※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
妊娠・出産

赤ちゃんの服装について相談です。生後1ヶ月未満の赤ちゃんは25~28度の室温で、どんな格好が適していますか?生まれたばかりの赤ちゃんはバスタオル2枚で温められている状況で、同じように温かくしていいか迷っています。

生後1ヶ月未満の赤ちゃんがいらっしゃるママさんにお聞きしたいんですが…

今の時期エアコン使用で、室温25~28度ぐらいの環境になってるかと思うんですが、赤ちゃんはどんな格好で過ごしてますか?
短肌着+長肌着でしょうか??その格好にタオルケットをかける感じとかでしょうか??
産後でまだ入院中なんですが、生まれて間もないこともあってか新生児室ではバスタオル2枚重ねになってるのでそのぐらい温めたほうがいいのかなぁと悩んでます💦

コメント

ドラ

短肌着+長肌着でガーゼケットかけてます!
赤ちゃんは体温調節ができないので、エアコンつけて、手足は冷たくなってても大丈夫だけどお腹あたりを触って冷たくなってたら寒すぎるっていう風に産院で言われました。

• ママリン

ママリン

回答ありがとうございます❗
    お腹を触って確認するといいんですね。退院してからの参考にさせてもらいます!
    温かくし過ぎるのも熱がこもりそうで怖かったので、様子見ながら調節してみます☺️

• 8月31日
  • ドラ

ドラ

グッドアンサーありがとうございます☺️
    確かに温かくし過ぎても、今度は暑すぎるかもですし、だからといってエアコンで冷えてしまうかもしれないので難しいですよね💦
    直接赤ちゃんの体を触って確認するのがいいようですよ☺️
    うちは、日中は結構グズグズして顔真っ赤にして泣いて、汗かきだしたりする事もあるので短肌着だけで過ごす事もあります。
    今、入院中とのことですので、分からない事、不安な事は産院にいるうちに聞いておくと良いかもしれないです☺️✨どうぞ、退院まで、お体お大事に✨

• 8月31日