コメント

ジャンジャン🐻
完ミになった、ではなくあえてミルクを選択しています。
わたしはミルクが最終手段のようには思ってないので、なったという理由はありません。
いろいろ細かい理由はありますが、ざっくりいえば、ミルクのほうが子育てしやすいからですかね^ - ^
こんな意見は批判あるかもしれませんが(^^;;

退会ユーザー
私も、産院にいるときに乳首が短いから、赤ちゃん吸いづらいかも…と言われ保護器付けて最初は母乳とミルクの混合してました。
だけど、里帰りから戻り、バタバタしていたのもあり、なかなか母乳をあげれなくなりました。
もともと吸いづらいため出も悪かったのに、あげれない日が少し続いて、余計出が悪くなりました。
それでも、少しだけでもあげたい、と思っていました。でも、赤ちゃんも成長します。どんどんたくさん飲みたくなります。
そんなときに出が悪い乳首をくわえさせるのが辛く思ってきました。
なので、もう完ミです。
だけど、もう少し頑張ればよかった、もっとあげたかった、ってしばらく落ち込みました。
今は、そんな風に思わないよう、母乳じゃなくても、母乳に負けないほどの愛情をあげよう!って思って、ミルクをあげる時間、2人で過ごす時間は大切にして、毎日大好き〜ってしています☺️☺️
なかなか…完全にミルクにするの、決心つきません。
私は誰かに、ミルクでもいいんだよ、大丈夫、って背中を押して欲しくて、母や旦那に、ミルクでもいいかな、いいかな、って毎日のように聞いてました😅
大丈夫です、ミルクだからダメなんてことぜったいないです😳赤ちゃんは、お母さんの気持ち、わかってますよ☺️
-
ゆあ
回答ありがとうございます。
全く一緒です。
乳首短くて、保護器つけて混合、出が悪くなってしまって…くわえさせると号泣。
母乳のほうがいいよ!とか言われるとよけい悲しくなり…ミルクでも大丈夫と言われると安心します。
読んでて涙が出てきました。
ありがとうございます。- 7月8日
-
退会ユーザー
保護器つけて、くわえさせたときに、号泣されてしまうと、もうなんともいえない、辛い気持ちになりますよね。くわえさせてごめんね、って😞
私も、母乳の記事や卒乳断乳の記事とか見ると、大変なのだろうけど、私には経験できないことなんだな…って悲しくなります💧
でも、ほんとにミルクでもなんの問題もありませんよ☺️
ちゃーんと、ミルクでも赤ちゃんは、お母さんをお母さんと認識してくれます😊
もし、まだ決心つかないなら、もういいや、と思えるまで頑張ってみてもいいかもしれません✨
搾乳機お持ちでしたら、搾乳して、10だけとかでもあげると、また気持ちも変わるかもしれませんね✨- 7月8日
-
ゆあ
搾乳機は持ってないんです、というより搾乳するほど出ないんです。
もういいや!と思うまでやってみるのもありですね!
気持ちが少し落ち着きました。
ありがとうございます!!!- 7月8日

チャップルン
産後2週間は混合でしたが
片方の形が悪く切れてしまい
それから完ミになりました(^-^)
-
ゆあ
切れてしまうこともあるんですね…- 7月8日

せとまのまま
二人とも生後1ヶ月頃には完ミでした(^O^)/
私が乳首触られたりするのがすごく嫌ででも赤ちゃんに母乳あげるのは嫌じゃないかなーなんて産前思ってましたがいざ、吸わせてみるとやはりダメでしたw母乳も出ないし吸いにくい見たいで全然咥えてくれず混合から完ミにすぐなりましたw
-
ゆあ
周りは最初混合だったけど今は完母ばかりで…でも完ミの方も結構いらっしゃるんですね!- 7月8日

