3歳児に病院や手術をどう説明するか悩んでいます。入院や手術が控えており、子供の過ごし方についてアドバイスを求めています。
3歳児に、病院行く時、手術を、どう説明したらいいか?
3歳になり、物事が色々と分かってくる年頃になりました(*´꒳`*) 息子は、たまに病院に受診するのですが、旦那は2、3日前から、病院に行く事を息子に言います。案の定
、息子は嫌がり、泣く始末。 私は、嘘をつくのは違うと思いますが、そんなに早く言って、不安がらせなくても(´Д` ) と思います、、、。 せめて、行く前で十分かと。
たまにの病院なら、まだいいのですが、来月から10日間の入院、手術を控えてます。入院経験のある方、子供の様子とか、良い過ごし方があれば、教えて下さい(*´꒳`*)
よろしくお願いします(*´꒳`*)
- マ太朗(3歳4ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
なち
病院からしっかり伝えた方がいいと指示があり、「もうすぐちっくんの日だよ、がんばろうね!」とか「あと◯回寝たら病院にお泊まりだけど、ママも一緒だからね!」とか伝えてます(^^)
手術のときも伝えてました!
mini
私も数日前から伝えます😊不安にさせるかもしれないけど、心の準備をしないといけないかなと思って伝えています。
こういうことが不安かもだけど、こういう風にするから大丈夫だよ。とか、これはこういう理由でするんだよ。ここを我慢したらこんないいことがあるよ。など。不安にさせるだけで終わらず、一緒に対策を考えたりその先の明るい結果を伝えて前向きな気持ちになるように頑張ります😄息子がどうして欲しいかも聞きます🙂痛いことがある時はお母さんが抱っこして欲しいとか。
もう数日の記憶が保てるので、予め伝えて一緒に頑張ろうね。どうしたらいいか考えようか。という関わり方です😊
コメント