこしてなくて
これはなんだ?!と思ってググって身震い発作っていうのを見つけて一応納得したんですが、
えー本当に大丈夫かなーって思ってたところでした😂

同じような方がいて少し安心しました💦

• mei

mei

ほんとそんな感じです!

でもここ最近動きが少し変わって、震えるというよりは、頭を横にブンブン振るような感じになってきました。なので多分楽しんでやってるんじゃないかな〜と、解釈しています😂(笑)

• 9月4日
ぼのぼの🔰

離乳食あげてる時によくなるので、飲み込みづらいのかなと思ってましたが、先日オムツ替えの最中(おしっこは出ていない)にもなってました。

• mei

mei

同じような動きをする子が意外と多くて安心しました!(>_<)

最近無くなってきたので、ただのマイブームだったんじゃないかなって思っています😂

• 9月4日