※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
子育て・グッズ

娘を保育園か幼稚園に入れるべきか迷っています。将来働く予定で、夫は不規則な勤務。保育園と幼稚園どちらがいいでしょうか?正社員とパートどちらが適しているでしょうか?

今後、娘を保育園か幼稚園どちらに入れるべきかよくわかりません。
私は今は専業主婦ですが、いずれ働こうかなと思っています。

旦那は土日祝休み関係ない仕事で、3.4日に1度夜勤(17-翌8時)あり、実家義実家は遠方なため、すぐには頼れません。
↑のことが心配なのですが、娘は保育園と幼稚園どちらがいいのでしょうか?
また、私は働く際は正社員とパートどちらが適しているのでしょうか?

コメント

めだまやき

今は幼稚園でも延長保育があったりするので、それを調べてみてからでもいいかもしれないです🙂
以前、幼稚園に勤めていた時には、保育園に入れず、幼稚園に入れて、延長保育を利用してるお母さんも沢山いました。

あとは、みきさんが働く、というのがどの程度なのかにもよりそうです。
正社員だと、残業したりすると保育園の延長保育だとお迎えが間に合わない…ということもあるかもしれないので、幼稚園に入れるとしたら、どれくらい融通がきく会社なのかも判断基準になるのかな?と思いました💡

• むぅ

むぅ

延長保育利用したら、料金ってもちろんかかりますよね?💦

私が働くのは、少しでも家計の足しになればいいなと思っていて、絶対パート!絶対正社員!というのも特にないです🙂
    もし正社員で残業して延長保育利用したとしてもお迎え間に合わないってことがあるとしたら、旦那以外誰にも頼めない状況だとまずいですよね😓?
    旦那が夜勤だと夕方には出勤してるため、旦那にも頼めないときがあるかもしれないです…

だとしたらパートのほうがいいんですしょうか?😵

• 8月30日
  • めだまやき

めだまやき

そうですね💡
    園によって値段は様々ですが、1日につきいくら、何時から何時までだといくら、などあるようです。

正社員で残業でお迎えが間に合わない…となる可能性があるのであれば、一度お迎えに行って、お子さんを連れて再度職場へ行っている知人もいます。

• 8月30日
  • むぅ

むぅ

詳しく教えてくださりありがとうございます✨

そのような方もいるのですね😱想像しただけですごく大変そうです💦

参考になりました💓

• 8月30日
み

上の方もおっしゃってる通り、延長保育がある幼稚園も多いので、働いていてもどちらでも大丈夫かと思いますが、保育園自体は入りやすい地域でしょうか?
激戦区になると、求職中では保育園入園は難しいので、そもそも保育園に入れません💦
どちらにするかは周りの幼稚園や保育園の状況、聞かれてからかなーと思います😊

正社員かパートかは雇用形態というよりは、どんな風にみきさんが働きたいのか、どのくらい稼ぎたいとかなのかと思います💦
あと、会社にもよります😅
一般的にパートの方が休みが取りやすいのでワンオペ育児でも安心とかありますが、うちの会社は特に関係ないです!むしろ正社員なら時間給ではないので、休んでもお給料は減らないです😌

• むぅ

むぅ

そうですね🤔
    いますぐ考えているわけではないのですが、保育園はなかなか難しいとは聞きます。
    単純に旦那が夜勤あり不規則な仕事で、頼れる人がいないという条件ではどうするべきか気になっていて。。 

どのくらい稼ぎたいというのは特にないです💦 
    お金はいくらあっても足りないと思うので、いくらでも足しになったらいいなと考えてます。

いい会社に巡り合えれば正社員がいいんですかね🤔 
    旦那が夜勤のときにお迎え間に合うのかな?とか、私も旦那も正社員で働いたとして子供が体調崩したとき、迎えにいけるかな?とか思ったりするんですが…

• 8月30日
  • み

頼れる人がいないと確かに不安ですよね💦
    たぶんどこの地域でもファミサポ制度はあると思いますので、ちょっとお迎えに間に合わないからお迎えをファミサポさんにお願い!とか、制度利用すれば大丈夫かと🙆‍♀️
    子供が体調崩した場合は病児保育もありますし。
    あとは園によって方針とか様々なので、それ次第かと思います!(保育園でも幼稚園でも行事たくさんあるところは、頼れる人がいた方が安心な気がします😅私は園の行事は旦那がいた方が安心でしたので…)

うちの妹の会社ですが、パートでも週5日必ず固定の時間出勤になるそうで、お迎えの調整や子供が体調崩して休むことがしにくいそうです💦
    私自身はフルタイム正社員ですが、テレワーク、フレックス制度があるので、保育園のお迎えにあるのでこの日はいつもより早く帰る、その代わり、旦那休みの日は残業とか調整して働けます!ちなみに制度によってはパートさんでは利用できなかったりもするため、私の会社の場合は正社員で働いていた方がメリットがあるように感じます😌
    人材系の仕事をしているため、いろんな仕事を見てますが、雇用形態というより、会社の雰囲気と仕事内容や福利厚生による気がします!

• 8月31日
  • むぅ

むぅ

詳しく教えてくださりありがとうございます✨
    いまは頭の片隅にあるくらいでまだまだわからないことばかりでしたので参考になりました💓
    わたしもいい企業に出会えるようにがんばります!

• 8月31日