まーな。
私も生後一ヶ月頃は混合でした。
形が悪く保護器を使って授乳も、うまく飲んでくれず、搾乳してあげてました。
保護器使う→洗う→消毒→保護器使うというのがもう面倒になり辞めました笑
搾乳とはいえ初乳はあげられたしいっか♫と思ってます。
風邪も引かず、湿疹等もなく、健康体ですよ(´꒳`*)
周りからは母乳出るのに勿体無い‼︎初めはうまく飲めないんだから‼︎もうちょっと頑張ってみたら⁉︎と言われ、物凄くイライラしてました笑
-
ゆあ
もうちょっと頑張ってみたら?よく言われます。ここで頑張るのをやめたらダメなママのように感じてしまい…
健康体なんですねっ!
ミルクだからって関係ないですよね!- 7月8日
-
まーな。
実母に義妹に義母にと。
時代は違いますからね〜♫と流してます笑
イライラピークの時は、いや黙れよ死ねよと思ってました笑
ミルクでも母乳と変わらず栄養摂れるからいいんだよって医者に言われました♫
ただカロリー高いからぷにっぷにになるよっても笑- 7月8日
-
ゆあ
そうなんですーーー!
時代が違うってよく言います!笑
ぷにっぷに 笑
ミルク代もかかるのもあれですが、ストレスになるよりまぁいいですよね。- 7月8日
-
まーな。
余計な事は耳に入れない主義なので♡笑
ミルク代かかるって言いますけど、私の場合だいたい1週間で1缶1500円くらいのを使ってますよ♫
場所によってはもっと安いのかも?
まとめ買いとか。
5ヶ月になれば離乳食も始まるし、贅沢はしてないのですが、生活はカツカツですけど、そこまでミルク代かかる‼︎とは思ってないです笑
ぷにっぷにの赤ちゃん、や〜ばい可愛いですよ笑
ハイハイするようになれば自然と痩せるというし♫
私はストレスフリーが一番だと思います(´꒳`*)- 7月8日
-
まーな。
ちなみにフォローアップミルクだと9ヶ月頃から飲めるので、乳児用粉ミルクより安くなります♫
- 7月8日
-
ゆあ
安い時にまとめ買いですね!
そうなんですよね、離乳食始まれば…
動き始めたら痩せますしね!
色々とありがとうございます♡- 7月8日

ぐでたま♡
産後1ヶ月たたずで
完ミにしました。
私も最初は、絶対完母!!
という気持ちで出産し
いざ、母乳をやろうとすると
形や、大きさが全くだめで
吸ってくれませんでした。
保護乳頭で頑張ってはみたものの
娘は、泣き叫ぶばかりで
育児がストレスになってしまいました。
でも母乳をあげたくて
搾乳してましたが
やはり吸われてないと
出なくなるんですよね。
周りは、みんな完母だったので
なんであたしだけって思ってましたけど、自分なりの育児で頑張ればいいって最近思うようになりました!!

ゆあ
同じですね…
そうなんです、みんな周り完母ばかりで。
でもみなさん、完ミの方たくさんいてみなさんの言葉に気持ちが少し落ち着きました。
自分なりの育児ですよね!

まーな。
もうすぐで4ヶ月ですが、3〜6時間毎に160㎖で足りてます♫
粉ミルク代は月6000円で済みます笑
私も初めは完母と決めてましたから。
ゆあさんが好きな方でいいと思いますよ♫
-
ゆあ
完母と決めてたんですね!
160で足りてるんですね〜
うちの子は飲みっぷりがすごくて…
まぁずーっと続くわけではないですしね!- 7月8日
-
まーな。
新たに返信してしまいました汗
足りない時は足しますけど、今のとこバラバラなんですよね笑
飲みっぷりいいのはいいことですよ〜(´꒳`*)‼︎
すぐ終わりは来ますよ♫- 7月8日
-
ゆあ
ありがとうございます♬
- 7月8日
ゆあ
回答ありがとうございます!
確かに!最終手段ではないですね。
選択する方もいますよね!
何だかすみません>_<
ジャンジャン🐻
いえいえ、逆になんであんなに便利なものをみんな使わないんだろうと謎ですw
コストはかかりますが、それだけですね^ - ^