※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこママ
子育て・グッズ

トイトレを始めた3歳の子供が、オシッコを教えてくれず成功していない。トイレには行くが、「行かない」と断る。トイトレの進め方やアドバイスを求めています。

【トイトレ】 
3歳直前、最近やっとゆる〜くトイトレ始めました。
焦ってはいないのですが、寒くなる前の秋までに取れたらいいよなぁとやっぱり思ってしまうので…
どこをどうやって変えて進めていくべきかなんでしょうか?体験談やアドバイスがありましたらぜひ教えてください🙏

共働きで毎日バタバタで、保育園以外では朝か夜に一度ずつトイレへ連れて行ければいい方です。

トイレには行ってくれます。
(ご褒美シールで釣ってます)
ステップも補助便座もあり、怖いところとかそういう苦手意識はなさそうです。
ただ行ってくれる時は、すぐ「でな〜い」でやる気がありません😩(まだ一回も成功してません)

オシッコは教えてくれません。
うんちはする前に教えてくれますが、「トイレ行く?」と聞くと、「行かない」と100%断られます。
無理に連れて行っても余計トイトレ進まないかなと思い、そのままオムツでさせています。

まだ、オシッコをどのくらいの間隔でしているのかもわかっておらずトイレへの声かけのタイミングも私自身わかっておらず…な段階です😅

コメント

はじめましてママリ

アドバイスではありませんが、
うちと全く一緒です💧

ゆきんこ

うちも3歳半の娘がトイトレ中です。と言っても、こんな感じです。

①お姉さんパンツを履きたがる

②トイレは声かければ行くが、気分によりムラがある。
出る時とでない時がある。

③保育園では遊びに夢中になるためトイレは教えない。
先生に誘導されると便座には座る。

ここ①週間で④に移行したところです。

④朝起きてオムツが濡れていなく、トイレでおしっこできている。

息子の時も感じましたがトイトレを成功させるポイントは①膀胱の成長と②本人のやる気だと思っています。
膀胱におしっこが溜められないといくら本人がやる気でも失敗してしまい、成功体験ができない、故にやりたくなくなる。
逆でも同じです。

まずは今やられているように、ご飯の前、お風呂の前など、トイレに行くタイミングを習慣づけるので良いかと。

行かない!と言えば、じゃあお母さんはトイレしよ〜っと、とトイレに行けば、少しずつ分かってくれるはずです。
出なくても便座に座れたことを褒めて、出たときはもっと沢山褒める。成功したことが嬉しくなって次トイレに行きやすくなります。

まだ成功されていないなら膀胱の成長が整っていない可能性もあるので、焦らなくても良いのかなぁと◎

• きこママ

きこママ

たくさんコメントありがとうございます!寝落ちして返信遅れてしまいました💦

膀胱の発達はまだ微妙かもしれません。夜寝る前に水分をたくさん摂りたがるせいもあるかと思いますが、朝のおやすみマンはパンパンです😅

日中だとどうかはよくわかっておらず、保育園に聞いてみようと思いました。
    あと週末くらいは頑張って家で様子見てあげないといけませんね💦

トイレに行くのはシール目当てですぐ出な〜いと諦めるので、本人のやる気もどうだか…😂

まだまだトイレに行くのに慣れるというところから焦らずのんびり進めていくくらいですかね。

• 9月1日
  • きこママ

きこママ

ウンチを教えてくれるけど、トイレに誘うと行かない!というときは、そのまま諦める(オムツでする)で様子みていけばいいのですかね?

せっかく教えてくれるなら何か進めたい気持ち(親が)もあるんですが…

• 9月1日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

個人的にはうんちこそ個人差が出ては結構難しいと思ってます。本当にふんばる直前に便座に座らせればアクシデント的にタイミングよくうんちが出て、もありますが、もよおす前にトイレに誘ってもなかなかしてくれないと思うのでおしっこが成功してトイレでの習慣がついてからで良いかなぁと思います◎

• 9月1日
  • きこママ

きこママ

やっぱりおしっこ→うんち、の順番ですよね😅

まだまだ今できることはトイレに行く習慣をつけることくらいですね。
    道のりは長い…

ありがとうございました!

• 9月2日